「You are sorry, and I'm sorry. 鳩が飛ぶよ!」M:I-2 アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
トム・クルーズのライフワーク(?)ミッション・インポッシブルの第2弾です。今作の監督は当時流行ってたジョン・ウーです。
冒頭、科学者が自分にウィルス打ってアトランタまで運ぼうとしているのですが、血清は20時間以内に打たなきゃいけないという状況から始まります。ん、シドニーからアトランタ?飛行機で19時間はかかる所を20時間以内って無理じゃね?と最初っからインポッシブルなミッションです。うん、いきなりジョン・ウーらしいガバガバ設定!
最後もウィルスに感染したヒロインのナイアが街中で他の人に感染させない為に海に身を投げようとしてたり・・・ん、海水でウィルス死ぬの?それって海から世界中に広まってしまうんじゃないの!?っと行動にツッコミ所が満載です。
一応ミッション・インポッシブルというシリーズ物のはずが、ジョン・ウー色が強すぎてもはや番外編みたいになってます。スローモーションを多用したり、クルクル回りながら銃打ったり、白鳩が飛んだり。スパイ物のハズが見事にジョン・ウー物になってました。
やたら肉弾戦が強いイーサン・ハントが見れるのもジョン・ウーならではです。いいんです。ジョン・ウーだもの。小難しい話より、いかにキャラクターをカッコ良く撮るかに終始しています。でも今観ると当時のカッコ良さは今では微妙になってる物ですね。
そういえばアンソニー・ポプキンスが出ててビックリ!アカデミー賞俳優がこんなところで何やってまんの!!と色々とツッコミできる作品でした。