劇場公開日 2013年5月18日

クロユリ団地のレビュー・感想・評価

2.0ホラーが行方不明

2014年5月2日

トレパン

3.0「疲れるでしょ?優しいと。でもね、その優しさに付け入ろうとする人もいるの…」

2014年4月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

あっちゃんの演技力も進化してるね~。(○´∀`○)病んだ演技は真に迫るものがあった。ホラーとしては意外性が弱かったけど、古典的な設定だけあって観やすかったかな。過去に執着、幻覚、幻聴、怖れ知らず、退行。

「愚か者は、過去を変えようとする。賢いものは未来を変えようとする。」(カーネギー)

チャリンカーベル

1.0ちょっと残念

2014年4月19日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

難しい

寝られる

とても怖そーな映画だと思ったがあまり怖くなかった。いきなりくるよーなところはなかった。子供がみると多分話の内容が理解できないとおもう、いろいろな意味で自分は好きではなかった

かいり

2.0こんなに怖くないなんて!

2014年4月17日

ある意味衝撃的なくらい怖くない。最近のホラーは怖くないの多かったけどここまでなのは始めてかも。なんか笑っちゃったもん。おじいちゃんの幽霊とかギャグかと思った。なんで毎回お化け出る前にちょっと見えちゃうの?いきなり出ないとびっくりも出来ない

ばんびさん

2.0しょーもない。

2014年4月14日

だいこん

3.0悔しいことに、なかなかやるな、前田敦子

2014年4月1日
鑑賞方法:DVD/BD

「怖い」にチェックしましたが、そんな怖くないです。

ホラーに分類されていますが、いわゆる "どひゃー!" 系の怖さではなく、じわじわくる感じ。

なんでそうなのか、というのが明かされたときに、確かにホラーでその手はなかったなぁと感心するのだが、よく考えると似たようなオチは他のジャンルで散々描かれているものと同系統なのかもしれません。

で、アタシはAKBも前田敦子も好きではないのですが、苦役列車でもそうだったのですが、悔しいことになかなか女優としては及第点なんですよね...。むむむ。

んぽぽ

2.5あまり面白いくなかった。

2013年11月29日
鑑賞方法:DVD/BD

ストーリーがすっかすっか。
怖く良いと思ったシーンは、爺さんのとこだけ。
成宮さんの演技がへた。まだ、あっちゃんのほうが上手い。
期待していたが残念な作品でした。

tatsu tatsu

2013年10月13日

近大

1.0キャスティング変更希望

2013年8月22日

みのる君役は、坊主頭のみいちゃんのほうが良いと思います。
死んだ爺さん役は、秋元才加のほうが良いと思います。
あっちゃんは、顔の産毛を剃ったほうが良いと思います。
成宮は、アヒル口しないほうが良いと思います。
西田尚美さんは、こんな映画に出ないほうが良いと思います。
手塚理美さんは、拝まないほうが良いと思います。
秋元康は、AKBから手を引いたほうが良いと思います。

ばーちかる

2.0さいあく・・・・。

2013年6月24日

とにかく前田敦子がギャーギャーうるさいだけ。
今までのホラー映画の中では最悪な映画とちゃうん?
中田秀夫監督はこれで満足したのか?
リングを作った監督とは思えん。
キャストにも問題があるが、内容が全く理解できん。。。

オッパッピー

4.0秋元クソ企画を、監督は納得の怖い映画にした

2013年6月11日

6月某日、錦糸町楽天地で鑑賞。

団地で事故死した少年(就学前だから幼児)の霊が、その団地に引っ越してきた人を襲う…という物語。

実に、陳腐な内容だ。企画は秋元康大センセイなのだから、その陳腐ぶりはお約束だろう。そういった内容だからこそ、大衆を動員もできる、と。

下手な監督なら、そのチープな世界をうまく表現しきれないと思うが、さすが中田秀夫監督である。だてに東大出てはいない。

日本のホラーに欠かせないのは、闇と子供と女性の長い黒髪。そこに滴り落ちる水気…汁系だったり、井戸だったりが加わるのが怖い。パターンはいろいろだが。

本作では、子供と闇の暗さで勝負していたね。
死にかけた(死んだ)ているじいさんを、名優・高橋昌也がそのまんまの存在感で演じているのはご愛嬌。

古びた集合住宅、登場人物それぞれが抱えた枷(かせ)など舞台道具がそろい、きちっと描かれ、怖さを増しているのは中田監督の力量。
同じホラーながら、昨年公開された「貞子3D」のずさんさに比べると、100倍いいね。

