劇場公開日 1997年9月13日

「何でもかんでも証明できるわけじゃないね」コンタクト ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5何でもかんでも証明できるわけじゃないね

2024年4月12日

過去のレビューでは賛否が真っ二つに分かれた作品。

私は閉所恐怖症なので、宇宙ものがそこまで得意じゃないけどなんだかんだで基本は抑えてるし、何なら「オデッセイ」「ゼログラビティ」とかは好きな部類だし、今回はどうかなと思いましたが、文系の私でもついていける作品でしたw

クライマックスでは涙腺崩壊。…そうか、まぁ伏線はそうやって回収するよねと思いました。

確かに恋愛エピソードは冗長的に感じる人もいらっしゃいましたが、やっぱり天涯孤独なエリーが心を開いて、頑なな才女で終わらなかった意味もあったのかなぁと思いました。

独身や離婚率が上がっている欧米でも、やっぱりカップル文化だなぁと感じることが多く、マシューの役作りにキュンとしちゃいました。www …カナダ人も人前でイチャイチャする人多すぎます😩

スピリチュアル系を信じる人はバカにされがちですが、私は玄関やトイレやキッチンを掃除をしているから、運がいい方だなと思いますしw、単に清潔に過ごすためだけじゃない、神のご加護を感じます。

それこそ、お正月にあんなに初詣に行く国民には、あの「説明できない神々しさ」が理解できるんじゃないかなと思いました。

それにしても、ジョディフォスターは、巻き髪のパーティドレス姿より、引っ詰めのスーツ姿がよく似合います。

LaLaさんのコメント
2024年9月22日

ゆ~きちさん
レビュー発見です(≧▽≦)

賛否両論だったのですね
ラスト 良かったですよね(^^)/
伏線回収 でしたもの
ジョディさん
確かにストレートな髪がお似合いですよね(´▽`)
ビシッとスーツで決まりです。

LaLa
2024年4月14日

赤ヒゲさん、コメントありがとうございました。

現実的には色々ありえないエピソードに対しての否定派だったんでしょうが、全体的なメッセージは説得力があったと思います。

赤ヒゲさんのコメント
2024年4月13日

ゆ~きち様

お邪魔します。
本作、賛否が分かれていたんですね。
私は公開時に観て、滅茶苦茶感動しました。
エイリアンの姿をみて、「詩人を連れてくるべき」という台詞に落涙しました。ゼメキス監督は、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」シリーズが代表作になるのかもしれませんが、好きさでいうと私は今作です。

赤ヒゲでした。

赤ヒゲ
2024年4月12日

コバヤシマルさん、こちらこそコメントありがとうございました。

ジョディは子役の時から顔つきが同じで、昔から賢い子だったんでしょうね。大ヒットした印象はなかったんですが、良作でした。

コバヤシマルさんのコメント
2024年4月12日

共感コメントありがとうございます。
ジョディフォスターが良い演技してましたね。タクシードライバーの時とは大違いです。
原作も好きで時々読み返してます。
有難う御座いました。

コバヤシマル
2024年4月12日

seiyo さん、コメントありがとうございました。

トイレ掃除は大切ですよね。蓋を上げがちだったルームメイトも、蓋を閉めるようになったので、きっと金運上がったはずです♪

モンキーマン、きっと日本でも公開されるはずです。いつだろう?

seiyoさんのコメント
2024年4月12日

こんにちは~。共感ありがとうございます。

マシューさん格好良いですよね。

私もトイレは掃除します。

トイレの神様がいますからね☺️

↓のレビューの
モンキーマン(読み合っているかな)
面白そうですね。
日本で公開されると良いのですが…

seiyo