「TIGER&BUNNYらしい作品」劇場版 TIGER & BUNNY The Rising まるちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)
TIGER&BUNNYらしい作品
TV本編からのファンゆえ甘くなっているとは思いますが、非常に「らしい」作品に仕上がってると思いました。
元々が「くたびれた中年男性を元気付ける」ための作品として作られて、本作でもそのスタンスは変わってません。でも同時に、それほど安易な逃げ、単純なカタルシス、ぱーっとした爽快さ、を提供するわけではなく、妙な後味の悪さを残すところも健在です(笑)。最後の最後もあれ、虎徹さん多分納得してないですよ(笑)。
TV本編からそうなんですが、他のアニメと異なり、タイバニではモノローグ(いわゆる心の声)がほとんど使用されません。ですので何を考えているかは、表情やちょっとしたしぐさや発話だけから読み取る必要があるので、通常のアニメに慣れているとわかりにくいです。だから例えば、虎徹さんがどうしてそういう行動に出たのか、はこれまでの彼の行動の積み重ねから読み取るしかない。
ですので、他の方の感想にもあるように「虎徹さんが活躍できてない」というような不満の声も出るとは思います。でもまあそれは仕方ないんです。だって能力も体力も減退してるんだから。今作での虎徹さんは、徹底して後進のサポートに回ろうとしています。でもそれは、ただ一人で仲間との絆もほとんどなく、孤軍奮闘しつつも空回りしていたTV本編一話からすれば、どれほど彼は成長したことでしょう。私にとっては感動でした。
敵も非常にこじんまりしています。巨悪でもなんでもありません。正直悪人ですらない。だから、巨悪を殴りつけて俺強えぇ!というカタルシスを求めていると肩透かしをくらうと思います。ただ、私としては、自分の限られた資源を最大活用していたなかなか賢い敵だと思いました。ただその辺も、もう少し掘り下げが欲しかったというのはわかります(笑)。
尺の都合でしょうが、伏線もないわけではないのだけどあっという間に流れてしまうので、他の人の感想を見てようやく気がつくほどです(例えば、折紙が何故撤退し、その間何をしていたのかはパレードを良く見ていないと気づけない)。BEGINNINGもそうでしたが、編集でカットされてしまった部分をなんらかの形で見せていただきたいものです。
ということで、TV本編からTHE LIVE、そしてBEGINNINGを通して見れば、虎徹さんなりの成長ももちろんバニーちゃんも、そしてその他のヒーローたちが、ヒーローでありながらショービジネスであるという制約の大きい世界でもがきながら成長し、絆を築いていったことがわかると思います。逆に、見てないとやはりわからないんじゃないかなとも思いますので、配信やレンタルでTV本編をごらんになってからのご視聴をお勧めします。
結論としてはちょっと敷居の高いものになってしまったかもしれませんが、それでも見る価値のある映画だと思います。ぜひ、見てみてください。