劇場公開日 2012年6月9日

ハロー!?ゴースト(2010)のレビュー・感想・評価

4.0脚本がとにかく良い。最初苦手な韓国コメディ系かと思ってたら最後泣か...

2020年4月25日

脚本がとにかく良い。最初苦手な韓国コメディ系かと思ってたら最後泣かされた笑
よく出来ていて、良かった。

おれ

4.57年たちましたが!

2019年9月29日

2012年の映画です❣2019年の今になって初めて見ましたが!やー泣けました!こんなに号泣したのは久しぶりです!心が辛い時や韓国の事が嫌いになった人に見てほしいです!大泣きすると心がスッキリしますよ!最後の種証しに大泣き😭です!分かってまたもう一度みたい映画でした!チャテヒョンさんの奇演に感心です!

Kayo

5.0安易なパロディかと思いきやクラシックな作品へのへのリスペクトに溢れたキュートで泣けるファンタジー

2018年5月22日

安ホテルで大量の睡眠薬飲んで自殺を図った男は一命を取り止めるが病院で目覚めるとそこにはいないはずの死者の姿が見えるようになっていた。ヘビースモーカーの男、スケベな爺さん、生意気な子供、メソメソ泣いているおばさんの霊が自分に取り憑いていて一人一人の未練を晴らして成仏させてやらないとあなたは死ぬことも出来ないとインチキ臭い霊媒師に言われて、止む無く彼らをアパートまで連れ帰り奇妙な共同生活をしながら一人一人の望みを叶えてやることにするが、海までドライブしたいとか映画館でアニメが観たいとかのくだらないリクエストばかり・・・。

『シックス・センス』や『ゴースト ニューヨークの幻』辺りの安いパロディと思いきや『クリスマス・キャロル』や『素晴らしき哉、人生!』等のクラシックなファンタジーの系譜に繋がるキュートな作品。幽霊はこちらから尋ねたことに答えることしか出来ないという設定上の縛りが様々なフックになって最後に効いてくる脚本が実に秀逸。マジンガーZの紛い物として有名なテコンVがバンバン出てくる辺りはロボットアニメ好きにはツボかも知れません。

よね

4.0肩の重さは繋がりの深さ。

2017年11月26日

自殺志願の青年が、突如自身に憑いた幽霊たちを成仏させるために一人一人の願いを叶える中で人生が変わり始める。

全員愛せる幽霊たち!何より愛せるサンマン君!
マンガみたいな世界観の韓国映画です。くだらなさが堪らない。変なクサさが癖になる。音楽のひょうきんさと平凡な街並みも素敵。
キャラクターに感情移入してしまうのでやっぱり泣かせられました。

チャ・テヒョンの表情が大好物な私にはこのタイトルとパッケージすら愛せました。フォロワーさんのレビューを拝見し巡り合った作品。ありがとうございます!ほっとしてすっとできる柔らかい感情になれる一作でした

yuki

5.0韓国映画で初めて泣いた。

2016年1月17日

DVDで鑑賞。泣ける映画だとネットで知り、借りて観ました。
自分は韓国映画をあんまり観ないんです。特に恋愛やヒューマンドラマは観ないのですが、この映画は特別です。

ストーリーは、自殺願望のある青年が死にきれず、病院で意識を取り戻した後、4人の幽霊が見えるようになる。彼らを成仏させる為に、幽霊の願い事を叶える。
というお話です。

ネタバレになるので、結末は記しませんが、、
僕は映画を観て号泣したことは全然ないんです。ラストで思わず号泣しましたね。ティッシュペーパー3枚ぐらい使ってしまいましたw
最初は「何だ、大したことないじゃん」って思ったんですけど、終盤になると、様々な伏線が一つになって、、、もう号泣しました。。

こんなに泣いたのは、久しぶりです。
まさかこんなに号泣するとは、自分でもビックリです(^^;

総じて傑作です。笑って泣ける韓国映画でした!
オススメです!\(^o^)/

ひろっぴ

4.0つながっていく感じが爽快

2015年1月25日

どこで評判を聞いたか忘れたけど、なんとなく良さげな気がしていた映画。
でも何が良いという評判だったのか忘れちゃってた。
見始めてすぐは、わかりやすいコメディ映画の感じで、このまま楽しくいけばいいなーとおもってたけど、だんだんなんとなくピントがつかめない時間が続き、こんな感じのまったり映画かぁと思っていたら、いきなりすごい展開がやってきて、一気に感動!!
幽霊たちの願い事の意味がわかんなかったから願いが叶っても、「ふーん」っていう感じで、面白くなく感じてたけど、それは全て伏線だったのねー。
最後に全てが繋がっていく感じが気持ちよかった☆

