男たちの挽歌のレビュー・感想・評価
ジャッキー・チェンのライバルは?
1980年代ジャッキー・チェン全盛期のライバルといえば、ユン・ピョウ?サモ・ハン?否、それはこの作品「男たちの挽歌」!カンフーもユーモラスもありません。あらすじは、裏社会に生きる男達の友情と兄弟愛、以上です。では何故、映画.comのALLTIME BEST1200に選出されたのか?それは、ジョン・ウー監督が創る映像美と演出、主演チョウ・ユンファの放つ大人の男の色気!今や、映画や漫画で当たり前のスタイル「ロングコートに二丁拳銃」その先駆者はユンファが演じる主人公のマーク。裏社会の物語には似つかわしくないはずの「平和の象徴」白い鳩は、男たちを引き立てる。激しく美しいガンアクションは、ジョン・ウィックさえも逃げ出す程のド迫力!正にハードボイルドの代名詞的作品です。あっという間に引き込まれ、続編も観たくなる事間違い無しです!因みに、主人公の使う拳銃ベレッタは装弾数10発前後。何十連発も撃ってるのは、ご愛嬌。
なにかを犠牲に何かを得ようとするキャラクター、そして編集が印象的。
○作品全体
キャラクター(俳優)を見せたい、という表現は色々ある。そのキャラクターを画面に映す時間を増やすというのもそうだし、そのキャラクターを様々な舞台に配置するのもそうだ。音楽で演出することもできるし、特徴的なカメラワークで魅せることもできる。
本作は、メインキャラクターを見せるための編集が印象的。シーンとシーンのつなぎ目を省略することで、キャラクターの所作にフォーカスを向けさせる。そういった意図を感じた。
序盤で印象的だったのはホーが父に会いに行くシーン。キットと父のいる病院で合流し、キットの彼女も交えて談笑する。そこはコメディとも言えるくらい陽気で明るい空間だが、カットを割ってホーと父だけのシーンになると一転、悲しげなBGMとともにホーの生業に釘を刺す父。カットごとのテンションのアップダウンが激しすぎて驚いたが、ホーのもつ「親しみある兄」という顔と「極道に生きる男」という二面性を強調することもできる。
ドラマを描く、という視点からすると、間に心象風景を挿入したり、ホーの感情のグラデーションを作る緩衝材のようなカットを挟んでも良いのではないか、と感じるが、キャラクターを描く、という意味では強い印象を残す演出だった。
マークに関してはもっとエッジが効いていた。ホーの仇討ちをしたあとから3年間、マークがなにを考えていたのか、という部分に関しては画面内では映すこともなく、ホーに「待っていた」と告げるのみ。ホーの「取り戻したい」という感情だけを鋭利に研ぎ澄ましたように、カメラもその姿だけを映し続ける徹底さが面白い。
たばこを加える仕草、ホーを見つめる目、足を引きずるシルエット。こうした所作をどれだけ魅力的に見せるか。そのためにあるシナリオ、そして編集だったと思う。
ホーもマークも、そしてキットも、なにかを失ってなにかを得ようと足掻く「男たち」だ。この作品自体もシーンとシーンとの「間」を犠牲にする代わりに、キャラクターの魅力を際立たせる。それぞれが失うことを選んだ決断と一本気なスタンスが、まさしくハードボイルド。そんな作品だった。
○カメラワークとか
・マークがホーのかたきを討つために楓林閣へ乗り込むシーンがかっこよかった。ゆっくりとドアを開けて現れるサングラス姿のマーク。その空間に馴染まない姿が、ゆっくりと浮かび上がってくるような黒の姿がとても良い。
本作は銃撃戦のスローモーションよりも人が現れる、いなくなるときのスローモーションが一番かっこいい。シンがホーと口論して、シンと会うのが最後になるシーンとか。
・マークがフィルムを奪いに行くシーンの冒頭は地下駐車場のど真ん中をゆっくりと歩いていくシーンから。ここのシーンだけは明確にシーンとシーンの「間」があった。マークへの花道を作ってあげているような感覚。
○その他
・どうしてもいろんなところに古さを感じてしまう。かっこいい古さであれば良いんだけど、シンセっぽいBGMとかはむしろトレンディっぽくて、世界観が軽くなってしまう印象。序盤の関係性を示すシーンも作為的な芝居やセリフが多いのもそう。
