パージのレビュー・感想・評価
殺戮の夜
一気に見れた。
エンドロールに流れるメッセージが強烈。大胆なブラックジョークに思える。
憂さ晴らしの1夜とでも言うのだろうか…あらゆる犯罪が許可される。
そんな設定に行き着いた過程にこそ興味があるというか…ちゃんとシナリオとして成立してた事に感嘆とする。
冒頭からそこはかと漂う不穏な空気がたまらなく気持ち悪く、いい感じ。
体験した事のない夜に相応しい。
人物の配置も見やすくて、パージを傍観してた立場からその渦中へと身を投じる展開とか、なるほどと唸る。
なんていうか、その最中に家族の誰かでもいいので解放される快感を少しでも表現していれば、より複雑で楽しかったのではとも思う。
続編が出来るのも納得の第1作目だった。
殺し損ねたご近所さん達と、今後どんな付き合いをしていくのだろうと不思議にも思うんだけど、引越ししないっていうのならば、それはそれで恐ろしい1年後が待ってる事であろう。
まぁ、とにもかくにも簡単に人が死ぬ。自分の欲望の赴くままなのだから、そらもう呆気ない。家族と他人を秤にかける展開とか中々にエゲツない。人の尊厳というか、品格というか理性というか…それらをいとも簡単に破壊できる銃という道具、そして対極にある暴力とか我欲とか…色んなものが暴かれる夜だった。
おそらくならばキリスト教は根強く支持もされていて、命の尊さなんかは普通に説かれているのだろうと推察する。
だからこそのパージなのであろう。
面白くなかった
⚠️ネタバレありです
まずなぜ息子が家のセキュリティーパスワード知っとんのやし、あとパージやのにホームレスを家に招き入れるなよ、あと家がでかすぎてホームレス全然見つからんし娘もどこ行ったかわからんしいつまでたっても鉢合わせにならんし、なわかイライラする映画やった
自信をもって★4
この手のスリラーアクションは好きで色々みるが、これが最高である。
殺人のグロさだけではなく、お化け的な怖さでもない、他の怖さがある。
アクション要素もしっかりあるし、すでに4部作目まで出てるだけあって、先を見通した話の筋もしっかりしている。
バイオハザード好きな人は好きだと思う。
殺人鬼達のキャラクターも良い。
設定こそすべて
「年に一度、殺人を含むすべての犯罪が合法化される夜がある」という、単純かつ現実には絶対ありえない設定こそすべての映画。とりたてて面白いストーリー展開は、ない。
あまりにひねりのない単調なストーリーのため、途中で変な予想をたて始める自分がいた。「主人公夫婦は実は戦闘能力がめっちゃ高くて、襲いくる敵をバッタバッタとなぎ倒していくんじゃないか」とか。これはハズレ。
「最初に出てきた近所のおばさん、あとから絶対出てくるよな」と思ってたら、別の人物(主人公を襲ってきた女性。死体の仮面が取れて、それを主人公が見つめてた?)がそれだと誤認識。あとから本人出てきたが、「あ、こっちか」と、まったくの肩透かしであった。
襲われる妻を最初に助けたのが黒人夫婦だったので、「白人=エリート、襲う側/黒人=ホームレス、襲われる側」ってゆーこれまでの図式に、スーパー富裕層=黒人、正義の鉄槌 が出てきて、実は逃げてきたホームレスもこの階層で…のどんでん返しを期待したが、それもなかった。まあ、そんなんないわな。
とはいえ、この映画にはいいところもいくつかある。まずは、なんといっても設定だ。これだけでご飯三杯、というわけではないが、90分なんの味付けもなしに(たとえばストーリーの面白さとか)引っ張ることができる。現になんの面白みもないストーリーだが、見ている間、私は一切の退屈を感じなかった。本当に素晴らしい設定だと思う。
次に、完成度の高い映像。特に、監視カメラの映像を効果的に使っている。全国各地の凶行を伝えるオープニングの映像は、監視カメラだからこその不気味さと凄みがあって秀逸。
ムダなシーンのない編集も好印象。何度も言うが、大したことのない話なのに、最初から最後までダレない。
あとは、黒幕的な「新しいアメリカ建国の父」。ニュース中にしか出てこないがゆえに、不気味な存在感がある。そのせいで残る後味の悪さも、結構好きだったりする。
シリーズ化されているらしいが、続きを見たいかというと微妙なところ。なんとなく、これ以上面白くならない気がする。「建国の父」の正体がわかったりなんかして、不気味さ、荒唐無稽さに現実的解釈が施されていくようなら興ざめだなあ。
はい?
