イコライザーのレビュー・感想・評価
黒い年老いたビン・ディーゼルかと思ったら、セガールだった。
本作、観る前の期待として、少女を助ける、実は凄腕、そう、これ、「マイ・ボディガード」のあの興奮再び、を感じさせるもの。
トニー・スコット&ダコタ・ファニングVSアントワン・フークワ&モレッツ
トニーVSフークワだと、トニーの圧勝なので、ダコタとモレッツに焦点を当ててみるが、今回のクロエ・グレース・モレッツの娼婦姿がものすごいリアルでちょっとびっくりしたのだが、ああ、これ「タクシー・ドライバー」でいくのかと思ったら、風呂敷がでかくなる。
モレッツとデンゼルのシーンと、ダコタとデンゼルのシーンはともに芸達者同志、とても見どころがある。モレッツとダコタの年齢差はここでは問わないこととするが、デンゼルが行動を開始するのに、動機としてはダコタのほうが圧倒的に原動力になるので、ドラマとしては、どうしても本作、分が悪い。
しかし、それをのぞいても本作、「マイ・ボディガード」に勝てる点がほとんどないのである。唯一、ロシアのイカレ野郎、という明確な敵がいる、という点か。それでも、「マイ・」のほうは、見えざる敵を暴き、追い詰め、意外な悪人が見えたりと、サスペンス的要素も多分にあった。
だから、オレの個人的な本作に対する「マイ・ボディガード」の夢、再び、という持ってはならない願望を払しょくしたうえで改めて評価。
それでも、ダメなんだよなあ、コレ。
本作、決定的に甘いのは、やはり動機。なぜ、デンゼルが手を下すの?
冒頭、人生、もっとも重要な日の2つのうち、ひとつは生まれた意味を知った日、という一文が紹介されるが、彼がモレッツのために立ち上がったのが、「その日」なら、CIAとして活躍していた日々から抜けた理由をちゃんと描かないとダメでしょう。そのうえで、彼がしなければいけない理由を描かないとダメでしょう。
また、行動も軽率すぎる。律儀な生活を送っている描写をしながらも、敵のアジトに乗り込む軽率っぷり。どこが元CIAやねん。
デンゼルの無敵っぷりは別に構わない。
しかし「The Equalizer」
不正を正す、悪を滅する。昼の顔と夜の顔、正義と悪、そして演出は光と闇の交差にこだわるその割に、主人公が全然描けていない。
主人公こそ、昼と夜、過去と現在、対比すべき要素を持ったキャラクターなのに。
デンゼルが出るので、世をイコライズ、だが本当は自分をイコライズ、というのが、この映画のキモなのだと思ったが、これでは、セガールの映画。
そう思えば、これでも構わないが。構わないのか?
追記
ラストのエミネムft.シーアの「GUTS OVER FEAR」はじめ、楽曲はいい。
テンポよい勧善懲悪モノ。
youtubeの切り抜きから興味を持ち鑑賞。
不当に娼婦へ理不尽な暴力を働く娼館の元締めから、最終的にはロシアンマフィアの壊滅までを描いている。
普段は仕事仲間から信頼される優しげな雰囲気を持つマッコールだが、一旦スイッチが入ると冷徹に悪者をシバいていくさまは、ギャップがあってスカッとする。
この作品、とにかく戦闘やストーリーのテンポがいい。マフィアどもをわずか数10秒で倒したと思ったら、強盗犯の制裁、石油タンクの爆破、監視カメラの工作、最終的には勤務地のホームセンターでのステルスアクション。
戦闘シーンを全て見せることもなく、実にバリエーション豊か。画面的には観てて飽きることはない。
マッコールの性格、洞察力、生い立ちが語られているものの、必要最小限に留めていて、それがテンポの良さに繋がっているのではないだろうか。反面、説明不足と捉えられそうな場面が多かったり、どうしてこれバレないんだ??となる場面もしばしば。
派手なアクション映画を観たいのであれば、この作品はとても良い出来だと思った。2もこれから観るので楽しみ。
p.s.
強盗犯をハンマーで制裁した後の場面。血がついたハンマーを商品として売り場に戻しちゃダメじゃないかMr.マッコール!!
