「ロジェ・バディム 監督作を初体験。上流階級の入り乱れた男女関係の描写がフランス映画らしい」危険な関係(1959) Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
ロジェ・バディム 監督による1959年製作(105分)のフランス映画
ヌーベルヴァーグのミューズと呼ばれたらしいジャンヌ・モロー(1928-2017)だが、この映画の彼女は、自分にはあまり魅力的には思えなかった。貞操観念どころか、恋愛感情も
理解しない酷い役柄を演じたせいかもしれないが。
ただパリとスキーリゾート・メジェーヴを舞台に、上流階級の入り乱れた男女関係が描かれ、いかにもフランス映画とは思わされた。
主人公ジェラール・フィリップが妻(ジャンヌ・モロー)に焚き付けられて性的関係を結ぶ人妻アネット・バディム(監督の1958年 - 1960年の妻、娘1人)と生娘ジャンヌ・バレリーは、共にかなり魅力的だった。特に、主人公が死んでしまったのに、彼との新たな旅立ちを語り続けるアネットの狂ってしまった姿は、不貞ながら純愛の成れの果ての様で、心に刻まれた。
監督ロジェ・バディム の前妻はブリジット・バルドー で、アネット後の恋人がカトリーヌ・ドヌーブ(息子1人)、その次の妻がジェーン・フォンダ (娘1人)とか。そのモテぶりの片鱗が、妻の意思に反して純愛に目覚めてしまったプレイボーイ主人公の姿に反映していた様にも思えた。
原題:Les liaisons dangereuses、配給:セテラ・インターナショナル
劇場公開日:2022年12月9日、その他の公開日:1961年5月1日(日本初公開)、2018年3月24日。
監督ロジェ・バディム、原作コデルロス・ド・ラクロ、脚本ロジェ・バイヤン ロジェ・バディム クロード・ブリュレ、撮影マルセル・グリニョン、美術ロベール・ギガン、音楽
セロニアス・モンク 、バルネ・ウィラン 、アート・ブレイキー&ジャズ・メッセンジャース、 デューク・ジョーダン、 ジェームズ・キャンベル、 リー・モーガン バルネ・ウィラン。
出演
ジュリエットジャンヌ・モロー、バルモンジェラール・フィリップ、マリアンヌアネット・バディム、セシルジャンヌ・バレリー、ダンスニジャン=ルイ・トランティニャン。