劇場公開日 2013年11月9日

四十九日のレシピのレビュー・感想・評価

3.5ほっこり

2013年11月20日

優しい気持ちになれる。乙美さんが素敵すぎた。こんなに心が広くて美しい人に私も出会いたい。レシピノートの絵や文字一つ一つが可愛くて、それを実践してるダーリンが愛らしい。いもこもハルもいい奴で、情けは人の為ならずってこういうことなんだなと思った。
でも、泰造だけはどうも許せん。子供はどうするんだ!なんであんな素敵な奥さんがいるのに浮気するんだろう。

あっさん

3.5いい映画ですよ

2013年11月19日

おにっち弐号

4.0人生の処方箋、いただきました

2013年11月17日

人は生きていれば、必ず誰かの人生に影響を与えるものなんだなと、この映画を見てしみじみ考えさせられました。
人の人生に空白なんて無いんだなと・・・。

子供が埋めないから負け組?
そんなことはない、幸せの価値感は人それぞれ、下を向く必要は全く無し。
人生の幕が降りる時、いろいろあったけどいい人生だったなと思えればそれでいいんです。

まあ劇的なシーンや派手な盛り上がりはそれほどない映画でしたけど、子供を埋めない女性・・・いや、いろいろな悩みを抱えながら生きる全ての人達へ勇気を与える、何とも味わい深い一本だったなと思いました!
この映画を見たら、親に対してきっと優しくなれるはずですよ。
ジンワリと心に染みました・・・。

永作博美(百合子)・・・子宝に恵まれず旦那にも不倫され実家に出戻って来た疲れ具合がまさに絶品!
いつもながらに役選びが上手いですね。
百合子はおっかの人生に触れたおかげで、きっとこれからの人生また輝きを取り戻せるはずです・・・。

石橋蓮司(百合子の父・良平)・・・声がデカイ無骨な親父役が本当に嵌っていましたね。
何でこんなオヤジに乙美さんは惚れたのだろうかと言う疑問も、回想シーンで妙に納得。
もっと優しくしてあげれば良かったのに、って、まあいなくなって気付くのが人生だったりもしますよね・・・。

岡田将生(ハル)・・・まさかの日系ブラジル人役。
最初カタコトの日本語を聞いた時はこれは滑ったなと思ったものでしたが、終わってみれば何とも味のあるキャラだったなと思えるよう持ってくる辺り、さすがは岡田将生でした。

二階堂ふみ(イモ)・・・出ましたハイテンションキャラ、まさしくザ・二階堂ふみと言えるようなキャラクターでしたね。
ただ、ハイテンションの陰で時折見せる寂しげな表情が、イモの人生を表しているようでちょっと切なくなりました。
相変わらず若いのに演技が上手い、上手過ぎる・・・。

原田泰造(浩之)・・・二枚目ではないが三枚目でもない、悪い人ではないが良い人でもない、そんな難しい役どころを見事に演じ切っていたと思いました。
曲がったことは大嫌い(笑)なはずなのに、誘惑に負けちゃダメですよ・・・。

内田慈(浩之の不倫相手)・・・女の性の塊のような不倫相手でしたね・・・。
これだけ嫌な感じの雰囲気を醸し出す女性を平然と演じてしまうこの女優さん、相当の強者かも。

淡路恵子(珠子)・・・ずっと不快感を感じさせるような演技はある意味さすがの一言。
しかもまさかあんなどんでん返しが待っているとは・・・やられました!

中野英樹(若き日の良平)・・・確かに歳をとったら石橋蓮司になりそうな雰囲気でしたね(笑)
不器用だけど心は温かい、そんなところに乙美さんは惚れたのでしょう。

荻野友里(乙美)・・・本当に優しくて温かいお義母さんでした、しかも美しかった!
この女優さん、どこかで見たはずなのに、作品リストを見ても全く浮かんでこない・・・。

タイトルにレシピが付く割にそれほどおいしそうな料理は出てきませんでしたが、ソースがドロドロのコロッケパンは本当においしそうでしたね。
とりあえずコロッケパンを買ってこようかな・・・、いや、インスタントみそバターラーメンも捨てがたい・・・って、どっちも食べればいいのか。

シュナイダー

4.0泣きまくりました

2013年11月15日

goofylove

4.0ほんわかいい映画

2013年11月10日

永作さんと岡田将生が気になり観たけど、他の俳優・女優さんも素敵でした!

ところどころクスっと笑える感じがいい。
涙もろいので、途中からボロボロ泣きました。

最後はバタバタとまとまった感あったけど、後味は良くて観て良かったなと思いました。

これよりいい映画もたくさんあるんでしょうが、出演者のファンならみといて損はないかと☆
特に、二階堂ふみちゃんのキャラが可愛かった!

子どもがいなくても、人とのつながりを大切にしていれば皆に愛される幸せな人生をおくれるのだと、あたたかい気持ちになりました。

永作さん演じる主人公は最初「でも」が多くて少しイライラしたけど、自分もそうなりがち。最後は素敵な女性へと輝きをとりもどします。

明日からもっと、家族や周りの人達に親切にしたい・感謝したいなと思った気持ちを忘れないために。
この映画を思い出し、笑顔を心がけます。

ma_ya_24

3.0四十九日レシピは義母の遺言状

2013年11月7日

未散

2.0二階堂ふみと岡田将生ファンにはお勧めだけれど、何だか腑に落ちない作品でした

2013年11月3日

ryuu topiann

3.0リアリティがいまひとつ

2013年11月2日

子どもを産まない女性がこんなに罵倒されるのって、田舎だとまだあるのかなあ・・・。あまりリアリティがないけど、串にさしたアメリカンドッグ(?)のエピソードは、ありそうでとてもよかったです。ところで百合子は専業主婦なのでしょうか。義理のお母さんみたいにお仕事した方がいいと思うな。あの旦那さんだとまた浮気しかねないしね!!

それと内田慈(ちか)さんを知ったのは収穫でした。嫌な女っぷりが最高にすばらしい。

comuchi

3.5泣いた!

2013年10月29日

永作さんの演技に惚れちゃいました。
同世代の女として同化し、泣き、考えさせられました。
帰ったらおとーさんおかーさんにやさしくしよう…

marion