・娘や息子がバリケードを開けるのなんて想像できたはず。なぜあの部屋を開けっ放しにしてバリケードを解除できるようにしていたのか
・家族を守るために翻弄する父を「こんなの間違ってる」「自分を見たら」と言い放つ家族たち
……いやいや……何考えてるの……。
元はといえば、息子がバリケードを開けた、娘の彼氏がやばいやつだったからこの惨状が起きてるわけで……
自分たちの生き死がかかっている時点のに自分の家族よりも赤の他人を優先できる?
息子は終始パージに疑問を持っていたからまだしも、妻はちょっとにないですね
パージ賛成者の会のリーダーの「家族よりも大切?」に思わず頷いてしまった
・パパ死んで、最期の瞬間に寄り添う家族、「ごめんなさい」と謝る娘
娘は彼氏が最悪な人だったということ、父が彼氏を殺したということ、人質になったということで心神喪失になっていたから、突然我に返られてもという感じ
・家族が殺されかけるシーンで隣人の「私達から儲けておいて、完璧を気取って」みたいなセリフがありましたが、そんな描写ほぼなかったのでちょっとね…
・ホームレス男の気持ちはもっともなのであえてスルーで…。この人の立場ならそりゃそうするわって感じですからね
ただお腹結構切られてたのに反撃できるとか強いですね
・びっくり系が多すぎる。突然現れるとか大きな音とか!マスクの悪趣味さも相まって驚く!!
盛り上がりも馬鹿馬鹿しいところもない映画だった
9割型銃で片付くのがつまらない。
アメリカ人のガス抜きの為、一年に一夜(12時間)殺人でも何でも合法で許される法律(パージ)にて、あるホームレスを匿う事で自ら家族も狙われる話。
正直、見所はパージと言う法律だけ。
セキュリティ万全の家が舞台と言う事で、「その家に迫り来るモノ」を期待していたのだが、そのモノが只のホームレス・貧乏人撲滅隊であり、パージ開始当初堂々と家に挨拶に来る時点で拍子抜け。
サスペンスらしきものを感じるんだけど、娘の彼氏の行動やホームレス黒人の最初の行動などに逆として違和感を感じ、武器も9割型銃だけで何とかしようとしてる時点で全体の脚本・演出的に中身が無いとも感じた。
また襲う側は「シャイニング」のジャック・ニコルソンを見習って貰いたいものだ。
「この法律で自制心をコントロール出来なくなる人々を描きたかったのだろうな。」だけは感じた。
結構面白かったです!
CMでみた時に気になってみましたが世界観の設定と雰囲気が良かったです。普段は普通の生活を送っている国民がパージの日にはイカれた仮面を被って襲いかかってくるビジュアルが好みでした。家の中でいつ襲いかかってくるかドキドキしながらみて楽しむことができました。
パージ法のおかげで犯罪率、失業率が激減したとかいう設定。しかし、失業率が激減した理由というのもパージ(浄化)によってホームレスなどの社会的弱者を排除していったためなのだろう。セキュリティがしっかりした家ほど狙われにくいなんてのも空虚な発想。貧乏人が黙っちゃいないだろうし、合法的なテロリズムなんてのも発生しそう。
ジェームズ(ホーク)は娘ゾーイ(ケイン)のボーイフレンドとの交際に反対していたため、その本人ヘンリーがパージ時刻前にゾーイの部屋に入り込み、ジェームズを虎視眈々と狙っていたのだった。銃撃は呆気なく、ジェームズに撃たれたヘンリーが死亡。黒人ホームレスが怯えるようにしていた。
やがてホームレスを追いかけていた殺人集団が家を取り囲み、停電させ、引き渡さないと家に侵入すると言う。ゲーム室まである豪邸だが、装甲車をぶつけてしまえばひとたまりもない。最初は引き渡そうとしていたジェームズだったが、考えが変わり、徹底抗戦を選択する。そして銃撃戦へと発展するのだった。
ジェームズは刺されて死んでしまったが、近所の人たちも応援にかけつける。しかし、その近所の人たちもセールスマンのジェームズを妬んでいたのだ。縛られていた黒人ホームレスが家族の危機を回避してくれ、パージ明けの午前7時を迎えた・・・
かなり後味の悪い作品だが、考えさせられる作品でもあった。
お父さんに泣いた
泣きました、お父さん可哀想すぎて。
家族を守るために、万全の警備システムでパージに挑んでいたのに、子供は家族団欒の食卓でも反抗期、妻はパージに対する不信感…。途中やらなきゃやられるシーンで、妻が「できない!できない!」って言うのがこう言ってはなんだが非常に鬱陶しかったです。いややらんと死んじゃうよじゃあどうすりゃいいんだよ、お父さんの気苦労は計り知れません。うーん良い代替案もない人間が感情論だけで家族に迷惑をかけていいものか。
結果お父さんが悪かった、一緒に戦おうとなって、お父さんだけ死にます。はい?
