パージのレビュー・感想・評価
遠くのパージより近くの住人
「フォーエバーパージ」が面白かったので最初の作品から観てみることにしました。
キャストにイーサン・ホークをみつけた時からこれは絶対面白いと確信しましたが、容赦なくえげつない展開に後半で「なんでこのシリーズを観ようと思ったんだろう」と後悔しました。
それくらい「パージ」はよくできてる。
「パージ」という最悪の事態を上回る、登場人物たちの人物像があまりによくできているため、映画を観ているだけであるはずのこっちのメンタルが一番やられてしまう秀逸な作品。
最後の最後に「映画だったらこういう展開になってドラマチックでいい話に盛り上がっておさまるはず」という期待は最後まで打ち砕かれ、「パージ」という非現実的な世界線の中を超現実的に話がおさまっていくあたり、本当に容赦ないので一般受けはしないと思うけど、私はこのシリーズ観ていこうと思う。
反戦がメッセージの一部なのかな?
殺人等の犯罪が許される期間=パージの日=戦時中
そして、肉親を殺された等のマイナス感情は、戦時中のことだったから(パージ中だったから)、という理由では納得出来ないし、
終戦(パージ終了)を迎えた後も引きずるでしょう。例え戦争(パージ)によって経済が活性化されたとしてもそれでも良いの?っていうことかなと思いました。
最後のシーンの、夜が明けた明るい庭を暗い家の中から眺めてる3人が印象的でした。
『ホーム・アローン』の真面目版。
「この法律に何の意味があるんだ?」って思えるけど、冒頭から警鐘しているシーンがあるので、違和感はないか。
『ホーム・アローン』を真面目にやったバージョンと言えば早い。
普通に鑑賞は出来たけど、それだけかなぁ・・・
おもろい
自宅PS4にて、U-NEXTで鑑賞しました。
スリラーとしては面白い作品だと思います。侵入者が家に入ってくる恐怖、隠れながらの戦闘、ドキドキしました。
息子の行動が全ての元凶ですよね。パージ反対派ということで、怯えた黒人ホームレスを家に入れたことが全ての始まりでした。
子供の一手で簡単に解除できてしまうシステムもどうなんですかねえ?
あとお父さんのせいで地域のたくさんの人から恨まれてたみたいですが、どんな悪徳なセールスしてたんだよって思っちゃいました笑一回見せて欲しいですね、地域の人も納得して購入したんじゃないのかな?そんな押し売りするようなタイプには見えなかったですけどね笑
えっ思った以上におもしろくない!
少林寺4k版を観た帰りモニターに、石川県では全く上映されてこなかったパージシリーズがいきなり10日後に公開という予告が。ということで、気にはなっていたのですが1作目と3作目、4作目しかWOWOWやスカパーで放送されず弱ったなと思っていたのですがアマゾンプライムでもネットフリックスでも3作目までは基本料金で観られるということで早速1作目を鑑賞。
1日だけ全ての犯罪が許される「パージ」という日がある、という設定というところまでは知っていましたが、(実際には半日)映画で詳しく聞けば聞くほど倫理的以前に理論的に納得できない制度だなと思います。
まず支持者が自分が殺される側になる事を全く想定していないのが(防犯設備を整えるとはいえただ殺人衝動があるだけの人に外から火つけられたらどうするのだろう)愚かすぎるし、一方的に弱者をいたぶるから楽しいはずなのに、明らかに戦力が互角のところに躊躇なくつっこんでいくし、ある家でのシーンがほとんどなのでアメリカ全土で起こっている狂気が全く伝わってこないし、殺しに失敗した後に会う気まずさとか考えてないのかとか、ツッコミどころ満載でつまんねぇ映画だなと。倫理的に不快で話が面白くないともうただ不快なだけでストレスだけがたまる映画でした。
これがシリーズ化されている事に驚きです。うーん、後事前予習3本か・・・。
パージって動詞なの?
そもそもチャーリーが悪いという意見も多いが(確かに余計なことすんなよ〜!と思ったけど)、何も悪くないのに襲われて殺されると聞いたら助けてあげたくなる。
なんだかんだきれいごと?言ってるけど、結局常日頃の妬みが原因で近所の人を殺してもいいんですよ、認めま〜す!というイベントなわけか。
どう考えてもおかしい。
後味の悪そうな作品なのに続編が出てるから、よほど人気なのかと思って観てみたが、やはり後味は悪かった(笑)
パージが明けて、いつも通りにご近所付き合い?
出来るわけないじゃん!
