ダイバージェントのレビュー・感想・評価
展開は定番、でも序章としてはまずまず
3部作物(最終的には今回も4?)で原作がティーン向け小説なこともあってか、世界観はほぼ「ハンガーゲーム」、そこに「トワイライト」の恋愛要素をちょっと取り入れたって感じだったでしょうか。
まあまだ序章なんでこの先どう展開していくのかは分かりませんが、1は本当に定番中の定番な展開で、思いのほか新鮮味は薄かった印象ですね。
ただ、シャイリーン・ウッドリー演じるトリスが分かり易い感じで成長していく物語は、定番だけど個人的には嫌いではなかったです。
本当に最初は見た目から普通過ぎるぐらい普通の少女で、この子が主役で大丈夫かと思っちゃいましたけど、終わってみたら妙に惹きつけられたところもあって、結果この子の成長を今後も見守りたい衝動に駆られちゃいました。
ジェームズ・フランコ似なイケメン教官フォーとの恋の行方も今後注目ですね、やっぱり邪魔が入るのか?
しかし結局「異端者=ダイバージェント」がどんな具合で脅威な存在なのか、よく分かりませんでしたねぇ。
まあどんな型にも当てはまらない未知なる存在は、確かに考えるに脅威と言えば脅威ですけど、それを劇中で示してもらわないとね。
それと、「高潔」と「平和」が空気過ぎ(笑)
せっかくの設定も、「勇敢」「博学」「無欲」だけしか絡まないのは何か勿体なかったなぁ。
それにしても、「勇敢」に入った途端あんな訓練が待っているなら、絶対入りたくないね!
まあとりあえず、トリスがイケメン教官の指導もあって試練を乗り越え巨悪な存在に立ち向かっていく様子は、何だかんだで楽しめました、この先の展開にも期待します。
またこれか
YA作品の映像化というと、やはり最近で思い浮かぶのは「ハンガー・ゲーム」シリーズ。これも似たようなものでした。無意味に殺人を繰り返すあの作品と違い、これはまともに進むかなと思いきや、やはり最後はとりあえず人が死ねば心に響くと勘違いしてるとしか思えない内容。テーマに関係ない展開も多い気がした。発想は悪くないだけに、もったいない。2作目は、観なくていいや。
第二のハンガーゲーム
って、触れ込みだったけど正にその通り。
全てが決められた社会、それに立ち向かう主人公。
設定としてはこっちのほうが面白いと感じた。
しかし、どちらも共通して感じたのは…
主人公に共感出来ない
ってこと。
ルックスもそうだけど、全てをひっくるめたキャラクターがスッと入ってこない。
とはいえ、トータルで言えばやはりハンガーゲームよりはもっと楽しめた。
ハンガーゲームの最終章と、ダイバージェントの続編、観るなら後者で決まり。
原作読んでようやく納得!
ある雑誌に、第2のハンガーゲームと書いてあり、公開まで待ちきれなかったくらい楽しみにしていました。いやー、面白かった!未体験の世界で楽しかったです!設定がとても変わっているけれど、次に主人公がどんな行動を起こすのか、ワクワクしながら見ていました。ベアトリスとフォーの恋の行方も気になったけれど、ビックリなのはケイトウィンスレットが悪役を堂々と演じていること。でも意外にハマっていたから良かったです。この世界観が気にいりました!でも列車から飛び降りるのはイヤかなー。でも勇敢【ドーントレス】楽しそうだなー。映画は面白かったけれど、私にとってはそれだけでは足りず、原作を読みました!映画には出て来なかった部分も多く、なるほどと思いながら楽しく読みました!インサージェントも楽しみです。オススメです!
設定がしっかりしてますね。原作あるし。 ただ、片手間に見るぐらいが...
設定がしっかりしてますね。原作あるし。
ただ、片手間に見るぐらいがちょうどいい近未来SFアクション映画ですね。
やはり、文章で事細かく話を作れない分、だいぶ大味です。
ただ、人類を性格診断で5つの共同体に振り分ける(選択が可能)ってのは食いつきが良い気がする。面白そうってなる。
アクションも微笑んで見る程度のもの。手に汗握る感じではない。
設定の細かい部分に触れず、主人公の成長を描いてるのですが、これは設定命な所があったので、この世界をもっと事細やかに描かないと駄作になっちゃいますよ。インパクトには欠けますね。
ダメ
ハリウッドもティーン向け映画はあまり面白くないと感じる。
どうにもハンガーゲームの二番煎じ感が否めない印象(ハンガーゲーム自体があまり面白くなかったけれども)
あと、「勇敢」の連中が馬鹿にしか見えなかったw
なかなかのB級具合
B級臭がしてたけど、ストーリーが面白そうだったから見てみた…残念だった
興味をそそられたのは最初の何分かだけで、あとは無駄な所が長いはストーリーはバレバレだは俳優陣の演技には笑いがでるはで時間がすごく長く感じたー
全てが上手く行き過ぎw
展開としては先が読めない展開でこれからどうなっていくんだろと思って見てました。終盤になるにつれてだんだん話が雑になっていき上手く行き過ぎなシーンがあって笑っちゃうぐらいでしたw
アイデアとしては面白いのでもし続編があるなら期待したいです!