妻や子供達の善意で、何の罪もないホームレスはたしかに助かった。おめでとう。身代わりにお父さん死んだら意味なくね?
なんかもう大体子供のせいだと思ってしまいます。最後、妻が自分達を助けてくれたホームレスにたいして「ありがとう」と言います。
それが理解ができませんでした。助けてくれて、ありがとう?いやいや貴方の愛した男が死んだ責任は少なからずホームレスにもありますよ奥さん?
確かに彼は悪くない。だし助けてくれてお礼を言うのもまあ…うん。でもお礼の言葉に対してホームレスが「いや…」みたいな感じで黙って帰っていくのが気に食わないです。
せめて人様に命を助けて頂いて、君の方がありがとうでは??お父さん一人死んじゃったけど?このままではお父さんが報われないです。
なんだか消化不良なオチでした。
家族のため、そして本当に最後は人のために、優しくできたお父さん。彼のせめてもの弔いにこのレビューを書きました。
低予算大ヒットで続編も出たようですが、B級もどきで未公開もしかたな...
低予算大ヒットで続編も出たようですが、B級もどきで未公開もしかたない。
しかし、ターミネーター:サラ・コナー クロニクルズ でサラ・コナーを演じたレナ・ヘディが元気だったのが嬉しかった。
このドラマ、途中で打ち切られたんですが、こっちのほうを何とか継続してくれませんかね。
テーマは良いと思う
最初はどんな展開になるのかドキドキしていて、途中「はぁ?!」なんぞこれ?!つまらんヒューマンストーリーか!と思った。が、最後をどう終わらせるのかだけ気になってラストまで視聴。
最後の辺りは「あーだよねー。そーなるよねー」になって、ラストは・・・。
色々と惜しい作品ではあるかな。
テーマが良いだけに、どうにでも転ぶとは思うし、全く違う感じでならこのテーマで2があったら観たいとは思った。
小さくまとまっちゃった印象
設定はとても良く、おもしろそうな雰囲気はありました。
ただ、小さい規模で物語が進んでしまったなーという印象。
登場人物一人のキャラクターをとっても何か雑。
彼氏や他の住民らは、殺害に至るまで怒るようなことかな...と。
イマイチ特有の法律を使いこなせてなく、ただただサイコパスな集団。
バックボーンも弱めで、あまり入り込めませんでした。
期待しちゃった分、マイナスな部分しか記憶にないです、、。
狂気の夜、剥き出しになる悪意。
"パージ" シリーズ第1作。
レンタルDVDで鑑賞(字幕)。
一夜だけどんな犯罪行為も許されるとんでもない条例が施行された近未来のアメリカで、「パージ」の夜を過ごすとある一家の恐怖に満ちた体験を描いたノンストップ・スリラー。
決して表面からは垣間見ることの出来ない人間の本性が剥き出しに。噴出した悪意が一家に襲い掛かりました。
誰の心にも少なからず殺意や羨望、嫉妬と云った感情が渦巻いていて、極限状態での発露は避けられないのかも。
底知れぬ恐怖は案外身近に転がっているのかもしれない。
※リライト(2022/03/02)
※修正(2023/07/12)
今日はパージってしまった。
パージって何?
パージしちゃう?
パージーピーポー(笑)
2022年、アメリカが12時間だけ殺人を許す法律を定める未来の話。
12時間生き延びられたら幸せになれる?
金持ちは核シェルターさえあれば、家を守れると思っているけれど、世の中そんなに甘くはない⁉︎
謎のパージ集団に襲われている黒人を助けたことにより、一家はパージされてしまうことに…。
銃も鉈も釜もなんでもありの殺戮現場で、一家はどこまで耐えられるのか?
奇想天外な展開が次々に巻き起こり、1時間25分とは思えないほど緊張した一夜でした。
無事に朝を迎えられるってこんなに幸せなことなんだね!
シチュエーションホラー
2022年、アメリカは新建国宣言により、年に1日、人を殺しても罪にならない日を設定、これにより殺人事件が大幅に減る。
そしてその日がやってきた。
家族の状況認識に差があり、お父さんがギャップを全部引き受けることに。
可哀そう。