作品の要となるPURGEのルール(特に武器の使用)が曖昧
サイコパスな彼氏に銃殺されかけ、サイコパスな息子がPURGEを理解出来ずに無駄に人助け、PURGEを利用する武装集団に狙われる羽目になり、セキュリティ会社の営業マンが攻撃が防御する自信がないときた。どんな武器を使用してもいいが、レベル4以上の武器は不可、という法律があるのにレベル4にも対応出来ないセキュリティなんてテロリストや核攻撃があれば全滅する、なんと素晴らしいセキュリティ。もう少し規模を限定的にして武装を禁止して素手のみ許可して等すれば現実的にも可能かもしれない。日本列島でも無人島や離島等被害を最小限に抑えられて有料化すれば(つまりチケット制)可能だと思う。そう考えれば『バトル・ロワイアル』は先駆けかもしれない。
全ての元凶は…
息子のチャーリー。のっけから不気味なラジコンを動かし、母親を驚かせる見た目も不気味な息子。こいつがシャッター開けたから悲劇が始まったわけで、何でパージ制度の怖さをきちんと教えていないんだか。。そもそものこの制度で何で経済が豊かになり、犯罪率も低下してるのかはさておき、映画なのでということでだが、セキュリティ会社に勤めている割には家の防犯がショボすぎる。もっと非常電源があり、家の外でも中でも仕掛けがあってほしかった。見ず知らずのホームレスを家族を守るため、殺されるとわかってて引き渡すか、正義心に燃え、子供の教育のためにも、その後のトラウマにもならないよう、罪のないホームレスを助け、命懸けで悪と戦うか。究極の選択でもなく、前者だろう。仮面を被っていない悪のリーダーが最も仮面ぽい。
なかなか
B級悪趣味ホラーかと思って敬遠してたけど、まさかの社会風刺、家族愛もある映画とは。
単純思考回路かもしれないが単純で結構。
空気読めないお父さんが空気読めないせいで真っ先に死ぬのかなと思って見てたけど、本当に家族を愛する素晴らしいお父さんだったとは。
そして妬みという人間の悪意…
あの後は引っ越すしかないよな、あの家族。
差別問題を過激にした映画
設定は面白いが
ホラー映画でやってはいけないことタップリ!
自分はどちら側?
怒りや勝手な思い込みの正義感や快楽のために、同類を殺す動物はたぶん人間だけ。
他の動物だって、生き延びるため、或いは子どもを守るために、多種、時には同類を食べたり、結果的に殺すことはあっても、正義感や快楽という動機はない。
昔の人たちも、なんでだろう?と本気で考えたんだと思います。
だから、アダムとイブみたいな話を作ってヘビのせいにして無理矢理納得してみたり、十戒のように厳しい態度を神様に取らせたり…。
それでも納得できないから、〝原罪〟をあの人ひとりに負わせたり、まああれこれ物語を紡いできたわけなんですね。
えーい、面倒くさい❗️
いっそ好きにやってくれ、というのを法制化してみたらどうなるだろう。
こういう映画を観た時、いつも殺される側にいる自分を想像してゾッとしますが、やばい!俺(私)、殺す側にいる自分を想像してワクワクしてしまった、という人もいるかもしれません。こういう映画ですべて発散して、実社会に持ち込まないことを願っています。
一番の
期待はずれでした。
バトルロワイヤルのパクリ?
災いの元凶はバカ息子でしたね
家族を守ろうとしたお父さんの判断は
正しかったけどお人好し家族に
殺されたようなもんで全然
共感できなかった。
50点
映画評価:50点
ありそうで無かった
アイディア賞な一品!
恐らく誰だって考えつくけど
設定とか、法律とか、
命を弄ぶ系の作品は正当な評価を受け辛い。
アンチも多いですし
だから
皆作らなかったであろう
制限時間付きの無法地帯モノ。
デスゲーム好きの私には刺さりましたが、
非現実的で、都合が良い展開。
何を焦っているのか、もう少し練っても良かったのかもしれません。
というのも
安全設備を作っている家庭が
とある事をきっかけにパージの対象になるのですが、
完全防備の状況を崩すことに
努力をかけすぎてしまい、
その周辺の展開が雑になったのかもしれません。
たぶん皮肉な状況を作りたかったんでしょうが
初回のテーマにするには難易度が高かったかもしれないですね。
制作サイドのやりたい自体は
出来ているみたいなので
良かったのかな?って思います。
続編もあるみたいなので
期待したいと思います。
【2021.7.27鑑賞】