秒速で敵を薙ぎ倒すアクションが爽快
秒速で敵を薙ぎ倒すアクションが爽快。敵無しの無双アクションは、96時間やジョン・ウィック似た気持ち良さがある。
最後の決戦舞台が職場のホームセンターなのも良い。知り尽くした店内の地形と、その辺にある売り物で追い詰めてくのが面白い。トドメは銃じゃなくてドリル。めっちゃ痛そう...。
ロバート(デンゼル・ワシントン)のミステリアスな雰囲気は良かったけど、正体や過去が最後まで分からず気になった。この辺は続編で掘り下げてくれるのかな?
必殺仕置人!
デンゼルワシントンが悪を裁く仕置人になる!たった1人の女性のためにあれだけの大きい組織を潰すんやから行動力がすごいなあ。クールだけど優しいマッコールのキャラがよかったなあ。殺し方は結構エグいけど。私も本100冊読むか。
ナメてたら19秒で正義執行
"イコライザー" シリーズ第1作。
Amazon Prime Videoで鑑賞(吹替)。
本作も、ナメていたオヤジが実は最強だったパターンのひとつだが、他と一味違うのは、単なる脳筋に陥らず、理性的に敵の正体に迫り、追い詰めた上で始末しているところ。
暴力の行使も必要最小限に、だがやる時は徹底的にやるをモットーにしつつ、確実に相手を仕留める方法をシミュレーションしてから実行しているのもまた理性的である。
アクション俳優のイメージがあまり無いデンゼル・ワシントンが演じているからこそ、体現出来た役柄のように思う。普段の佇まいとアクション時のギャップにやられた。
マッコールさんの仕事ぶりに魅せられる。そのスキルが最初に開陳される場面の、19秒で敵を制圧する手際がすごい。
理性的ながら、クロエ・グレース・モレッツをギタギタにした組織への怒りを静かに滾らせているのも伝わって来る。
白眉はやっぱりホームセンター決戦。いざと云う時ホームセンターは武器の宝庫だと知った。本作の教訓のひとつ(笑)。
もうひとつは、自分の生きる世界は自分で変えられる、と云うこと。世界が変わった後のクロエの笑顔が良かった。
クロエがヒロインだと思っていたから、ICUに入れられて以降ラストまで登場しなかったのが、本作唯一の不満点だ。
勧善懲悪!!!
内容も確認せずに主演デンゼル・ワシントンに引かれてみました。
目立つ格好をしないものの、いわゆる正義のヒーロー物。格好良いねー!
船の情報をつかんで画面が切り替わると、もう船が爆発してたり、どうやって入るのかわからんモスクワのマフィアの大ボスの屋敷に秒で忍び込んでたりと、リアリティにかけるところはあったのでマイナスポイントなんですけど、映画としてはそういう細かい描写が必要ないほど彼が優れていると分かる作りなので、まあ許せる範囲かと。
ただまあ、いかにもアメリカが好みそうな映画ではあるよね(笑)
平凡かな
デンゼルは表向き普通の人だったが、裏では正義の味方。
で巨悪と戦うことになり、最後マフィアのボスを殺す。
評価高かったから期待したが、開始早々寝てしまった。
中盤以降は見たが、全体に画面が暗くアクションが分かりにくい。
TVで見たからなのか?何か入って行けなかった作品。
表の顔は、ホームセンター勤務の温厚な男。しかし裏の顔は・・・
2度目の鑑賞
デンゼル・ワシントン演じる主人公『ロバート・マッコール』はホームセンターに勤める一見普通の男
眠れない夜は深夜のレストランで読書をしている
ある日、レストランでアリーナという名の少女と出会う
少女は売春婦だが、組織に利用され、搾取されていた
少女を自由にするよう組織に掛け合うが拒否されたマッコールは
マフィアたちを皆殺しにしてしまう
という物語
この後、マフィアたちの上部組織がマッコールの命を狙って
送り込んできた殺し屋と全面対決になる
なかなかスリリングで面白いストーリー
法で裁けない悪党たちに、命で償わせる『仕事人』みたいな感じか
面白いんだけど、この手の映画に共通する
