劇場公開日 2013年12月27日

ハンガー・ゲーム2のレビュー・感想・評価

3.0ジェニファー・ローレンス観たさ

2019年10月3日

前作でカットニスに惚れたので鑑賞。

相変わらずのご都合主義で、ガッツリ感情移入させてくれない(笑)

とはいえ、カタルシスのみを期待してついつい最後まで鑑賞。

人間ドラマが薄いので、見終わった後の徒労感がすごい

まさにアトラクションムービー

深く考えずに観るにはちょうどいいのかな?

babydoll

3.5マネシカケス神話~反逆の狼煙編

2019年9月20日

「ハンガー・ゲーム」シリーズ第2作。

DVDで鑑賞。

原作は未読です。

前作のゲームを生き残ったカットニス(ジェニファー・ローレンス)。彼女の勇気ある行動が独裁者スノー(ドナルド・サザーランド)の圧政に苦しむ12の地区の人々の心に火を点け、革命の炎が静かに、しかし着実に灯されていきました…。
 ―なるほど、こういう展開になるんか…と思いました。単なるサバイバル・アクション映画じゃなかったんですねぇ…。ディストピア物、圧政を敷く国家、格差のすごい階級社会…これらの要素は第1作からあったのに気付くべきでした…(反省)。

本作も“ハンガー・ゲーム”での戦いがメインとなっていましたが、スノーの陰謀が絡んで来て前作の焼きまわしのようになっていないのが好ポイント。
 そして、“記念大会”と称してカットニス抹殺のために歴代の優勝者を集めるという卑怯にして胸熱極まりない手段に、再びハラハラ・ドキドキの渦中に叩き込まれました。
 強者同士の死闘、極限の心理戦、抹殺のために仕掛けられた卑劣な罠…それらを鋭く射抜くカットニスの弓矢に大興奮! 前作からパワーアップしたアクションに釘付けになりました。

しゅうへい

3.5[過去鑑賞] 一作目が微妙だったもので、全く期待してなかったせいか...

2019年7月29日

[過去鑑賞]

一作目が微妙だったもので、全く期待してなかったせいか、前作よりも出来は良くなっているような気がします。

前作は少し主人公に都合良く行き過ぎた感じがありましたが、こうやって三部作だという事を理解した上で観ると、ハンガーゲームという殺し合いとその世界観を観客に理解してもらうための作品だったから、あのような作りだったのかもしれませんね。

で、本作品も次回作への繋ぎだという事で中途半端ですし、相変わらずツッコミ所はありますが、何となく面白くなりそうな感じはしますよね。

マンドリルの群れがいるところを考えると、ハンガーゲームのある世界は、近未来なんでしようか?

刺繍屋

3.5面白かったよ?!???!!!2も!!!!!

sさん
2019年3月10日

面白かったよ?!???!!!2も!!!!!

s

4.0もう3を観るしかありません。

2019年2月3日

この映画は1を観ないで単品で観てしまうとたぶん面白さが半減してしまいます。
おまけにラストも次回へ続くという終わり方なので消化不良で終わります。
しかし1を観たうえで2を観たならもうすぐに3を観たくなることでしょう!

光陽

3.0ながいよ。

2018年11月10日

ながいよ。
前半はおさらいの意味もあるが、たっぷり過ぎないか?
そのぶん、いろんなジェニファーローレンスを楽しむことができる。が、興味が無い人には、拷問か?(個人的には見れるが)
戦闘に関しては、1より緊迫感は落ちます。殺し合い、の要素が少ないから。
ピータいいやつ過ぎるだろ。なんという自己犠牲の精神と献身的な愛。。
あと、存在が意味不明なレニー。映画のプロモ戦略の一部だったと思われるが、予想外?に1が成功したおかげでおまけ感が一層際立っている。

okaoka0820

2.5ネタ切れ感

2018年10月20日

ジャックとケイト、それにステキなソーヤはいつ出てくるの?
LOSTにそっくり。ネタ切れ感。
2014.2 2 鑑賞。

miharyi

3.0もう一度

2018年9月24日

参加させられてしまうシーンや敬礼、反逆者の印…うーんちょこちょこ泣けてしまいました…

喜怒哀楽

4.0

2018年3月23日
isgr

3.0ゲーム始まるまで長い・・・

2018年3月19日

今回は大統領の特別ルールで
歴代のハンガーゲーム優勝者達が戦うという話。
生き残った者に生涯の富が約束されるというのは嘘だったの?!
なにこの独裁国家。。もうやだ、こんな国。

カットニスとピーターの偽りの恋愛から本物の恋愛に・・(*^_^*)
ラストが急にやってきたって感じで続編が楽しみです。

ただの殺し合い映画ではなく、独裁政治、格差社会、人権問題などを考えさせられる
内容の深い映画だと思います。

いよいよ反逆くるのかしら?
次作も楽しみ!

