劇場公開日 2014年6月28日

オールド・ボーイのレビュー・感想・評価

4.0オルセンちゃんの薄い尻!!

2018年7月18日

オリジナル版は謎の独特のノリが苦手だったので観易かったです。ブローリンは最近映画に出過ぎているので観たくない感じでしたし、お腹がブヨブヨで不快でしたが、殺陣がとても上手かったので驚きました。オルセンとのラブシーンは唐突感があり、ストーリーも無理やりまとめた感じがしますが、最後まで楽しめました。出だしの契約が破談になるシーンが最もスリルがあり、全体的に自業自得なストーリーは戯曲的な味わいがありました。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.5リメイクする必要性

2018年7月4日

唯一、オリジナルを超え個人的に良いと思ったのはラストのオチの部分で素直に驚いた!?

オリジナルは催眠術ってワードを都合よく使っているようで納得は出来るケド誤魔化されている気もした。

リメイクの本作で催眠術はナシにしても矛盾点は解消されずに無理矢理感も。

衝撃的なシーンに驚かされたオリジナルに比べて本作は同じような場面も何度かはあるが演出の力不足でそもそもS・リーには不向きな題材にも思え全体的に映像の画力が弱い。

勝手に手紙を読み漁り主人公を理解する演出に強引さを感じ二人が関係を持つ筋書きの説明が腑に落ちない。

リメイク作はオリジナルを超えなければ撮る意味が無いと思うし本作のオチは良かったがソレ以外は残念。

万年 東一

4.5しっかりと完結

2018年1月4日

サスペンスジャンルをあ行から順に観ていく途中で出会った。

映画の序盤から主人公の監禁のシーンにより視聴者を引き付け、ダラダラしたシーンはなくテンポがとても良い。ストーリーも1,2,3人称としっかり分かれており、更に主人公の感情の変異をしっかりと描いている。撮影の仕方さえ生々しい。

ただの監禁映画でもなく、ただのアクション映画でもない。しっかりと一番大切なところがずれないから最後まで目が離せない。

そしてサスペンスならではの展開が終盤に待ち受けている。何よりモヤモヤする点が一切なく、観ていてストーリーに入り込みやすい。

ここ最近で一番よかったサスペンス映画である。

おがちゃん

4.0狂気の復習劇😨

2017年6月29日

予備知識ゼロで観たけれど…。

韓国版はもっとえげつないですと!?
よう観んわ、韓国版は。。

はる

3.0思ってたより悪くなかった復讐リメイク

2017年5月26日

近大

3.5違和感が多少

2016年10月9日

この「劇的過ぎる」展開は、向こうに持っていくと違和感が多少あります。じめじめした感じも、出すのが大変そう。
純粋にこの作品の印象としては、かっこよくまとめたという感じでしょうか。
もともと本家も登場人物の役割がはっきりしている(し過ぎている)作品なので、テーマは深いですけど、頭でっかちでぺらんともしている。
慣例化しつつあるリメイク、基本的にやめて欲しいです。

okaoka0820

4.0復讐の復讐の復讐の復讐

2016年10月4日
伊織

4.0大変納得致しました

2016年9月14日

新しいフォルダ(2)

1.5全体的に微妙な・・・

2016年7月11日
utadarrrrr

3.5そつないリメイク

2016年1月3日

作品としての質という意味では、このハリウッド版のほうが上ではあるのだが、主役のおやじさんの狂気は韓国版が上だ。
朝鮮特有の恨の文化が根底にあるので、ハリウッドでその味を出すのは無理があったのだろう。

