劇場公開日 1980年7月26日

まことちゃんのレビュー・感想・評価

3.0楳図かずお先生を偲んで

2024年11月8日
鑑賞方法:VOD

怖い

楳図かずお先生
2024年10月28日胃癌により88歳で他界
代表作『漂流教室』『14歳』『洗礼』など

監督は『がんばれ!!タブチくん!!』『映画ドラえもん のび太の海底鬼岩城』『映画ドラえもん のび太の魔界大冒険』『ちびまる子ちゃん』『ちびまる子ちゃん わたしの好きな歌』の芝山努
脚本は『がんばれ!!タブチくん!!』『花の子ルンルン』『じゃりン子チエ』『ドラえもん ぼく桃太郎のなんなのさ』『帰ってきたドラえもん』の城山昇

1980年公開作品
初のアニメ化
薬師丸ひろ子主演『跳んだカップル』と同時上映された
元々は山口百恵主演『古都』と同時上映するはずだったが引退作ということもあり単独上映が決まった
ならば『翔んだカップル』単独で上映すればいいだろうと自分は思うのだが当時の現場はそういう発想がなかったのか急遽この作品が制作された
元々『まことちゃん』のアニメ化計画はあったのだが内容が内容だけに保留になっていたのかもしれない
突然空いてしまった枠をヤケクソで制作にゴーサインを送った映画会社
青天の霹靂に念願叶いノリノリの原作者楳図かずお先生はシンガーソングライターとして主題歌を歌いkazuというキャラで出演する愛情がこもった肝入り作品
突貫工事のわりにまあまあいいんじゃないの
原作ってだいたいこんな感じよ

全く知らなかったが『まことちゃん』はまことちゃんの祖父が主人公の『アゲイン』のスピンオフ作品だった
アゲインはおじいさんが若返りの薬を飲んで高校生になる話
スピンオフの方がメジャーになってしまった

なぜか本人役でツービートも登場

楳図かずお先生が厳選したであろう原作の各エピソードをアニメ化

近所の奥様たちも招いて自宅でまことちゃんと姉の美香で出し物をするエピソードが好き
特にパパとママのアソコの絵を活用するクイズが特に好き

同時代の『がきデカ』を彷彿させるが『まことちゃん』は下品の中に気品を感じる
『がきデカ』の方はどこまで行っても下品だが下品の先に文学を感じ取れる
そこに違いがある

なぜか「ぐわし」より「さばら」推し

何が1番驚いたって楳図かずお先生が亡くなった年齢88歳!

吉祥寺のまことちゃんハウスは国の重要文化財として手厚く保護しろ!なのら

声の配役
幼稚園児の沢田まことに杉山佳寿子
まことの姉の美香に吉田理保子
まことのパパに柳沢真一
まことのママに小原乃梨子
まことのおじいさんに千葉順二
まことのおばあさんに中島喜美栄
幼稚園の先生の花子に水沢有美
スキンヘッドの幼稚園児のモン太に堀絢子
まこと虫に肝付兼太
彼氏の新田と別れるも元鞘で結婚することになった大山友子に岡本茉莉
工事現場のおばさんに青木和代
近所のハゲ眼鏡のおじさんにたてかべ和也

野川新栄

2.0色彩だけが良い

2022年10月30日

内容は本当に凡庸。テレビアニメを4話ぶんほど連結しただけの代物で、映画的な厚みや広がりはまったくない。ギャグに関しても不条理というよりは単に原始的なものばかりで笑うに笑えない。ただ背景色彩のセンスだけは突出している。サイケデリックだがどこか落ち着きのある、それゆえにむしろ狂気に磨きのかかった独特の彩色が凡庸な中身をうまいこと糊塗してくれていた。思えばシャフトの過度に記号化された背景色彩の源流もひょっとしたらここにあるのかもしれない。そこへ岡本喜八『ジャズ大名』の終盤に出てくるピクトグラム演出が合流すれば『ぱにぽにだっしゅ!』や『化物語』の不可思議な映像世界の完成というわけだ。

因果

1.5当時はとんだカップルと同時上映だった

2019年12月9日

内容はマンガ原作以上でも以下でもなかった。
公開時はまだTVアニメ化もされてなかったと記憶している。
沢田家のまことちゃんをストレートに表現したものの、過度の下品さは抑えられており、アニメ映画化した事でマンガの独特の表現も薄まって、毒にも薬にもならないものだった。
背景だけが妙に凝っていたような気がする。

作品に出てくるビチグソカップとか売ってたが、マグカップの底部分にとぐろを巻いたウ◯チがくっついており、洗う際には大変邪魔な逸品だった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)