「大変納得致しました」オールド・ボーイ 松島さんの映画レビュー(感想・評価)
大変納得致しました
原作は未読、韓国版は見ている人間の感想。
随分前に韓国版は見ておりその時は「えげつない話…」という印象。多分多数の皆さんが抱いている催眠術解決がしっくり来ず、結果だけ見ると地獄みたいな終わり方だったので。
地獄みたいな終わり方が嫌いな人はきっとダメな部類。それが韓国版のオールド・ボーイ。
ハリウッド・リメイクと聞いてあまり好い印象を持てない体質ではあるものの、これは良く出来ていた。納得できた。上からの物言いになるがいい終わり方をしていると思う。頑張ったね!
むしろオチの持って行き方、終わり方だけを言うとハリウッド版の方がしっくりきた。やるせなさを感じつつも綺麗な終わり方だったと思う。娘を作り上げていく手段も半端なく人とお金を使っている感じがよく出ていて『執念』を感じ取れたのはよかった。
そのお金をかけた復讐のおかげでラストの『セルフ終身刑』
も叶ったのだし、全てにおいて「うまいことまとめてるな…」という印象。
ことの根本的原因は韓国版の方がパンチが有ってよかったと思うのだがあの流れにしちゃダメだったのかな。
それとも『父と娘の性行為が原因で、結果同じことをさせる復讐』という流れのほうが初見にとってはショックなのかもしれない。初見じゃないから新鮮な気持ちで見れないのは残念だが。
余談だが、こういう既に知っている原作があるものやリメイクを見る時、あるいはユージュアル・サスペクツのような映画を見る時、一時的にでもその元の記憶を消すシステムが開発されないものだろうか。ドラえもんにねだりたい。未来デパート早くオープンして欲しい。
アクションシーンは韓国版リスペクトが出てて面白かった。あとタコ。韓国人タコ食う、アメリカ人タコ食べない。ちなみに僕はタコ大好きです。
総評として、韓国版のえげつなさをマイルドにしてすっきりとスマートにまとめ上げた今作品は面白かったと思う。好みにもよるだろうけれど、やるせなさ、おぞましさ、復讐度が高いのは韓国版かな。ハリウッド版でも復讐劇としては楽しめると思う。
ただ、監禁部屋が思いの外快適になっていたのと無粋なボカシが興ざめしたので☆4
面白いリメイク作品ありがとうございました。