佐ぶ

4.580

2016年1月1日

アクションがかっこよくて設定も斬新で面白い。どんでん返しもあるし個人的にすごい好き。

もやし

3.5オチは納得

2015年9月21日

ミカ

3.5韓国版には劣る…

2015年9月9日

衝撃の大きかった韓国版と比較すると…グレートダウン。
やはりリメイク映画は従来の作品を越えることは非常に難しい…

あまりにも暴力的なシーンはカットしてある…
犯人の娘が自殺したわけでもない…
現代的な科学要素を取り入れている…

絶対に韓国版の方が良かった!
でもこの作品が初めてだと評価は変わるかも…

ゆきち

3.0日本マンガの映画化ではなく、あくまで韓国映画のリメイク

2015年7月9日

韓国版の大ファンからすると、より分かり易くなっているな、という感じ。

あの何とも言えない狂気感がオリジナル版のウリだったことを考えると、ヒリヒリするような空気は、薄い。

もし韓国版とどちらを観ようかと思われているなら、間違いなく韓国版。でもどちらから観ようかと思うなら、ハリウッド版から見た方が理解はし易い。

どのシーンの演出をとっても、韓国版の方が芸術的。エンディングが若干異なるが、そこは大した問題ではない。

ふっじも

3.0思いの外よくできていたけど

2015年6月27日

結局はリメイクですのでね、エンディングが重要な映画であるだけに観たことある人にはどうも入り込めないところはあると思います。
ただトリックというかオチに関してはこっちの方が目の逸らし加減が秀逸かも。最初に「ある事実」が観客に伝えられてしまうので、オリジナルを観た人からすればその時点で「なるほど」観たことない人はもしかしたら最後まで気付かないかもしれません。衝撃のエンディングにカウントされるオリジナル版ですが、正直観てて途中でわかってしまうので、こちらの方が好きです。
問題はスタイリッシュにしようと頑張り過ぎた印象があったこと。韓国版のあのただただドロドロしてグチャグチャした感じは取り払われ、かっこよい感じにしようとしていた感じ。犯人もなんかひとくせあるヨーロッパ訛りの外人というちょっと狙ってる感じ。やっぱりこういう暗いのは韓国映画が一番ですかね。ただスタイリッシュ目指したわりに冒頭の格闘シーンはなんだ、コメディか。格闘といえばオリジナルのグチャグチャ感を暴力で補っているような印象で、やっぱりこの作品はちょっとアメリカ的でしたね。

ちかし

3.0深い

2015年6月17日
素子

4.0なかなか良い。

2015年6月1日

ストーリーが衝撃的でかなり面白い作品に仕上がっていて、期待していたどおり良かったです。
俳優陣も好演していて、ドキドキしっぱなしで観る事ができる作品でした。

tatsu tatsu

3.5完全初見で見応え十分

2015年5月30日

韓国のリメイクで、原作が日本マンガで、で、初めて見ましたが。楽しめました。

スパイクリーぽくないかな?
韓国版を見たスパイクが、あまりの面白さに自分も撮りたくなっちゃった感じでしょうか。

原作や韓国版との違いは、見てないからなんともなんだが…
復讐劇にしてはお金と時間掛けすぎじゃない?復讐のための完璧なシナリオというより、行き当たりばったり感もあり、ちょっと大味。原作、韓国版見たいとはあまり思いませんでした。

「マザーファッ○ー」の発音が世界一うまいサミュエル。今作ではちょっと押さえぎみでした。

にゃろめ

4.0オリジナルを観た事あるはずなのに

2015年5月29日

何も覚えていないのでまあ新鮮に見れた。
しかしジョー・デュセットも友達のチャッキーも20年分老けないのはちょっと・・・ジョシュ・ブローリンの肉体改造は見事やったけど。
お金さえあれば何でも出来る!っていうことが言いたいんですかね、この映画は。
まあエリザベス・オルセンのおっぱいが拝めただけで良しとする。

消されるので公開しない

3.5意外性が面白い

2015年5月12日

何の予備知識もなく観てしまいました。
何のことか分からないまま話が進み、衝撃的な進行・・・
先ずは、ここまで人間は変われるのかと思ってしましました。
最近はやりの漫画が原作だけあって、その内容が見て取れます。
少し後味が悪いですが、内容確認のため思わず観直したくなります。

シネパラ