「主人公が強すぎて、あり得ない」のが残念
イコライザー
⚫︎上映時間
132分
⚫︎ジャンル
サスペンス・アクション系
デンゼルさん関連は、フライトに続いてのレビュー。
YouTubeでおすすめに上がって来たので視聴(他社を使ってそういう宣伝もするんですね〜)
元CIAの特殊工作員が主人公なんですがと、に、か、く強すぎます笑。隙がない。劇中アタタタタタタタターーとは台詞はありませんが、洋画版北斗の拳といいましょうか。
多士済済な?悪人をぶった斬るのが痛快。
ストーリーはスッキリして分かりやすいので、モヤモヤをぶっ飛ばしたい、スッキリしたいあなたにおすすめの映画です。
続編のイコライザー2が2018年に公開されていて今年、3本目が発表されるとのことです。
個人的には1の方が面白かったかな。3の公開が楽しみです😊
#映画鑑賞記録
#映画記録
#映画レビュー
#映画紹介
#映画が好き
#映画好き
#netflix鑑賞
#ネットフリックスレビュー
#映画好きな人と繋がりたい
#映画好きさんと繋がりたい
#映画感想
#デンゼルワシントン
#イコライザー
#イコライザー2
#ピロシの映画レビュー
#オシャレ王決定戦
お前は汚い床の上で死ぬ
当時、映画館で観ました🎬
デンゼル・ワシントン演じるマッコールの無双ぶりが凄すぎる映画でしたね。
途中でデカイ刺客に狙われても、戦闘シーンカットでぶっ倒してましたよね。
テリーの友人のマンディが、テディに殺されるのは残念でしたが‥。
最後はマッコールの職場のホームセンターで、敵の組織と決戦。
これまで危なげなく勝利してきたマッコールも、さすがに無傷とはいきませんでしたが、もちろん勝利。
すべてが終わり、ラストのテリーとマッコールの会話も微笑ましいです🙂
デンゼル・ワシントンは、静かに悪を抹消していく役柄があってますね。
非常に格好良かったと記憶しています。
来月は3作目が公開とのことで、楽しみですね❗
19秒で世の不正を完全抹消する。
原題
The Equalizer
感想
この男には二つの顔がある
昼の顔、真面目なホームセンターの従業員。
夜の顔、世の悪人を葬る仕事請負人
デンゼル•ワシントン少女を守るため悪に立ち向かうハイスピード&ハードボイルドアクション!
面白かったです。
派手さはないもののシンプルに殺すイコライザー最強でした。
クロエ•グレース•モレッツは序盤と終盤だけであんまり出番はないですね、でも可愛かったです。
深夜のダイナーで読書したくなりました笑
ホームセンターでのバトルは見応えありました。彼の職場なので勝ち確定ですね笑
スプリンクラーに打たれながらトドメを指す姿はカッコ良かったです!
※人生で一番大切な日は生まれた日と、生まれた理由が分かった日 M.トウェイン
※なりたいものになれる
手際
表の顔と裏の顔、まるで仕事人のようなキャラ設定ではあるものの、見せ方が心地よい。
おそらくCIAの凄腕エージェントで、しかも暗部というか汚れ仕事というか…そんな妄想に事欠かない人物だった。表ではどこにでもいるような人物なのだけれど、いざ"殺し"となると途端に冷徹になる。対象に対しなんら興味がないというか…沈着冷静な表情が印象的だった。
プロフェッショナル。
事が済んでも息一つ乱さず心拍数も上がらないのだろうと推察する。
冒頭からの助走が長く、殺戮とは無縁の空気感に戸惑いもするが、後半にかけてのすっ飛ばし感は気持ち良かった。タンカーを爆破するくだりなんかは呆気にとられる。
レストランの食卓をはさみ対峙するシーンが秀逸だった。ゾクゾクする。
凄むでもなく、脅すでもなく、嘲るでもない。
世間話をするかのような宣戦布告。
…さすがの貫禄なのである。
彼は彼の手の届く範囲の人を救って行く。
