劇場公開日 1976年

海外特派員のレビュー・感想・評価

5.0アメリカ時代の最初の大傑作

2024年3月8日

英国時代の最後の傑作「バルカン超特急」から渡米第一作「レベッカ」は大物プロヂューサーの制限でヒッチらしさは希薄でしたが、この作品は好き放題に作った結果さすがのヒッチ節全開、且つイギリス時代にはなかったいかにもアメリカ的なドライな仕上がりです。
傘の波、風車小屋のスリラー、海上の漂流など極めつけのシーンも満載です

越後屋

3.5【現代に観ると、映像的には突っ込み処満載だが、当時の状況を考えると風車小屋のシーンや飛行機の墜落シーン、激しいカーチェイスなど見どころ満載作品作品である。】

2024年2月3日

ー 第2次世界大戦前夜のヨーロッパを舞台に、ある新聞記者の活躍を描く傑作サスペンス。ー

■1976年の映画が観れる僥倖感を感じつつ、矢張り今から30年以上前の映画を配信で見れる有難さに感じ居る。
 多分、当時も多数の映画が公開されたのであろうが、配信映画は一定レベルの作品しか公開しない。
 但し、配信映画のインパクトと、映画館で観る映画の感想は大いに違う事は記したい。

□第2次世界大戦直前のヨーロッパ。アメリカ人記者・ジョニーは、オランダの政治家、ヴァン・メアの取材を試みるが、彼はアムステルダムで突如暗殺される。
 犯人を追うジョニーは、追跡先の風車小屋で殺されたはずのヴァン・メアを発見する。

◆感想

・二転三転するストーリー展開と、アメリカ人記者・ジョニーとと平和団体の代表、フィッシャーの娘キャロルの恋仲などはナカナカである。

・彼らが乗った船が嵐の中、翻弄される等の姿は、見応えがある。

<今作を現代に観ると、イロイロと突っ込みたくなるが、今作を始めとした数々のアルフレッド・ヒッチコック作品有りて、現代の数々の作品がある事を考えると、意義ある作品であると思います。>

5.0ゲイリー・クーパーに地団駄を踏ませた傑作‼️

2024年1月8日

わが敬愛するヒッチコック監督がアカデミー作品賞を受賞した1940年の「レベッカ」と同年に発表したサスペンススリラーの超傑作‼️私は「レベッカ」よりも今作の方がダンゼン好きです‼️ヒッチコックらしいですよね、今作の方が‼️第二次大戦直前のアムステルダムで、アメリカの新聞記者がインタビューを取った直後、オランダの大物政治家が暗殺される。この素晴らしい暗殺シーン‼️雨傘の波を逃げる犯人‼️犯人を追う主人公が市電に邪魔されるまではサスペンス映画史に残る名場面‼️その後の車での追跡も現代のカーアクションの先駆け‼️「ワイスピ」よ、今作に感謝しなさい‼️風向きと反対に動く風車、風車小屋には殺されたはずの政治家が‼️ちょっと弱々しい政治家役の俳優さんが可愛らしい‼️必見の見せ場がこれでもかと連発され、ストーリー展開も二転三転‼️ホントにヒッチコック監督のサスペンス手腕は素晴らしい‼️特に高い協会から主人公をつき落とそうとする殺し屋が、ひらいた手をカメラに向けて突き出すと、画面は教会全景の描写となり、一人の男が落下していく‼️何というカメラ話術‼️そして旅客機が墜落して海中に突っ込み、コクピットのガラスが割れて海水が流れ込むまでを機内からのワンショットで収める‼️なんてワクワクする映像処理‼️面白いサスペンス映画はこうやって作るんだよとヒッチコック監督が教えてくれてるような、教科書のような映画‼️ラストの主人公の演説シーンはプロパガンダ精神溢れるもので賛否ありそうですが、第二次大戦の顛末、歴史の顛末を見据えた場合、正当なメッセージだったと思います‼️本来、主演はゲイリー・クーパーだったらしいのですが、出演を断った彼が後に出来た映画を観て、地団駄を踏んだ話は有名です‼️

活動写真愛好家

3.5ハリウッドのイギリス人

2021年7月25日

「いいやつだけどパーティーに呼びたくなるやつじゃない」
ハワードヒューズ(ハワードホークスだったかもしれない)が、ハリウッド進出をはたしたアルフレッドヒッチコックをパーティーに招待した際、かれについてそんな感想を残したという逸話が残っている。