・終盤、マークがボートに乗って引き返してくるところが一番好きだ。一人逃れたところでマークの臨む「取り戻す」は取り戻せない。そう気づくまでの時間と、気づいた後の腹をくくった表情。マークというキャラクターに踏み込んだ芝居だった。
・2丁拳銃かっこいいなあ。チョウ・ユンファのポージングもかっこいい。黒の外套、黒のサングラスとの相性もいい。
カンフー映画に通じる熱いベタな映画
「ハードボイルドな抗争もの」というイメージを抱いていたが、イメージしていたのとかなり違う「人情もの」「友情もの」であった。
香港ノワールの先駆けともいわれているが、その代表格の「インファナル・アフェア」とはスタイリッシュ度合いが全く異なる。こっちはカンフー映画のような思いっきり“ベタな”映画だ。
てっきりチョウ・ユンファが主役かと思っていたが、ホー役のティ・ロンの方がメインだったのね。それも以外だった。
兄弟映画
実の兄弟と、極道の兄弟。
女は置いてけぼりな男だらけの世界。
好き嫌いはありそうだが、男の子はみんな好きだよね〜の典型的な作品だと思う。
ガンアクションはいま観ると古いんだが、やっぱひカッコいい。バンバン撃ちすぎのきらいはあるが、まぁそこが見どころですからね。香港ノワールの世界観がいい。好みではないはずなのだが、やっぱり好き。
守るべきは彼女ではなく兄であり弟というのが、きっと泣かせるんだろうな。
香港ノスタルジー
監督のジョン・ウ―は本シリーズでハリウッドへの足掛かりを掴んだのですが、この作品では、日本のヤクザ映画の香りを漂わせながらも、作風も映像もまだコッテリの香港風味を残していました。そして雑然とした街並みが魅力的なこと! 今では、街並みも大きく変わり産み出される映画も変容してしまったんだなぁと、妙なノスタルジーに浸ってしまいました。それにしても、この時代のレスリー・チャンは若いなぁ。まだこの時点では「渋さ知らず」だな。
仁義男らしく
主人公が弟の為に極道の道から足を洗い、カタギの仕事をする職場のボスが一番の「男」であった。
人生をやり直そうとする奴らを迎え入れ、ここでは皆が平等だといい、主人公が原因で職場が襲撃されても主人公の事を考え手を出すな足を洗う痛みに耐えろといい、部下の為に体を張り、部下の為に策を練り自らが囮になる…
こんな上司が欲しいし、いつか自分が上の立場なった時にはこんな上司になりたいと思った。
その後の香港映画の歴史を変えた記念碑的作品、ぜひご鑑賞ください。
『男たちの挽歌』(1986)
「午前十時の映画祭14」にて4Kリマスターで初の劇場鑑賞。
何といっても本作は邦題が良いですよね。
中国語では「英雄本色」。
英題は「A Better Tomorrow」で「より良い明日を」。
これを「鎮魂歌」「レクイエム」でもなく「挽歌」に決定した当日の配給会社の人は素晴らしいですね。
同年ゲームの世界でもカプコンから『闘いの挽歌』という横スクロールアクションゲームもリリースされて子どもながらに馴染み深いワードでした。
1986年の公開当時は香港映画といえばジャッキー・チェンのカンフー映画かMr.BOO!のコメディ映画の二択のなか、「香港ノワール」と呼ばれるジャンルを創出、確立した記念碑的作品で、派手なアクションもありながら、男の友情と任侠を織り交ぜたストーリーは今回の鑑賞でもまんまと泣かされましたね。
男の悲哀を全身で表現するチョウ・ユンファ、ティ・ロン、レスリー・チャンも出演者も抜群に良いのですが、やはりジョン・ウー監督の冴えわたる演出。
フレンチ・ノワール、東映任侠映画をベースにしながら、銃撃戦はサム・ペキンパー、セルジオ・レオーネの多大なる影響を受けたスローモーションなどの演出は40年近く経っても痺れました。
本作の成功したことで、その後のジョニー・トー監督作品、『インファナル・アフェア』の端緒となったことを考えると感慨深いですね。
昭和...
1.小さい頃TVで見た「夕日丘の〜」や「旭ヶ丘の〜」を思い出した
2.足を洗いたい兄貴、また一旗上げたい劇団一人、警察官の弟、三つ巴が面白い
3.思いが異なり、皆葛藤でも皆大好き
4.現実社会も立場と思いは異なる
5.そこに、小心者の権力者が絡んできて大変
6.あの兄弟のお父さん、ヤクザ?
