劇場公開日 1976年3月20日

「山本圭子さんを偲んで 「ローボコン 100点」」ロボコンの大冒険 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0山本圭子さんを偲んで 「ローボコン 100点」

2024年8月1日

デンデン ガンガン ホイデンガン
がんばれ ロボコン
デンガラガッタ デンガラガッタ
「さあ 行ってみようか」
おいらはロボット ロボットだけど
思いこんだら 命がけ
一押し 二押し 三に押し
押してだめでも 押し破る
プロペラ ブルルン 空とんで
どっこい 負けるか ロボ根性
デンデン ガンガン ホイデンガン
がんばれ ロボコン
デンガラガッタ デンガラガッタ

監督は『プレイガール』『人造人間キカイダー』『がんばれ!レッドビッキーズ』などの演出を手掛けた日本テレビのディレクター畠山豊彦
脚本は『ジャッカー電撃隊VSゴレンジャー』『仮面ライダーJ』の上原正三

1976年春の東映まんがまつりの中の1本
同時上映
秘密戦隊ゴレンジャー 真赤な猛進撃!
長靴をはいた猫 80日間世界一周
UFOロボ グレンダイザー対グレートマジンガー
一休さん

『がんばれ!ロボコン』の劇場版4作品目
初のオリジナル作品
それまではテレビで放送されたブローアップ

ロボコン大好き
テレビ版は子供の頃からよく観てました
ただ大人になって改めて観たらロボコンがあまりにもドジなのでドン引きしてしまいます
頭はめちゃ悪いけどパワーが凄いから厄介
ゴキブリが大嫌いで正気を失い大暴れする悪癖
そのためガンツ先生に毎回のように0点採点はお約束
そのうえ燃料がガソリンのためガソリン代がかかり居候先の家計を苦しめる

今回の粗筋
バレリーナ星のお姫様ロビンちゃんが宇宙海賊ワルダーに無理矢理結婚させられそうになる話

サザエさんの声当てで有名な加藤みどりが当時は顔出しで出演している
美人さんだがなかなか有能なコメディエンヌ
サザエさんの役に徹するために顔出し出演しなくなったのが残念でならない逸材

町田巡査役の由利徹がコメディーリリーフ
ロボコンの良き理解者でいろいろとアドバイスしてくれる
その役柄のせいか喜劇俳優由利徹として地方営業すると彼だけ子供に圧倒的な人気で仲間の喜劇俳優から嫉妬されたらしい
宮城県石巻市が生んだ大スター
地元訛りに独特の味わい
自分にとって石巻は地元じゃないが地元に比較的近くイオンシネマ石巻にはよく行くのでそのためか彼に対して親しみがかなりある
78歳とはいえ1999年の他界が惜しまれる

妖術によって静物が暴れ出し人々を困らせるのだが当時はCGなんてあるわけがなくピアノ線で吊り上げるわけだがそれが今現在の鮮明化された画像では丸見え
いや放送当時から見えてたのかもしれないが子供心に脳内解釈で見えなかったのかもしれない
事実ははっきり見えているのに脳内で強引に曲解する残念な大人たちはネットでよく見かけるが子供なら可愛いものだ

宇宙海賊の地球でのアジトは千葉県勝浦市
劇場版撮影をいいことに東映の予算で勝浦でロケするスタッフ一同と俳優陣
ラストは勝浦の浜辺でバレエを踊るロビンちゃん

あと改めて観るとガンツ先生ってかなりしゃくれている
それに比べたら綾瀬はるかも牧瀬里穂もアインシュタイン稲田も顎に特徴はあるとはいってもしゃくれているうちに入らない
アントニオ猪木はプロレスでテンションが最高潮に達するとガンツ先生に近くなるけど

配役
大山家の居候ロボットでいつもヘマばかりしているロボコンの声に山本圭子
ロボット学校に通うバレリーナ星のお姫様のロビンちゃんに島田歌穂
日の出商事に勤めるサラリーマンで大山家のパパさんの大山新太郎に大野しげひさ
自宅を改造し美容院を始めた大山家のママさんの大山初江に加藤みどり
大山家の長男で小五から小六の大山はじめに山田芳一
大山家の長女で小三から小四の大山みどりに佐久間真由美
大山家の次男で幼稚園児から小一の大山まことに福田信義
初江が美容院を始めた際に採用した助手の中原由美子に山田由美子
大山家が住む練馬区三好町を担当する交番勤務の巡査でロボコンの良き理解者の町田に由利徹
生徒たちを採点するロボット学校のガンツ先生の声に野田圭一
ロボット学校に通う不良タイプのロボワルの声に永井一郎
ロボット学校に通う焼き芋屋タイプで頭がヤカンのようになっているロボプーの声に永井一郎
ロボット学校に通う看護タイプで右腕の巨大注射が武器ともなるロボペチャの声に沢田和子
ロボット学校に通うウサギ型洗濯タイプのロボピョンの声に沢田和子
ロボット学校に通う大工タイプのロボトンの声に加藤修
ロボット学校に通うロボワルの弟ロボットのロボガキの声に加藤修
ロボット学校に通うコックタイプのロボクイの声にはせさん治
ロボット学校に通う消防タイプのロボショーの声にはせさん治
ロボット学校に通う探偵タイプのロボイヌの声に八代駿
ロボット学校に通う唯一の車両型でタクシータイプのロボカーの声に北川国彦
ロボット学校に通うバラバラタイプで精神的ショックを受けると壊れるもすぐに元に戻るロボパーの声に矢田耕司
ロボット学校に通う勉強タイプで卒業したロボガリの弟ロボットのロボメカの声に矢田耕司
ロボット学校に通う手癖が悪い防犯タイプのロボドロに緒方賢一
ロビンちゃんと無理矢理結婚しバレリーナ星を支配しようと企む宇宙海賊のキャプテンワルダーに岡元八郎
ワルダーに仕える妖術使いのアークマンに天本英世
漁師に三島一夫