映画オタクだったヒッチコックにとっては、ハリウッドのどんちゃん騒ぎに参加して、大きな身体を持て余すより、独りで映画の構想を練っているほうがよっぽど楽しかったに違いない。

この発言は一般にヒッチコックの人嫌いを象徴するエピソードとして、世に知られている。ただし、ヒッチコック当人には願ったりな風聞だった。人々にヒッチコックが「人嫌い」と周知されれば、面倒な交際を回避できるからだ。

言うまでもないが、人付き合いを煩わしいと思っている多くの人々にとって、新型コロナウィルス禍には僥倖の側面がある。
経済的な打撃から免れている職種・稼業ならば、パンデミックが都合のいいことずくめだった可能性さえある。

おそらく「飲みに誘われたくない」は、それを苦手とする庶民のポピュラーな悩みであると思う。その悩みが新型コロナウィルスによってなくなった。

平常時には、なんとか飲み会嫌いのキャラクターを認めさせるような、涙ぐましい小細工をしたこともある。が、飲みには誘われたくはないものの、変な奴とか、排他的な印象は避けたい。仲間はずれは困るわけ。である。

一定の社会性を認知させつつ、飲みにだけは誘われない、そんな人物を目指していた──のである。それは特殊な渡世術だろうか?きっと多数、心当たりがあることに違いない。「パーティーに呼びたくなるやつ」ではなくても「いいやつ」ではありたかったのだ。

ヒッチコックのアメリカ時代はレベッカと本作によって幕をあける。

当時、イギリスからやってきた気鋭の作家、鳴り物入りでデビューしたヒッチコックに、ハリウッドは興味津津だった。とうぜんパーティに招かれるような歓待もあっただろう。だけど、そんなやつじゃなかった──が冒頭で紹介したエピソードである。

パーティーに呼びたくなるやつ──ではなかったが、そのあとヒッチコックの快進撃は知っての通り。である。パーティーの人気者にはなれなくても、映画の歴史に名を残した。

こんにちでは、ヒッチコックが、鷹揚な楽しい太った小父さん──ではなかったことが、知られている。ひねくれた、嫉妬深い天才だった。
海外特派員が、あざといほどのアメリカ賛歌になっているのは、ハリウッドでの活動をスタートさせたヒッチコックの野望──ここ(ハリウッド)で一旗揚げてやるぞというギラギラした野心──を物語っている。
位置的に地味な作だが、手堅くて陽気。教訓的で国策映画のようでもあった。

ところで。
小市民の漠然とした不安だが、禍が収束し平常時に戻ったとき、顔を隠せる(なにかと便利な)マスクをしないで外を歩けるだろうか?
ふたたび社交的な生活をやっていけるのだろうか?

近い将来、多くの人々が「いいやつだけどまだウィルス禍下にいるようなやつ」というストレス障害を抱えてしまうような気がしている。

津次郎

4.5アメリカの戦争参加を促すプロパガンダ映画

2021年3月3日

1940年8月16日にアメリカで公開された。
大雑把な時系列は以下。
1939年9月3日にイギリスがドイツに宣戦布告。
1940年9月7日~1941年5月10日ドイツによるロンドン大空襲が。
1941年12月11日、日本による真珠湾攻撃に伴ってドイツがアメリカに宣戦布告。
イギリスがドイツに押されている状況でイギリス出身のヒッチコックが監督。
ルーズベルト大統領の写真が飾られ、エンディングでは主人公がアメリカの戦争参加の演説を行い、アメリカ国家まで流れる。完全なプロパガンダ映画。
(ドイツが勝っていた場合はヒッチコックは映画界から追放されていたであろう。)
ナチスドイツを悪魔化しておらず、そのスパイも愛国者として扱っている。
上階の窓から飛び降りたジョージ・サンダース(ffで始まる人)がそのまま入り口に入っていくシーン、荒れ狂う海に墜落した飛行機から脱出するシーンはヒッチコック的見どころ。
主人公のジョエル・マクリーをジョージ・サンダースが完全に食ってしまっている。
87点