7.香港の良き時代
8.今の香港もう、こんな良い映画作れない?
9.マッチ加えたくなった
10.最後は運命に少し抗えて良かった。
11.いつの世も小心者の卑怯者が出世する、あー嫌だ
12.男達の挽歌の原題は「英雄本色」だった。良いなぁ
奪われたままでは終われない
午前十時の映画祭にて鑑賞。
結果を顧みずに屈辱や冷遇を打ち返す姿が印象的。
兄弟の仲違いと対比的に、極道や過去に傷持つ者同士の血よりも固い絆に熱くなる。
BGMがボリューム等含めて若干しつこく感じる。
もうムショは懲りたよ
こないだ午前10時の映画祭で鑑賞してきました🎬
ティ・ロン演じるホーは裏社会で一目置かれる存在になっていたが、レスリー・チャン演じる弟キットのために足を洗う事を決意。
チョウ・ユンファ演じるマークを残して最後の取引に向かうが、罠にハマり服役するはめに。
3年後、出所したホーはキットを訪ねるが…。
ティ・ロンは弟のために堅気になるも、裏社会の人間につきまとわれる悩める男を渋く演じてましたね🤔
チョウ・ユンファは、軽薄そうに見えながら義理堅い男マークを魅力たっぷりに熱演😀
2丁拳銃がよく似合ってます🫡
レスリー・チャンは兄の正体を知ってからは袂を分かって、無茶な捜査を行うようになる血気盛んな弟を勢いよく表現😀
正直俳優さんたちの演技に関しては微妙に感じる部分もありますが(チョウ・ユンファは別にしても)、見どころは男の友情とガンアクションですからね😎
私が言うまでもありませんが、この映画で香港ノワールというジャンルが確立されたのは大きいです👍
ジョン・ウー監督にツイ・ハークが製作という鉄壁の布陣で、当時大ヒットしたのも頷けますね🙂
あと、今じゃ考えられないほど喫煙シーンが多いです🚬
このジャンルが好きな方は是非🖐️
今日の初鑑賞
今年はよく「午前十時の映画祭」で旧作を見ています。見逃したままだったものは結構あるから、上映うれしいです。
前にもどこかで書いた気がしますが、「アマデウス」やってくれないかなー。
(午前十時~ではもうやったみたいなので、他の劇場で是非お願いします)
「男たちの挽歌」見てきました。
ジョン・ウー監督だったんですね。
「男たちの挽歌」「チョウ・ユンファ」だけセットで覚えておりました。あと、同じ時代で「イヤー・オブ・ザ・ドラゴン」も記憶の中でセットで出てきます。
香港マフィアの抗争が主で、兄弟の確執と絆を描いた話。
今見ると目新しさはないものの、終盤の戦いがやはり目が離せませんでしたね。やめてーと思ってても、やっぱり彼が殺られてしまった…。
もっとチョウ・ユンファが前面に出てくるのかと思っていました。つま楊枝(マッチ棒にも見える)をずっとくわえながらタバコを吸ってる人を初めて見ました。彼は笑顔が魅力的。レスリー・チャンは、この中ではアイドル的ルックスですね。人気あったのがわかります。
そして、ホー役のティ・ロンが、かまいたちの山内に似ている…と思い始めたら、そこから離れられなくなってしまいました(苦笑)
何十年ぶりかで鑑賞しました
昔、映画館で見たことがあるのですが、懐かしさと久々に香港ノワールでスカッとしたくなり鑑賞しました。(中国:英雄本色、英語:A Better Tomorrow)
ジョン・ウー監督作。今見ると粗さがあり、音楽が耳につくシーンもありますが、それでもやっぱりチョウ・ユンファとティ・ロンがめちゃくちゃ格好良かった。
そしてテーマ曲がいいですよねー。勇気が湧いてくるようでいて哀愁漂うこのテーマ曲を聴くだけで血が騒ぎます。
ティ・ロン演じるヤクザの幹部ホーとその弟分のチョウ・ユンファ演じるマークとの熱い絆。ホーと実弟で警察官になったレスリー・チャン演じるキットとの確執。
ラスト、銃の弾が切れたホーをあざ笑い俺は金の力ですぐ保釈されると嘯き自首しようとするシンに対し、自らの拳銃を兄ホーに渡すキット。
弟に手渡された拳銃でシンを撃つホー。
そしてキットから手錠を取り、自らの手で自分に手錠をかけるホー。
皮肉にもこれが兄と弟の和解のシーンなんですね。
よくできた結末です。
マークが銃弾に倒れたのは残念でしたが、続編では双子の弟役で再登場します。
チョウ・ユンファがいないと始まりませんからねー。
続編も熱かった記憶があるので、今作品が気に入った人は続編もぜひどうぞ。
