ルノワール 陽だまりの裸婦のレビュー・感想・評価
オフ・ビートな自伝映画で、どこからどこまでが?
この映画の中で自分の息子が舞台俳優をしていて、それをピエールがディスる。
『役者では将来に残るものは作れん』
『記憶には残るわ』
『当てにはならん。人が作った椅子と比べればな』
つまり、後の世に残す作品を残さねばならんっていう事。 さて、さて。
本日(2024年2月2日)は東京都美術館へ『印象派 ウスター美術館所蔵展』を見に行った。凄く混んでた。一通り見て、等伯を見に東博へ行ったら終わってた。仕方ないので、ZOOへ行ってパンダを見に行ったら、そこも混んでいるので、雷鳥と野鳥を見て帰って来た。
学校の図書館司書の女性に男子生徒が
『この図書館には成人向けのエロ本ないんですか』と聞いてきたそうである。彼女真面目に答えたそうな。
『ルノワールなんていいんじゃない』
実は僕の正式な性の目覚めはルノワールの『大水浴図』である。小学校5年生の頃で、ハレンチ学園にハマるが、カバゴンに幻滅して、性の対象を絵画に求めてしまった。不純なのか、高尚なのか?人生振り返れば、不純そのものだね。
その話は直接その司書から聞いたが、とにかく恥ずかしかった。
『手や足が動かなくなったら、絵が描けなくなりますよ』するとルノワールは答える『アソコで描くよ』元々が不純なのか?
モデルの彼女が軍へ再入隊したジャンに言う『死ぬのは簡単なのよ』しかし、ルノワールは苦痛に打ちひしがれ、生きる事に精一杯。しかし、簡単には死が訪れて来ない。
単なる順番の問題かと
画家のルノワールがリウマチ持ちの癇癪持ちで、年老いてなお若い女の身体に興味がつきない。モデルに雇った美しい娘が自分の息子と恋仲になるのを見て嫉妬するが、老人の悲哀のなのだろうか。単なる物事の順番を描いたに過ぎないという見方は残酷なのだろうか。
ルノワールの晩年
ルノワールがおじいさんで、すっかり体が動かなくなりろくに歩くこともできない上に、激痛にさいなまれながらも女の裸体と美に対する執念に衰えがないことに驚いた。
モデルの女がとてもきれいで惜しみなくおっぱいを見せてくれるのはいいのだが、非常に思い上がりの強い性格で、長く付き合うのは難しそうであった。
景色がすばらしく美しかった。飛行機がかっこよかった。