neonrg

3.5ヒョット後ろから

2021年2月20日

1940年の作品なのにと言ってしまえば巨匠ヒチコックに失礼だが、ラストのスペクタクルが素晴らしい。ただ、ヒチコックの怖さはここではなく、なんのこともないショットに潜む“ヒョット後ろから押される恐ろしさ”だ。
さて、この作品のどこに監督が写っているかは見逃したが、きっとあそこだっただろうと密かに一人ニヤついている。

ezu

3.5ヒッチコック監督作品

2020年12月27日

ジョエルマクリー扮するニューヨークグローブ新聞記者ジョニージョーンズは、社長の意向でヨーロッパの海外特派員に指名された。社長から欧州情勢の要であるオランダの重鎮ヴァンメアの考え方を探れと指示された。また、これからハバストックを名乗れと言われた。しかし、アルバートバッサーマン扮するそのヴァンメアは殺されてしまった。ハバストックは犯人を追って来た所、風車の動きで犯人が隠れていると確信したので風車の中に忍び込んだ。何とそこには殺されてたはずのヴァンメアがいた。ハバストックは、いきなりとんでもない場面に遭遇してしまった。ハバストックは、風車を抜け出し警察を連れて戻ったが、もぬけの殻だった。果たしてハバストックとヴァンメアはどうなるのか? この映画を観るのは2回目だが、流石ヒッチコックだね。なかなか楽しめたよ。

重

3.5誰が味方で誰が敵かアホな私には分かりにくく、内容もあまりドキドキ感...

2020年3月7日

誰が味方で誰が敵かアホな私には分かりにくく、内容もあまりドキドキ感がなかった。主人公はじめ登場人物の魅力も私的にはなかったかな。
しかし場面場面の面白さはさすが。暗殺、追跡、風車の場面。そして飛行機✈️墜落。よくあんな映像がCGのない時代に撮れたものだ。驚かされる。ただ、あんなの絶対生き残れるはずはない(笑)

はむひろみ

4.0スパイアクション

2020年2月20日

ナチの台頭で風雲急を告げる欧州にアメリカの新聞社から特派員が派遣される。
取材でキーマンの政治家を訪ねるが、目の前で殺される。
ラブロマンスもあり、次から次へと起きる難問が飽きさせない。

2.5天才監督ならではの、

2020年1月25日

カッコイイシークエンスが満載。傘の森での暗殺。カーチェイス。風車。高層ビルから人が落ちる。ホテルから逃げる。飛行機が落ちる。ラストの演説。
光と陰を駆使した絵作り。カメラワークの巧みさ。
ストーリ展開はドタバタさとモタモタ感があり、ヒッチコック後年の数々の傑作のような「完璧!」って感じではない。

ブロディー署長

5.0完璧!超傑作!そして隠されたメッセージ

2018年12月14日

名作中の名作
ヒッチコックは本当に偉大です
ほんの1分たりと観客の興味を逸らさせないプロの技を堪能できます

物語は1939年夏、第二次世界大戦が始まる直前から始まります
米国人記者が戦争前夜のスパイ合戦に巻き込まれてというお話
もちろんラブロマンスを絡めます
最高の娯楽サスペンス
クライマックスの旅客機の遭難シーンは現代でもなかなかお目にかからない程の迫力

そう確かに徹頭徹尾娯楽大作です
しかしバルカン超特急で密かに政治的メッセージを忍ばせたように、本作でもヒッチコックはシリアスなテーマを潜ませています

それはマスコミの使命とは何かです
主人公は自分の使命をこう言います
アメリカの読者の目となり耳となって真実を伝えることだ

21世紀の我々にとっては切実なテーマです
なにしろ現代のマスコミは本作での悪役のように
平和を口にしながら自国と国民を欺向こうとしているのを目撃しているからです
フェイクニュースを日常的に使い、何が真実か見えなくしている世界に我々は今住んでいるからです

初めはナンパに精をだす適当な仕事ぶりの記者が、いつしか自国とその国民への責任に目覚め、記者の本分を果たす一流記者に変貌している
本作はその成長物語でありました

自分勝手な思想信条で自国と国民を裏切るような記者は、本作に登場するスパイそのものでしょう

マスコミが健全だからこそファシズムに勝利出来るのだとのヒッチコックのメッセージは現代でこそ重要性を増しています
本作はその意味でも永遠に生命を持つ作品といえるでしょう

あき240