ティ・ロンが日本刀を振り回します。
あと、番外編ですが「狼 男たちの挽歌・最終章」は必見ですよ。
ジョン・ウイックと比較するのは気の毒だよ
日本では昭和の終わり直前1986年の作品。ゴールデン・ハーベストで空手映画を撮っていたジョン・ウーがこれからは銃撃アクションだとカンフーに見切りをつけてつくった作品。カンフーは前半部分でティ・ロンとレスリー・チャンの兄弟がふざけあってる部分ぐらいにしか出てこない。後は基本、銃撃戦。ただ後年のジョン・ウー節ともいうべきアクションの切れ味レベルにはまだなかなか届いていない。西部劇と日本のTVドラマの影響が随所に見受けられる。要するにいろんなところから勉強中の発展途上。
ドラマの方ですが、これは中国任侠映画の伝統的テーマであるところの兄弟ものですね。兄弟のきずなの強さが描かれる。前述の2人の兄弟に加えて、ティ・ロンとチョウ・ユンファのいわば義兄弟のきずなも描かれるので、二重の兄弟ものであるといえる。香港ノワールとかいっても、精神的にはカンフー映画の流れをまだまだ引きずっているんですね。
一つ着目すべき点は結末で、最後に死ぬのが主役のティ・ロンでなくチョウ・ユンファであるところ。ハッピーに生き残るのではなく英雄的、かつ悲劇的最期を遂げるということで新しいタイプのヒーローを演出している、そしてそれが当時、売り出し中だったチョウ・ユンファに当てたというところがニューウェーブだったのかもね。
ジョン・ウイックと比較する評価もあるようだが、時代が全く違うのでそれは気の毒っていうものですよ。
伝説となった香港ノワールの傑作
何度も見た映画です。
劇場で見るのは今回が二回目。
まるで東映の任侠映画を彷彿とさせるような香港ノワールの世界を描いた傑作ですね。
兄は極道、弟は警察官。兄を憎む弟との対面で突然降りだす雨。
ホーとマークの熱く結ばれた友情。
裏切りと相棒の服役。
たった一人の仇打ちと傷付いた片足。
失った力。
その力を再びと相棒を待つ男と堅気になろうとする男。
それでも押し寄せる極道の群れ。
じっと我慢して耐えて耐えて耐える。
そしてそこから再び立ち上がり戦う男の覚悟。
圧巻の銃撃戦にしびれます。
何と言ってもマークが格好いい。
弟が兄ホーに拳銃を渡すシーンは泣けます。
何度でも見たくなる名作です。
いい映画を見ました
いつ見るか
いつ見るかによって評価(主観的・客観的両方)が変わりそうな作品である。公開当初なら、香港ノワールというジャンルの確立に沸き、ジョン・ウーという才能にも興奮しただろうし、10代・20代で見ていたならば、レスリー・チャンと一体となって燃えることができたように思う。すっかり中年となった今は、兄の悲しみとタクシー会社の社長の胆力が印象に残った。
若い頃に観ればよかった
若かりし頃、これ面白そうと思いつつ、何となく観に行かなかった作品。リバイバル上映していたので観に行きました。
最初はヤクザ者のドンパチ映画かと思ったら、足を洗いたい主人公、もう一度裏社会で一旗揚げたい友人、兄(主人公)を逮捕・葬りたい、刑事である主人公の弟の三者の生き様、葛藤を描いた作品でした。
歳取っちゃったので感動ポイントがツッコミどころになってしまい、そこまで感動しなかったですが、もっと純粋な若い頃に観れば、かなり面白いという感想になったと思う。
最初の公開日はまだ昭和、そんな時代の映画でした。
まさに仁義なき戦いのリメイク。
音楽といい、ストーリーといい、正に仁義なき戦い。僕は仁義なき戦いシリーズの作品は全て(それも何度も)観ているが、まるで香港版リメイクのようだ。マーク役が格好良かった。ホーの弟が何故兄のことを理解してやれなかったのかだけが引っ掛かった。
しがらみが凄い
・兄弟の葛藤、親友との葛藤もろもろ、凄く良かった。主人公が出所した後、紹介でタクシー会社に就職した際、前科のある人間に就職先はないが、ここでは皆が前科者だから気にすんな!俺はそういう人だけを雇ってるんだ!それに俺も前科者だしな!(確か)っていうのが誰にでも居場所、仲間はいるもんだよな…と少し気持ちが明るくなった。
・主人公がアメリカ人?にスーツケースでドル紙幣と香港ドル?と交換?をしてて商売成立みたいにしていたけど交換しただけでどういう利益が?と疑問だった。相手は本物だったのかな?
