「コナンがムカつく」ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIE プライアさんの映画レビュー(感想・評価)
コナンがムカつく
イタリアからアイドルが来て、それを利用しようとする裏組織がいて、
アイドルが逃げ出して蘭や苑子とスカイツリーに行ったりする。
そしてルパンとコナンが裏組織の犯罪を見破って邪魔した。
しかし登場人物、ルパン一味はいつもながらの粋な感じ。
今イチ格好つけられない次元も含め、みんな好感度は上がる一方。
でもコナン側はその逆。小生意気なコナンにはマジでイラッと来るわ。
さらにアホな探偵団、それを止めるどころか一緒にやってるアガサ、
いいとこなしの高木・・・・。
やっぱりジャンルの違うシュール系コメディのルパンと絡むと違和感満載。
とっつぁんが二枚目で、見せ場がほとんど無いのも残念なところ。
何でこんなにムカつくんかなと思ったら大体分かった。
それは長年その世界で生きているルパンと、たかが高校生のコナンが同格なこと。
ルパンの方が何枚も上手でなければ、ルパンの方が才能が劣ってるみたいやん。
例えば航空機の操縦シーンでも、ルパンがやり方を知っているのは普通。
でもコナンがそれを知ってるのはおかし過ぎるやろ。
その時点でルパンがしてやられたってことになるやん。
スポーツの世界で群を抜いている高校生も、プロではすぐに通用しない。
ごく稀に通用する選手はいるが、その世界のトップには遠く及ばない。
その「当たり前」を無視ししているところに、ムカつきが生まれる。