「あまたの「UFO特番」の元ネタ・原典が同作品であったと再認識!」未知との遭遇 ファイナル・カット版 矢萩久登さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5あまたの「UFO特番」の元ネタ・原典が同作品であったと再認識!

2024年8月24日

目黒シネマさんにて8月22日(木)~24日(土)の3日間限定ですが『レイダース/失われたアーク《聖櫃》』『インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説』 『インディ・ジョーンズ/最後の聖戦』『未知との遭遇 ファイナル・カット版』と豪華4本立て。アラフィフおやじ感涙のプログラム!

『未知との遭遇 ファイナル・カット版』(2002)

ご存じスティーヴン・スピルバーグ監督が『ジョーズ』(1975)の次に手がけた作品。
『オリジナル劇場版』(1977)『特別編(ディレクターズ・カット)』(1980)『ファイナル・カット版』(2002)と3バージョンありますが大きな相違はないとのこと。

劇場スクリーンでの鑑賞は初。
作品自体も数十年ぶりの鑑賞ですが、同作が以後のSF作品に及ぼす影響の大きさは当然ながら、「キャトルミューテーション(UFOに人間や動物が連れ去られる」「バミューダトライアングル」や「宇宙人のパブリックイメージ(=リトルグレイ型)」などわたしが幼少期に観たあまたの「UFO特番」の元ネタ・原典が同作品であったと再認識しましたね。

話の骨格は『モーセの十戒』。
主人公のロイが家族を捨てて「出家」し、山(デビルズタワー)で「神」に出会うという宗教的な面を持っていることは今回の上映で知りました。

本作ではフランス人UFO学者のリーダーとして映画監督フランソワ・トリュフォーが重要な役で出演しておりますが、なかなか好演しておりましたね。

矢萩久登