・非常に細かい所で主人公たちが一体どこでマシンガンを手に入れたのかが気になった。落ちぶれたとはいえ、そういう繋がりもあると思うけど、入手ルートのシーンが欲しかった。
・兄貴は極道だったけど、父親は何だったんだろうと思った。同業だったら弟も何か察しそうな気がしてくるけど、聞かないままきたらわからないものかもなぁとも思った。でも、凄く仲が良さそうだったから疑問といえば疑問だった。弟が中盤以降、ずっと表情が硬くて主人公は戸惑い、親友は死んだような目っていう表情が良かった。
二丁拳銃‼️
当時香港映画といえば、ブルース・リーのカンフー映画、マイケル・ホイのMr.Boo、ジャッキー・チェンのアクション映画、そしてキョンシー‼️そんな中にあって、突如現れたのがこの作品でした‼️香港ノワールと銘打たれた、この傑作アクション映画‼️マフィアの幹部である一人の男の、弟との兄弟愛、親友との美しき友情を、マフィア同士の抗争の中に凄まじいアクションで描き出しています‼️マフィアといっても「ゴッドファーザー」やフランスの「ボルサリーノ」とか「シシリアン」ではなく、日本の深作欣二監督の東映実録やくざ映画に近いというか、影響を受けているのは明白‼️今でこそ世界的な巨匠のジョン・ウーですが、この作品ではまだトレードマークである鳩は飛びません‼️でも銃弾は雨あられのごとく飛び交わせ、兄弟愛と友情で観る者の胸を震わせてくれます‼️そして主役の3人の俳優たち‼️ティ・ロンは言っちゃ失礼だけどフツーのオッサン‼️そんなフツーのオッサンの彼が弟のために、友のために涙を流し、銃を撃ちまくる姿がミョーにリアルでカッコいい‼️レスリー・チャンは兄のティ・ロンと比べたら、本当に同じ遺伝子かと疑ってしまう美青年‼️最初は兄に甘える可愛い弟だった彼が、刑事としての責任感を携えて男前に成長‼️この役が一番当たり役だと思う‼️そしてマーク役チョウ・ユンファ‼️札びらでタバコに火をつける仕草がチョーカッコ良く、二丁拳銃持たせたら映画史上ナンバーワン‼️親友ティ・ロンのために敵アジトに殴り込み、片脚を負傷‼️クライマックスでティ・ロンとレスリーのためにボートをUターンさせ、助太刀に戻るユンファ兄ィ‼️あの胸躍るテーマ曲に乗って船上よりマシンガンを乱射‼️もうカッコ良すぎ‼️「傷ついたこの男を見ろ‼️なぜ許さない⁉️」とレスリーに説教しながら、頭を撃ち抜かれ、ハチの巣にされるユンファ兄ィの姿に本物の男を見た‼️この瞬間、ユンファ兄ィはジャッキーと並ぶ香港映画界のツートップになったのです‼️あ〜、グラサンかけて楊枝くわえて、モデルガン二つ構えて横っ飛びしたなぁ・・・‼️この後香港映画界の悪しき風習で焼き直しの亜流作品が大量にレンタルでリリースされ、私の中の香港ノワール熱は急激に冷めたと思われた1989年、「男たちの挽歌」を凌ぐ大傑作「狼/男たちの挽歌・最終章」が登場‼️再びジョン・ウー監督とユンファ兄ィの前にひれ伏す私なのでした‼️