劇場公開日 2013年6月29日

「【”無法なる血と暴力と密造酒の国。それでも俺たちは死なない。”今作は禁酒法時代のバージニアを舞台にした冷酷卑劣なる取締官僚と、密造酒製造三兄弟の苛烈な闘いを描いた作品である。】」欲望のバージニア NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【”無法なる血と暴力と密造酒の国。それでも俺たちは死なない。”今作は禁酒法時代のバージニアを舞台にした冷酷卑劣なる取締官僚と、密造酒製造三兄弟の苛烈な闘いを描いた作品である。】

2025年1月1日
鑑賞方法:VOD

■1930年代、バージニア州フランクリンで密造酒製造商売するハワード(ジェイソン・クラーク)、フォレスト(トム・ハーディ)、ジャック(シャイア・ラブーフ)ボンデュラント三兄弟。
 三男で非力なジャックは町の大物ギャング、フロイド・バナー(ゲイリー・オールドマン)との取引に命懸けで取り組み、且つ牧師の娘バーサ・ミニクス(ミア・ワシコウスカ)に惹かれる。
 そこへ、新任の特別補佐官チャーリー・レイクス(ガイ・ピアース)が現れ、兄弟を含めた密造酒製造者達に高額な賄賂を要求する。
 屈する者が多い中、ボンデュラント三兄弟だけはその要求を拒否すると脅迫が始まりジャックは銃で脅され虚仮にされ、フォレストは夜に二人組に首を掻ききられるが、シカゴから流れてきた女マギー・ボーフォード(ジェシカ・チャステイン)に助けられ何とか一命を取り留めるが、彼女自身もその二人組に乱暴されていた。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・冒頭から物凄いバイオレンスシーンが次々に展開される。町の大物ギャング、フロイド・バナーが、取締官の車を銃で撃ちまくるのである。
 フランクリンが無法の町である事が分かる。

・その後、新任の気障で冷酷で狡猾な特別補佐官チャーリー・レイクスがやって来る。彼は密造酒製造者たちから賄賂を受け取るのであるが、ボンデュラント三兄弟だけは彼には従わないのである。
 そして、レイクスは兄弟達に脅迫を始めるのだが、兄弟たちのレイクスの手先への報復するシーンが正に血と暴力の国なのである。
 中でも、フォレストを演じるトム・ハーディの手に鉄輪を嵌めた剛腕パンチの凄まじい事。だが、彼も夜半に襲撃を受けるのである。

■今作は、ひ弱だったハワードが、最初はレイクスに舐められるも、徐々に男としての成長をしていく様を描いた成長譚である。
 モノローグもハワードが語り、自身の恋や兄弟たちの男としてのプライドを掛けた生き様を綴って行くのである。
 そして、ハワードは友人クリケット(デイン・デハーン)がレイクスに殺された事を知りフロイド・バナーから得た大金で購入した車を物凄いスピードで走らせ、レイクスたちに報復しようとするのである。
 このシーンのボンデュラント三兄弟と、レイクスたちとの銃撃戦も激烈である。

<そして、ハワードはレイクスを追い詰め、見事にクリケットの仇を打つのである。その後、禁酒法が廃止され、三兄弟は夫々の想い人と結婚するのである。
 今作は、現代の名優多数出演の、禁酒法時代のバージニアを舞台にした冷酷卑劣なる取締官僚と、密造酒製造三兄弟の苛烈な闘いを描いた作品なのである。>

NOBU