言の葉の庭のレビュー・感想・評価
頑張れ靴職人!
靴職人なんて聞くと、すぐにあのアカデミー賞俳優が浮かんで
しまう映画マニアにとってこんな職業を15歳の青年が選ぶかと
思いきや、この主人公孝雄には所謂子供っぽさがみじんもない。
むしろ27歳という設定の雪野の方がめっぽう子供っぽく見える。
それもそのはず孝雄には生活がまんべんなく圧し掛かっていた。
彼が作るお弁当のこれまた美味しそうなこと!こんな15歳なら
私だって欲しいわ(息子に♪)と思ったくらいだ。雨の日の庭園
で出逢った二人は互いの素性を明かさずに逢瀬を続けていくが
青年の年上の女性への憧れが好意に変わり始めた瞬間、彼女の
正体が意外なところで判明し、あーそういうことがあったのと
随分辛い気持ちになった。好きな職業に就きたくて頑張る青年
に対し、好きな職業に就いているのに挫折し苦しんでいる女性。
これまた15歳とは思えない労わりや愛情表現が彼から発せられ
た時、雪野が居た堪れなくなった気持ちは私にもわかる。好き
だという気持ちに忠実な高校生(マクロン氏じゃあるまいし)の
真直ぐな思いに応えられる自分であるかどうか。立場の違いに
苦しむことも目に見えてるよな…とまたこの監督お得意の終焉
まで暗い気持ちでいたのだが、今作にはほのかな未来が見える。
雨の形
すべてがきれいで…
すべてきれいすぎて、ついつい現実的なことばかり考えてしまう自分には向かないのかもしれない。
学校行きなさいよ、朝からビールなんてアル中か?目を会わさないように向こうに座ろうとか…
きっと私みたいな中年に差し掛かった心の薄汚れた者には眩しすぎたのかもしれない。
もっと若いとき、高校生くらいでみたら絶対感想は違ってたと思う。
が、万葉集のくだりはよかった。
そこはよかった。
私自身、20代の時、高校生とある出会いがあり、それを思い出した。
あんなにきれいなものではなかったが…
やはり声優がやったほうがいいですね。
最近は声優以外の方がされますが、プロの声優さんはいいですね。
こんなラストもありかも
美しさ
19本目。映像が綺麗。
映像美が凄い。新宿御苑に行きたくなります。 ストーリーは、2人は雨...
日常に潜む奇跡の断片
この映画は前作の星を追う子どもとはうってかわって、現代の日本、東京の新宿が舞台。
梅雨の時期の憂鬱を恋(孤悲)の始まりに結びつけた。雨の日、奇跡的に二人は出会う。
この作品は高校生男子の年上女性への憧れと、思春期ならではの自分に降りかかる問題への向き合い方を描いている。
そして主人公を高校生男子にして相手役を10歳ほど上の女性にすることによって、男性のフェチズムを刺激する作品になっている。
更に主人公男子を靴職人志望にすることによってヒロインの足を触るシーンが出てくるが、これも他の作品ではあまり見ない上手な設定を使ってフェチズムを刺激しているなぁと感じた。別に自分は脚フェチではないけど。
相手役のヒロインもいくつかの問題を抱えていて主人公と出会うことによって今までの考え方を見直すことになる。
作品では約2ヵ月程の時を50分弱に凝縮しているが、雨のシーンや落ち着いたBGMで観ていてリラックスできる。
これを観れば新宿御苑行ってみたいと思うこと間違いなし!
実物のこの休憩所見たら思ったより小さかったのは内緒。
秦基博のrainもこの映画にマッチしていて良かった。
背景は相変わらず綺麗。