劇場公開日 2021年4月16日

「見応え十三分!!!」ガメラ3 邪神(イリス)覚醒 よしさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0見応え十三分!!!

2021年4月18日

それがしか。ワカメちゃんカットの復讐劇。BVSでノーラン&スナイダーも影響を受けたに違いない(?)巨人たちの対決の足元に暮らす人々への甚大なる被害、巻き添えとなる命に端を発する復讐の念。気のせいか前2作より被害にあう = 死ぬ人の形とかをハッキリと見せている。ハチ公はしぶとい。
忍ちゃんのかわいさは本作でもヤバい。主演の中山忍はじめ前2作からのキャスト・キャラクターも出るのがいいけど、そこでもやっぱり無能四天王の筆頭・斉藤さん。1ではあんなにイライラしてたのに本作では最高の笑いどころを提供してくれる。……あ。安牌に保険かけた情報提供、机に亀。昨日の敵は今日の友じゃないけど、昨日の敵対関係は今日のコミックリリーフお笑い担当?時代感じる綾波レイカットの巫女の血筋。その相方、手塚とおる演じる倉田さん最高に強烈!最期なんて叫んでるんだろうな。少年がワカメちゃんこと比良坂綾奈を名字から名前呼びに変わるタイミングにピュアピュア胸キュン。マナと蛍(大迫力)は前2作での出来事をちゃんと説明してくれる。
見応え十分な屋内戦!空中戦も最高ながら、前作2レギオンのアイコニックな横スライディング着地に負けず劣らずな超低空飛行からの燃えさかる京都の中で対峙するガメラvsイリス、そして炎ワイプを使ってのガメラ、イリス、ワカメちゃん…というバチボコに決まった流れが最高すぎて心の中で失禁した。最後の勝ち方が最高に格好良い正拳突き?右手チョンパからのグーパン、精神論じゃない理にかなったフィジカルさ。燃えすぎてカタルシスやばい!終盤エモい感動。万事解決終わったと見せかけて、瓦礫から出てきた忍ちゃんの前に岩みたいに大きな瓦礫が落ちてきてキャッという感じで驚く素振りもかわいかったです。
最後の終わり方も痺れた!!! ギャオスの大群怖っ。ラストカットからのタイトルに ABSOLUTE 鳥肌。冒頭の白黒振り返りとそこに乗る赤色スタッフクレジットから渋くて高まったけど(心の声「徳間さ〜ん」)、何より3作目にして女性キャストがしっかりと主人公になっていたことが嬉しかった。世紀末にふさわしい見事な完結編。ありがとう --- 伝説は続く?

P.S. 隣の人が「あ、マッキントッシュ」って言ったり、前作とは別の役柄 = 医者で田口トモロヲさんが出てきたときにも「あ…(トモロヲ)」と言っていたりした

とぽとぽ
トミーさんのコメント
2024年8月30日

瓦礫直撃が鉄骨で助かった所、ガメラズシンズシンで足元が崩れる所、アクセントとして良かったですね。

トミー