至極ミニマムな範囲の話しで、話しの構成は仕事人シリーズなのだが、そこはやはりハリウッド作品。ワールドワイドに話は展開し、ロシアまで赴き大元を排除する。まぁ、自発的な行動で恨みを晴らしたりもしないのだから仕事人とはちと違うのだけども、ハリウッドがソレを作るとこうなるのかとエンタメ大国の創造性に感服したりする。
次元の違う熟練の凄みを堪能できる。
強さの見せ方が好きです
ホームセンターの店員が正体を隠して実は元CIAの凄腕という設定で結構好きなアクション映画です。
敵のアジトへ乗り込んで女の子を助けようと交渉をします。交渉に失敗すると敵と戦うのですが、その場にある物を使って圧倒的に強く、ほぼ予測時間通り倒す様子が非常に痛快です。また、解決に送り込まれた元スペツナズの敵は、部下や女にも容赦なく非道で強いキャラが良いです。
レジのおばさんが形見の指輪を取られたり、警備員の試験に出れないように事件が起きたりと、感情移入しやすい状況を上手く作っていると思います。
以下が少し気になるだけです。
・倒す時間のマイナス9秒がよく分からない。
最初から9秒を足した時間で予測した方が、すんなり理解できます。
・船の爆破とラストのボス戦
どちらも戦闘シーンがなく、戦い終えた後の現場を去るシーンがメインで雰囲気は良いのですが両方ともだと物足りないです。
ラストのボス戦は、スマホでボスと会話しながら乗り込んで行くなど、敵を倒すシーンが少しでも欲しかったです。
以上
ホームセンターの銃撃戦は痺れた
魅力のある敵役が見所なくあっさりとやられてしまったのは、少し残念。
しかし、マッコールは無駄口なく敵を淡々と処理していく手際とある種の冷酷さが凄い惹きつけられる。
マッコールが、元の仕事仲間に会いに行った時にその元仕事仲間が言っていた、「彼は助けを求めにきたのじゃない、許可を貰いに来たのよ」というセリフで、首輪が取れた猛犬が解き放たれた様に感じてカッコいいセリフだと感じた。
ぶっ飛んでるヒーローはカッコ良い
いやいやいや、凄腕過ぎるでしょ
娼婦の少女を守る為、街のマフィアに孤独な闘いを挑んでいく、ノリ的にはレオン方面で行くのかと思いきや、
想像以上の派手な展開に。
個人でモスクワまで乗り込んで組織まで壊滅させるって、さすがに凄腕過ぎるでしょ!
CIAって、こんな人間兵器を擁する組織でしたっけ?
それにしても、困った人を見過ごせないお節介な凄腕って、こんな頼りになる良い人いる⁉︎
新たなヒーローの誕生ですね。
※ホームセンターの商品を人殺しに使用してはいけません。
ちょっとビックリした
導入部分、とても雰囲気があって、主人公の背景を想像させる良い出だしでした。
少し「セブン」を思わせるようなプロローグにドキドキ。
ロシアの巨大組織だったり、CIAの古株であったり
社会性の強い作品に見えて、そこにリタイアした諜報員の主人公という味付けもグッド。
しかし、タンカー爆発くらいから進行もっちゃり。
あげくホームセンターでのホームアローン張りのDIY工作ドタバタ対決。
大立ち回りをしてるのに他の犯人やボスが現場にまったく駆け付けない。
ただのアクションムービーに早変わり。
ドンデン返しも無く、ただ強い男が一人で組織壊滅。
前半と後半、まったく別の映画を見せられた感じ。
そんなに世の中甘くないだろ、いくら映画でも、という決着だった。
贔屓目に見て★2つ
これぞ男の強さと優しさ!
同僚に勧められて鑑賞しました。
あまりアクション映画が好みではないので、アクションシーンには特に印象的なシーンはありませんでした。
しかし、主人公の優しさや強さが
垣間見れるシーンにはグッとくるものがありました。
・警備員を目指す同僚に「完璧より前進だ」と応援するとこ
・ラストシーンで苦しい現状から抜け出せた女性に対して、自分の裏での行動は一切ひけらかせずに唯々優しく微笑む所
などは、屈強な男の真の優しさが滲みでていて
自身もこんな男になりたいなと思いまし
た。
やはり「優しく」なるためにはそれと同じくらい「強さ」も必要なのかもしれないな。