劇場公開日 2013年5月11日

探偵はBARにいる2 ススキノ大交差点のレビュー・感想・評価

3.0迷シーン多し

2013年11月15日

前作が大分気に入って2が公開されるということでぜひとも劇場で見たかったが見ることが出来ず、やっとレンタルでの鑑賞となった。

おおざっぱに感想を言えば、前作より大分つまらなかったかなという感じです。

ラストシーンのドンデン返しみたいなのも前作のほうが良かったですね。

後、今作は前作に比べて無駄にエロシーン多かった気がします。笑

イブラ

1.5期待してたが・・・ザンネン

2013年7月7日

大泉洋さんのファンで、松田龍平さんの探偵物、お父さんの松田優作さんを思い出させる。 龍平さん優作さんに似てきたって思ってた。Part1とても面白い作品だったので、Part2は絶対観ようと決めていた。
Part1の出来が良すぎたのか・・・ 期待外れでした。
ストーリーもアクションもジョークもイマイチ
期待しすぎた分 ガッカリ度も大
Part3の計画もありそうだけど 観るかどうかはわからない

blast

4.0待ってたぜ、調査再開!

2013年6月14日

探偵“俺”と相棒“高田”、カムバック!

久々の本格ハードボイルド映画として最高に面白かった「探偵はBARにいる」の待望の続編!
続編らしく、アクションもユーモアもお色気も前作増し。サービス精神過剰なくらい。
探偵=大泉洋と高田=松田龍平の名コンビぶりもますます脂が乗り、ちょっとしたやり取りもニヤリとさせ、格好良さを感じさせる。
前作から引き続き登場の面々やお約束事もきちんと踏まえ、まだ2作目ながら、この定番は安心して楽しめる。

探偵と高田の二人に加わるのは、原作には登場しないオリジナルヒロイン・弓子。
巷で人気の美人バイオリニストで、口を開ければ関西弁で食ってかかる。そのギャップと、三人の掛け合いは絶妙。
今引っ張りだこの女優・尾野真千子の魅力と言えよう。

前作は本格ハードボイルド・ミステリーの醍醐味充分だったが、今回は謎解きの要素がちょっと弱い。
事件の真相も真犯人も唐突で呆気ない。(真犯人のクズゲスっぷりは探偵と同じく本当に憤りを感じるが)
それでも飽きさせないのは、作品の楽しさと面白さ、根底にある真面目さだろう。

優しい心を持ちながらも無情に殺されたマサコちゃんは悲しい。(ゴリが好演)
“一番の応援者”だったマサコちゃんの為に行動を起こす弓子の秘めたる過去。
かつてマサコちゃんと関係があり、事件に絡む橡脇の政治家としての利権と立場、一人の人間としての葛藤。
橡脇とマサコちゃんの関係をもみ消そうとする政界の傲慢。
それら様々な思惑と愛憎が波紋を広げ、副題の“大交差点”さながら交錯する。
そんな交差点に翻弄されながらも、金や脅迫に屈せず、熱い正義感で亡くなった友の為に真相を追い求め、身を犠牲にしてまで依頼人を守る探偵の姿にしびれた。

今回も満足。
ユーモアと格好良さと哀しみが交えるこの作品世界がやっぱり好きだ。
第3弾の製作も決定したとか。また探偵と高田に会えるのは何とも嬉しい。心待ち!

近大

3.5痛快娯楽映画としてみるのがいいかと。

2013年6月11日

いとーたろー

3.5キャスティングが面白い

2013年6月5日

前作もキャスティングに技あり感でしたが、今作も。脇を固める役者さん達が曲者感満載なで盛り上げてくれます。結末はちょっとスッキリしないかなぁとも思いますけどね。

kodora

3.0前作に比べてパンチがない

2013年5月30日

一人称で語られる〈俺〉こと探偵が札幌ススキノを中心に活躍するシリーズ第二弾。切羽詰まった状況に置かれた絶体絶命のシーンをオープニングに持ってくるのは前作と一緒。
新聞記者の松尾や桐原組の相田、客引きの源ちゃんなど、お馴染みの顔ぶれが今回も登場して楽しめる。

ただ、シリーズのファンへのサービスがやや過剰なところも見受けられる。
ナポリタンを出す喫茶店「モンデ」の看板娘・峰子がしつこいぐらい尻をまくるのにはゲンナリ。前作の花岡組の残党とのカーチェイスは唐突で意味もなく、それでなくてもしつこいマスク集団と被ってしまい、前作の軽快なドタバタがただのゴチャゴチャになってしまった。ひとつひとつだとそれなりに面白いカットも、通しで観るとまとまりがない。初め大泉洋と松田龍平ふたりだけのカッコよかったポスターが公開が迫った2枚目で、あれもこれもてんこ盛りになったのに似ている。

もし3作目を制作となったら、1作目の痛快さとテンポの良さを取り戻してほしい。〈俺〉と高田ふたりから主役の座を奪うような輝きのある女優も必要だ。
今作では〈俺〉を邪険に扱う看護師とのやり取りがいちばん笑える。大泉洋も松田龍平もイジられる方が合っている。
なんだかんだ言っても3作目が観たいのだ。北海道を舞台にした本シリーズをもう少し続けてほしい。

マスター@だんだん

1.5ん~~なんか後味悪くすっきりしない感じかな

2013年5月30日

アクションに系は嫌いなんですが、前作が意外に面白く感動もありで好きでした。
なので今回2を見に行ったわけですが・・・

なんでしょう、エロシーンとか無くても良いような物が多くはっきり言って気持ち悪い。
昔風のハードボイルド系なんでしょうが、なんか違う。
浮いている感じで流れとしておかしな感じに映りました。
前作よりも明らかに内容が薄っぺらいのは気のせいでしょうか?

