ファインド・アウトのレビュー・感想・評価
出来の悪い脚本
アマンダ・セイフライド目当てに配信にて鑑賞。かつて誘拐されたトラウマから抜け出せない主人公が同じ犯人に誘拐されたであろう妹を探すサスペンス。
自分が誘拐された事実を信じてくれない警察、精神科で治療した経歴から妹の誘拐も妄想でかたずけられ、やむなく孤立無援の中で妹を捜索。果たして誘拐は彼女の妄想なのかあるいは。
警察に追われながら妹を探す主人公。ただ、特に結末に至るまでサスペンスとかもなく、伏線もこれと言ってちりばめられず、淡々と物語は進行する。
ストーリーテリングがうまくなくて、正直退屈な内容。これは結末にどんでん返しが予定されてるのではと期待しながら我慢して見続ける。
主人公は誘拐された過去以外に本編でその生い立ちやらが語られず、妹以外の家族関係についても語られない。もしかしてこれは事件のショックで記憶喪失になった彼女に対して荒療治でもって直そうという落ちなのか。実は妹もグルになって、過去の誘拐のショックに向き合わせようという。
と思ったら、やはりあやしいとされた人間がそのまま実は犯人だったという、なんのひねりもない落ち。ひねりがあると思わせて実は何のひねりもないというある意味驚愕のラスト。途中でいなくなった新米刑事とか落ちに絡んでくるかと思いきやそれもなかった。
私のようにアマンダ目当てに見に来る馬鹿な観客を狙った安物の映画。配信でも退屈な内容だった。
登場人物みんなが怪しく見えてきちゃいました(笑)
捜査が進まないと警察は被害者のことまで疑っちゃうんですからね、「本当にそんな目にあったのか?」なんて感じで。 捜査を進めるというのは想像以上に大変なのでしょうが、主人公の女性が護身術学んだり、自分で森を調べに行っちゃうのがすごいなと思いました。 最後犯人を倒した後、警察に「犯人なんかいないわ、私の妄想なんでしょ?」みたいなことを言うのが面白かったです!
ジルも犯人も頭脳プレイ一切なしの行き当たりばったりなのがちょっと気になった。
ジルはこれでいいとして犯人の方はおびき寄せたいならもう少し賢くやらないとこんなの辿り着けたの奇跡でしょ。
新人刑事は絡んで来そうな雰囲気出しときながら全然で「え?」って思ったけど徹底して誰も信じないのは逆に良かった。
どーせ妄想だからね!って最後嫌味まで吐いて清々しい。
アマンダ・セイフライドを愛でる作品としたら申し分無いかと。
かなり御粗末な犯人でしたが、犯人のもとに至るまでの過程はスリルが有り、それなりに楽しめました。
登場する人物が皆何となく怪しい感じで、特に新任の刑事さんなんか見るからに怪しそうだったのに、犯人は誰とも全く関係が無かったのには、かなり驚かされました。
これは製作側の思惑だったかもしれませんが、もう少しインパクトの犯人ともう一捻りあったら(ラスト自体は悪くなかったのですが…)最も面白かったような気がするだけに、少し残念でした。
それにしても、あれだけの嘘を澱みなく吐けるって事は、頭もかなりキレるという事だと思いますので、諜報部員や警察、探偵、詐欺師…等になれば大成しそうな感じですね(;^_^A
アマンダ・セイフライド、タイムの時は目が大きくて可愛い女性だと思っていましたが、今作品の中ではシーンに拠っては、微妙に怖く感じたりしたのは演技のせいでしょうか?
現実感を感じます…。
実際に起こっているor起こりそう
信じない警察、動かない警察、広いフィールド(見つからない感)
でも、実際、警察や精神病院サイドから考えると、そう判断するよねぇ〜的に考えられなくもない組織のしくみみたいなイライラ感…
これらが良い感じで配合された作品と思います。
ただ、犯人対決があっけなかった感があります。
自分は序盤では新任の刑事(パワーズだったかな?)
も疑ってましたが…。
犯人の姿が出るまでの犯人像は良い感じだったと思います。
もう少し犯人のインパクト&サプライズ感あってもよかった?
最後のジルの台詞もまぁ、ある意味、意味深で良かった。
娯楽映画としてなら楽しめました。
アマンダ・セイフライド主演ということに興味を惹かれて、BDを借りて見ました。
なんというか、クライマックスまでは展開を速いし楽しめたんですけど、ラストがちょっと問題アリだと思います…。
その理由として、
観る前は、
過去に主人公を連れ去った犯人と再び対峙する主人公の話
だと思っていましたが、実際は、
妹を救出したい主人公と、主人公を全く信じず主人公の邪魔ばかりする警察の話で 犯人はそのオマケ
という話でした。あんまり顔が映らないので、犯人が誰なのかもよくわからず。
見終わった後、「えっちょっと待って!犯人誰よ!!?」って感じになると思います。
でもまあ、暇つぶしに見てみるか〜程度なら、楽しめるんではないでしょうか。
オススメするほどではないですけどね。
真の"悪役"、警察だったね。
意外性があるわけでも魅力があったわけでもないけど、最後に警察へ吐き捨てるのは胸がスッとしたから良かった。でもほんとそれだけだった。しばらくしたら本編のほとんど、忘れてるかもしれない気が。
嵌められた
最初は新任の刑事が怪しいと思ったけど、全然ちがっていた。まんまと嵌められた。犯人は初めからジルをおびき寄せるために妹を拉致したんやな。警察はジルを信用せず、病院送りにしたんだからジルに訴えられたら終了だろうね。犯人とジルが電話で会話しよるシーンは中々、怖かった。犯人は何人も誘拐したのにあの倒され方はしょうもなかった。
ハラハラしながら最後まで観れました。
・ハラハラして目が終始目が離せない作品でした。
特に部屋に行く場面と山に入っていく場面は怖かった~。
・犯人は間抜けすぎ?ふつうに考えたらあの状況で山に入るなら、銃などの武器を持っていくよね・・・と思っちゃいました。