劇場公開日 2014年4月19日

レイルウェイ 運命の旅路のレビュー・感想・評価

3.5"赦す"ことが出来るか…。

2014年4月30日

戦争が終結し、半世紀以上経った今、戦争経験者は少なくなった。それに伴って、戦争がいかに残虐で残酷で凄惨なものかを知らない人が多くなった。
戦争は、哀しみ、憎しみしか生まない。劇中のエリックのように、もがき苦しみ、しかし愛で憎しみを断ち切ることが出来る人もいれば、フィンレイのように最期まで憎しみを断ち切れない人もいる。
同じ過ちを、繰り返してはならない。
戦争は、誰のプラスにもならない。
そう、改めて思った。

うえきん

4.5いまこそ、見るべき映画

2014年4月21日

実に重い映画だった。
でも、いまこそ見るべき映画でもあると思った。
第2次大戦中の日本軍兵士がイギリス軍兵士に対して行った過酷な労働と拷問。こんなことがあったのだという事実。
なにしろ、これは自叙伝として描かれた実話なんだから。
そして、あとになっても癒されない心の傷(PTSD)。
その原因に向き合わなければ、いつまでも癒せれないという妻と友人。
いまだにのうのうと生きているという日本人(日本軍兵士)に怒り、復讐心を燃えたぎらせる。はじめのうちは、自分がやられたことをそのままやりかえそうとする。それでも、無抵抗な元日本軍兵士。「あなたに罰せられるために生きてきた」といい、当時の自分を悔恨していることを知る。彼もまた心の傷を負っていたのだ。

2度に会いに行くときは自分を救ってくれた妻と一緒だ。
私はいま、こんな素晴らしい妻をもっている。君もいつまでも悔やんでいないで前に向いて歩こうということを伝えに。
そして、そのイギリス人と日本人は死ぬまで交流を続けたという。

戦争というものは人間を矮小化する。目先のことしか考えられない生き物にする。理性も知性もなきに等しいものになってしまう。
そして、あとになって悔やむのだ。なんであんなことをしてしまったのだと。
だから、理性があるうちに、知性があるときに、よくよく考えなければならない。戦争がはじまってからでは遅いのだ。
いまこそ、知っておかなければならない。見ておかねばならない映画だと思う。
最後になるが、コリン・ファース、ニコール・キッドマン、真田弘之、ステラン・スカイシガイド、4人の出演者の演技が素晴らしかった。特に、僕のファイバリットのひとりニコール・キッドマンは大人の芝居を見せてくれた。よかったです。

xtc4241

5.0超イイ映画

2014年4月21日

10回に一度、または100回に一度のイイ作品
見た甲斐がある、お金払った意味がある
ニコール・キッドマン、真田広之の出演意義あるキャスティングでした。

catなんだわよ~ん

3.0「恩讐の彼方に」

2014年4月20日

栗太郎

5.0日本人に評価してもらいたい作品

2014年4月12日

私達は戦争被害者視点の映画に慣れているので、苦く重々しい内容だが、この映画が伝えようとしているコトを日本人に見て感じて欲しい

この映画を制作してくれたことに日本人として感謝と敬意を送りたい

705

3.0時を経て敵を許せるか

2014年4月12日

実話なので良い話ではあるはず。
拷問されたイギリス兵と拷問した日本兵が数十年たって合会う。というか、過去がトラウマとなっているコリン・ファースが過去を清算するために会いに行くのだが…
戦争が悪いとはいえ、今生きているのはこの日のためと言える真田さん。コリン・ファースの葛藤もよくわかる。
ひとつの知っておくべき歴史ですね。

ムーミン