「「男たちの挽歌」から「狼」へ‼️」男たちの挽歌 II 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
「男たちの挽歌」から「狼」へ‼️
ご存知、傑作香港ノワールの続編です‼️でも実質主役のマークことチョウ・ユンファは前作で死亡してます‼️ユンファを出さないと続編的にかなりショボくなる‼️そこで製作陣たちが出した答え、マークが双子だったことにして弟ケンをユンファに演じてもらおうというアイデア‼️小学生並みのアイデアですね‼️他にもマークの遺品を集めてコレクションしてる画家がいたり、ホーのかつての兄貴分で濡れ衣を着せられ、娘までも殺され、精神を病んでしまったルンの描写がダラダラと長かったり、なんか映画的に雑というか、混乱してる印象があります‼️それでもユンファ扮するケンがルンを連れてホテルを脱出する銃撃戦あたりから、ジョン・ウー節全開‼️ありえない量の火花(まるで花火)を散らしながらショットガンを撃ちまくるユンファがカッコいい‼️そしてこの作品の白眉は二つ‼️一つ目はレスリー4444チャン扮するキットの最期のシーン‼️敵のアジトを偵察するキット‼️暗闇の中、背後に忍び寄る敵の殺し屋‼️振り向き様、撃ち合う二人‼️逃げるキットが乗り越えた塀に血がベッタリ‼️ケンに助けられたキットが途中で車を降り、妻ジャッキーのいる病院へ電話‼️子供の名前は考えているのか、尋ねられたキットは「スン・ホー・イン」と兄ホーと同じ名前を言い残し力尽きる‼️そこへ被さる哀切な主題歌‼️ジョン・ウー監督はこういう演出がホント上手い‼️そしてその哀切なメロディに乗せて、殴り込みの準備をするホー、ケン、ルン‼️悲しみから一転、血がたぎる勇壮なテーマ曲へ‼️ここからの大銃撃戦が二つ目の白眉‼️元剣戟スターのティ・ロンも日本刀振り回して頑張ってますが、やはりここはユンファの独壇場ですね‼️マークの形見のコートを着て、銃器類だけでなく手榴弾まで‼️立たかるヤツらを皆殺しにし、キットを殺した殺し屋との果たし合い‼️もちろんユンファの勝ち‼️でもキチンと銃を床に置いてヤラれる殺し屋も見事‼️椅子にもたれてグッタリなってる三人のラストカットも印象深い‼️「アゲイン」という番外編があるにはあるのですが、「男たちの挽歌」シリーズは今作で終了‼️そして香港ノワールの最高傑作「狼」へ‼️