Leo★/R

3.0話が転回する

2018年1月10日
ずん

3.5おうち-40

2017年12月15日

みなさんおっしゃられてるように、ゲーム始まるまでが長いです!
82分待ってやっと😵

わたしはこのひねくれた人間たちや世界観を見るのが結構好きなので、ゲーム以外の部分も楽しめましたが、
アクションを純粋に見たい方はすっ飛ばしてください。
前作よりも、他のプレイヤーたちの個性などが描かれていないので、見なくてもわかるかなと。
とりあえず大統領がマジクソっていう認識さえあれば😃

あと、個人的に、式とかの派手なメイクがジェニファー・ローレンスに全然似合ってないのが好きです(すみません。)
Diorの広告塔のときは美人!って感じなのに、カットニスがおしゃれした時は背伸びしてます、やらされてます感が出てて、いいんです。
それもスタッフが上手いなぁと思います。

アクションは……
騙し騙されあいとか、プレイヤー同士の戦いはあまりなく、
ゲームとの戦いのほうが多い。
プレイヤー同士の戦いがあまりないから、感情移入もないし、
ラストはおぅ!もう終わるのねってところで終了。
前半が長いよ。。

とはいえ、なんだかんだ楽しめます。

かいり

3.5スタンスは変わらず

2017年9月27日

前作と同様、ゲーム開始前の描写が長く、慣れたとはいえ飽きる部分が出てくることは確か。本作を気に入っている方はそこでものめり込めると思うが、そうでない場合はやや苦痛か。ドラマ部分では相変わらず独裁政治を続ける首相の元で、貧困の地域はますます肩身の狭い生活を余儀なくされており、それに胸を痛める主人公らには感情移入することができる。戦いで倒した相手にも家族がいた訳で、その家族らはどういう目線で主人公らを見ているのかと考えると辛い。
後半はゲームに突入するが、舞台はなかなか面白い仕掛けがあり、飽きさせないが、それほどアクションが凄いことは無いため盛り上がりに欠ける印象だ。終盤で話が動くが、続きが気になって仕方ない展開だった。

Mina

4.0つなぎの一本かなと思う

2017年3月26日

普通におもしろいが2だけじゃ全く話が終わってないからなんとも言えないかな

続きが気になるその一心です

マーベラー

3.0面白かったけど、、

2017年3月26日

面白かったけど、続きが気になる、、

Mappy

3.0必然の流れでそうなるよね

2017年3月19日

前作からだとこうなるよね。
作中にも何かが変わったって言うけど、きっかけを待っててただけ。
生きていくための希望が見つかれば、でも勇気がないと希望をもてない。
希望を配るリーダーが現れたら、みんな少しずつ変わるはず。
ヘイミッチも酔ってる場合じゃ無くなったよねー。

続きが楽しみ🎵

キャスト  :16
テンポ   :14
演出    :16
見返したい度:18

1作目ではルーとしか見られなかった仲間との共闘が見どころの一つです。

最初は演技でキスをしていたピーターとの関係も今作から本当に好きになっているので恋愛の面も楽しかったです。
でもそんなピーターと別れる事になるのは本当に悲しい終わり方でした。フィリップ・シーモア・ホフマンの演技良いですよね、最初本当に悪党かと思ってましたが最後こっち側に来てて良い驚きでした。

微妙くん

3.5題名の

2016年10月19日

ハンガーゲーム自体が、パート1からスケールダウンして、意味合いも少しずつずれてきた感がある・・・

終わりかたがあれなので、まあ、次回作次第で今回の作品の評価も変わってくると思う。

REpower

3.0第75回ハンガーゲーム、半分過ぎても全然始まらない

2016年7月24日

消されるので公開しない

3.0サバイバル

2016年6月5日

前作の記憶がもうちょっとうろ覚えですが、凱旋で少し記憶が戻ってきました。

相変わらずこの大統領は独裁ですね。
なんでこんな人が大統領になれたのか謎すぎます。

前半は少しつまらなかったですが、ハンガーゲームが始まってからは展開が早く楽しめました。

前作は人の裏を読んだりバトルロイヤルの要素が強かったですが、今回は環境を生き抜くサバイバルでどちらかというとゲーム主催者との戦いという印象でした。

途中で終わっちゃた感じなので続きが気になります。

近い内に観てみよ〜

ガブ