劇場公開日 2015年11月21日

「映画館で見ないと損」ガールズ&パンツァー 劇場版 nekoloveさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0映画館で見ないと損

2015年12月28日

ガルパンは、戦争映画では痛ましいだけの戦車の戦いを、誰も死なないしケガもしない、平和で見ていて幸せな気分になれる唯一の戦車物語なので、美少女アニメ自体には興味のない自分でも大好きなシリーズです。
一度目はガルパン話題の新作ということで公開直後に見に行き、戦車アクションシーンに感動してもう一度見に行き、そして三度目に極爆(極上爆音)上映館まで遠征して見に行ってきました!
巨大砲(ネタバレになるので詳細は書けませんが)の着弾音(炸裂音)では体が揺れ、戦車同士至近距離での打ち合いのシーンでは戦車砲の発射音と戦車の鉄板が弾をはじく跳弾音の連続が特に印象的で、映画館を出てもしばらく頭の中で音が鳴り響いてます。
戦闘シーンの音響には特にこだわって作られた作品だと感じるので、まだ見に行ってない方は極爆館ではなくても映画館の音響で見ることをお勧めします。逆にブルーレイが出てから自宅で見ても映画館での迫力は味わえないので禁断症状が起きそう(?)
作品自体は大洗市街戦はサイコーだけど、後半のストーリーの戦車戦は戦車自体の物理法則がかなり無視されてる感じで、さすがにやりすぎでは?と個人的には少し興ざめ。なのでマイナス1ポイントとしました。
でも戦車戦の迫力がたまらないので、上映が終わるまではまた見に行きますけど(笑)

nekolove