大泉洋さんが好きなんですが、さすがに2はちょっと・・・
演技も若干前作よりキャラが違うんじゃないかと思いました。コンビ間も前作より関わりが無いような気がしました。高田全然しゃべって無いような 笑

あまり期待していくとガッカリします。

ieeehtg

4.0おもしろかっこ良い☆

2013年5月28日

大泉洋ファンにはたまらない「探偵はBarにいる」シリーズ。
前回の話がとても綺麗でかっこ良すぎた。これに尽きると思います。
ただ、2本目はやはり難しくなるのは仕方ないかな〜とも感じつつ、
大泉洋ファンの私は楽しめたし、かっこいいなーとつくづく思ってしまいました(^ ^)

にこにこ

3.0探偵はBARにいる2 ススキノ大交差点

2013年5月28日

前回みて北海道民でない私でも、北海道でしか作れない極上の作品だと思っていいた。
大御所の西田さんの格別演技やヒロインこ小雪さんの優雅でせつなく、やるせない役どころ、本当にす出来でした。
ですが今回は史上最悪、ヒロインはみすぼらしくパスタを口に頬張りはみ出し、演技はどへたくそで大阪のヤンキー、ばあばあ。
とにかくスクリーンにでるだけで映画のストーリーを破壊しまくる演技でした。
バイオリンを弾くシーンも全くできてない、よくあれで練習しましたと宣伝できましたね。
他のお笑いにでてましたが食べ方が乞食、汚い、不快でした。
この調子で3作やりますといいますが、完全に質が前作よ地の底までおちてますよね。それでも作るという制作側の意図がしれません。
完全に大一作で終わりにして、シリーズやめるべきです。
3作は絶対に見ない、見る価値がない作品です

monoirodanngo

3.5大勢暴力の恐ろしさ。

2013年5月27日

ハチコ

1.5ま、こんなモンでしょう

2013年5月27日

この映画は、原作イメージをどこまでスクリーンで再現できるか、と言う実験と考えているので、大泉洋、松田龍平、ゴリってキャスティングで完全に成功していると思う。
これが1作目ならば「面白い実験だった。」て事で4.0くらい出したんだけど2作目で、主役2名が前回と同じ、てのがよろしくなかった。

そもそも原作自体、映画でシリーズ化する、てのに向いてないんじゃないですかね?アレは基本的に文面がハードボイルド調と言うだけで、中身カラッポでどれ読んでも話の内容に代わり映えが無いので、同じ主役で原作をそのまま台本にしちゃうと、キャラクターに新鮮味は無いし、話はつまらない。つまり今回みたいな結末になるんじゃないかなぁ。
今後も同じキャストで続けるなら、台本を何とかしないと長続きしないと思います。キャラだけもらって短編でバリバリ書ける作家に話作ってもらうとかできないんですかね?
うん。きっとそうだ。コレ、映画用に必要なトコだけピックアップしたら、30分くらいで終わっちゃいそうになって、仕方なくマスク軍団との抗争シーンとかをツナギでいれまくったんじゃないですか?それだけだと間が持たないし必要性もよくわからないので、原発問題を取り込んでみた。結果、お猪口一杯くらいのカラッポのお話が丼一杯の薄~くてなんでもない話になっちゃったと。
原作者のシリーズ読むとわかるけど、さっき書いたように文調がハードボイルド調と言うだけで、状況表現がその文調でクドクド書かれているだけなのと、周りをこき下ろして「俺って高尚!」て言いたいだけなので、話をそのまんま映像化しても限界は速いんでしょうね。(そもそもアレをハードボイルドと言う評論家もそれを黙認する作家も理解不能。上手い人は何ページも前とか前作にさりげなく張った伏線を一撃で展開して分からせるてのの連続。)
じゃあミステリーかって言うと、ミステリーファンに一番嫌われてるアンフェア展開してるしね。
むしろ、矢作俊彦のマンハッタンオプとかを肉付けしたほうが良いかもしれませんね。

あ、今思ったんですけどね、原作てか小説の世代交代みたいなの考えると、大藪春彦部門は谷月秀作、北方謙三部門は原りょうですね。本作の人はあえていえば、椎名誠の怪しい探検隊ってところかな?

ジャッカル

2.5(前作同様)ちぐはぐな作品

2013年5月23日

メンチ勝之進

4.0それでもやっぱり好きなのさ。

2013年5月23日

Mitsuru

2.5期待しすぎないのが肝要

2013年5月21日

九段等持

3.5楽しんだ感じがする・・・といった感じ。

2013年5月20日

一作目はDVDで何となく観たので、何の印象もなかったけど、今回、高田役の松田龍平さんが観たく、劇場へ・・・・

わざとらしい大泉さんと対照的な演技で楽しめました。
まほろぼコンビには敵わないですが・・(^_^;)

piko98

2.0真犯人直ぐに当てたら、貴方は探偵事務所開業出来ます!

ryuu topiann

4.5それでもこんな映画は他にはない。

kixlocal

4.0面白いけど、惜しい!

2013年5月19日

佐伯

4.0おもしろい!

2013年5月19日

セナ

3.0縮毛矯正できます?

2013年5月18日

はアドリブかな。松田龍平笑ってた気がしたし。

観た感じ1の方がおもしろかったかなあ。。

犯人は予想と違っていたけども。

ネタや演出がベタっちゃーベタなんだけど、
大泉さんのヌードありの、
けど最後ほんのり涙させてくれる話には持って行ってくれたかな。

正直続編は望んではなかったんだけど、
麻美ゆまとのベッドシーンはいらなかったかな別に(伏線もあるわけじゃないし)

eigal