見る人を怖がらせて終わりでないのが、日本のホラーの魅力だろう。以前のブームは冷えたものの、やはりこういう安定した作品が出てくるのはうれしい。

にして、この続編ができるんだって?
それはそれで面白い作品にはなるんだろうけど、中田監督はそれでいいのかな…。

町谷東光

2.5ダメなのは前田敦子だけ

2013年6月10日

私はアンチ前田です。
だからこそ各所で前田敦子好演!との評価が高いので確認のために鑑賞しました。
本当に好演されていたら絶賛するつもりでした。。。が、、、酷いですねコレ

内容作品はコレでいいと思います
ラスト辺りには違和感を感じますが コレでも納得はできます

前田敦子は「今」が、いいのでしょうか?
それとも 数年後この作品を見ても「良い!」と思えるのでしょうか?
前田敦子だから?AKBの元センターだから?何も生かされてないと思います。
このような人を推した映画にバジェットが行くことが非常に残念です。

何がどうこうと細かく突っ込むことはしたくありません。(ネタバレになりますし)
もっと適した役者を使うか、前田さんが演技力を上げるか どちらかに期待します。

評価2.5の内訳は、作品本来は4です -1.5は前田敦子です。

600SS

1.0後悔した

2013年6月8日

見終わったあとに出てきた言葉は「2時間無駄にした…」だった
一緒に見た人も終わった後は苦笑い。
ホラー映画ということで期待をしていたのだが、期待はずれすぎて。
前田敦子うんぬんではなく、演技もスルーしてもとにかくストーリーがひどい。
知ってたらお金払ってまで見ようと思わないし、テレビでやっても絶対に見ようとは思わない。
秋元という名前をエンディングロールで見たときに「あぁ、だからか」と納得してしまった。
内容関係無しに前田敦子を推したかったんだなー、と。
これから見ようって人は見ないことをお勧めする。
時間とお金の無駄でしかない。

兎羅

3.5怖かった

2013年6月5日

吉泉知彦

3.0あっちゃんは

2013年6月1日

正直に言いますと、映画の内容よりもあっちゃんがAKBを卒業して女優としてどうなんだろうか、という興味から最初の週と、3週目舞台挨拶ありということもあって、2度見ました。
結論を言いますと。あっちゃんの演技は違和感のないレベル。ただ、素直な表現ができるのでこれから経験を積むことで立派な女優さんになるだろう器は感じさせてもらいました。個人的には、あっちゃんの笑顔の可愛さを強調するような役柄が見てみたいところですが。

さて、映画のストーリーについては、ホラーというよりも、孤独、家族を失った娘のやりきれない切なさを描いた部分が強調されていたように思います。なので、純粋に怖がりたいという方にはお勧めできません。むしろ悲劇が好きな方に向いているような気がします。

演出については、特に終盤、一番盛り上がりたいところでミノルくんのCGが相当イマイチでした。怖くない、気持ち悪くもない、かと言ってリアルでもなく、マネキンみたいでした。

なお、舞台挨拶のあっちゃんは、お話の纏まりはまだこれからという感じはしましたが、超絶に可愛かったです。あっちゃん神推しの感想ですが、参考になれば。。。

イチ

1.0前田の秋元による前田の為の映画

2013年5月30日

秋元による前田の前田の為の映画です

ぜんぜん、まったく、最上級に怖くもなんともない映画…
(どこがホラーじゃ、これをホラーという人はホラー吹きです)

前田はまだ主役できるだけの技能ないのに秋元企画のごりおし映画ですね。

大きな画面を楽しむ劇場で鑑賞する価値はないのでDVDで観ましょう…

morimori824

4.5クロユリ団地

2013年5月28日

sin

1.0これはひどい

2013年5月26日

寝られる

主演の演技・脚本・演出。どれをとっても救いようの無い映画でしたが、個人的に許せなかったのが下記3点。

1:登場人物の行動がストーリーの展開ありきの行動になっている。
プロメテウスの時も思いましたが、普通の人間はそんな行動とらないと思います。

2:叫べば良いってもんじゃない。
前田敦子さんの演技に期待していた訳じゃないんですが、勢いだけで乗り切ろうとしている感が凄い。

3:伏線投げっぱなし。
各種エピソードが全くリンクしていない。

パチンコの販促映画だと思えば腹も立たないかもしれませんね。

にーやん

4.5良かった!!

Mさん
2013年5月26日