えりんこ

4.0孤独の男が愛に包まれた瞬間

2014年10月15日

ただ、本当のぬくもりを知って欲しかったのだと思います。
独りで、寂しく死のうとしたあなたに。。。

この物語。中途半端な温度のお湯で作ってしまったカップ麺をずるずる食べている感を拭えなかった一連の流れが、最後の最後にきてオンリーワンの極上の味に変わりますよ!
気持ちよく泣かされてしまいます。
この愉しみ方は 観た人でないと(笑)

チャ・テヒョン、流石です。彼の演じる役はいつも笑いと切なさがマーブルされていて、かっこ悪いところ多数、でも憎めない、嫌いになれない、、
今回も期待は裏切りませんでした。味のある男に仕上がっています!(4.4点)

sonje

4.0泣いてしまった

2012年10月15日

最初に見たときは寝てしまい、ラストでビックリすると言われていて、そこでは眼が覚めたら「え~そんな感じ?」と思った。

マンガ家でイラストレーターの川崎タカオさんが2012年上半期第1位に推していたので、これではいけないと思って、きちんと丁寧に見返した。すると、特に嫌いだった、泣いている女にとても共感してしまい、最後泣いてしまった。

そもそもいじけた人物が出ている映画は、元気が出ないからあまり好きじゃないし、コメディ要素がことごとく笑えなかった。しかし主人公に同情することができてよかった。

吉泉知彦

5.0泣ける!!

2012年8月8日

もうとっくに東京では劇場公開終了していますが今だに感動忘れられず書き込みました。
韓国映画はいつも脚本がすごく良いと感じているのですが、いろいろなところで書かれているようにラスト数十分で一気に涙が多あふれ…。
女性のゴーストやら、ガキのゴーストやら、無茶苦茶バラバラな個性のゴーストたちをラストに見事に結びつけます。
それまでの伏線もすべてきれーにまとめあげてくれます。
ラストまではいろいろ笑わせてくれて、最後には幸せな涙を与えてくれる。
とにかく最高にハートフル。
レンタルビデオでも是非必見!です。

peanuts

5.0究極奥義

2012年7月18日

週末・朝イチの新宿武蔵野館…結構な入りだった。皆さん、お目が高いですね。

この映画、終盤にもの凄い展開になります。これは、ある意味、反則技スレスレの究極奥義です。
やはり、映画の肝は脚本だよなぁ〜と再認識させられます。

韓国映画ならではの『良さ』が詰まっています。ハリウッドがリメイクするみたいですが、絶対本家には勝てないでしょうね。

レンタルビデオ屋ハーヴェイ

4.5三文コメディと思わされたのがラストで、大感涙の感動ドラマに意味合いが豹変します。

2012年5月20日

公開して、僅か2ヶ月でハリウッドリメイクが決まったというスピリチュアルなコメディ。シナリオの完成度の高さで、大ヒットとなったという触れ込みで、試写会に臨んだまではよかったのです。

けれども前半の自殺未遂を図った主人公とその時の臨死体験が元で、取り憑くようになった4人の憑依霊とのどうしようもないドタバタ調のやりとりにはうんざりしました。
 ストーリーは、4人の憑依霊の現世で叶えられなかった願い事を、主人公のサンマンが変わりに叶えてやって成仏に導いてあげることと、入院先で出会った看護婦ヨンスとの恋の成就がメインになっています。
 本当に安っぽいコメディだなとハラを立てつつ、ウトウトしていたら、それはキム監督の仕掛けた計算だったのです。 ところが本作のラストのドンデン返しは、本当に衝撃的でした。どうしょうもない三文コメディと思っていたのが、号泣してしまうくらいの感動作にガラリと変わってしまったのです。 サンマンがヨンスに愛の告白をするとき、子供の頃に失っていたある記憶が鮮明に蘇ります。なぜ記憶を失っていたのかという理由付けも絶妙。
 その記憶を辿っていくうちに、ヨンスに否定されたゴーストとは金輪際関わりたくないと追い出してしまった4人のゴーストとの関係が明かになり、冒頭からのドタバタ劇の意味がガラリと変わってしまうのですね。
 まさかの展開をぜひ味わって、ホロリと泣いてください。

物語は、生きる希望を失ったサンマンは何度も自殺を図るところから。この男、なぜかいつもうまくいかない。例えそれが自殺であっても。ある日、川への投身自殺が失敗に終わり、病院のベッドで目覚めたサンマンはゴーストが見えるようになっていたのです!
 目の前に現れたのは、ヘビースモーカーの太ったおじさん、泣き続ける女、看護婦のお尻をみて二ヤ二ヤ顔のエロじじい、ベッドで飛び跳ねるうるさい子供、といった一風変わった4人のゴーストたちでした。無事に退院できたまでよかったけれど、ゴーストたちがもれなくサンマンに憑いてきてしまいます。ゴーストたちのせいで、死ぬに死ねないサンマンは霊媒師のところに行きます。すると、ゴーストたちを成仏させるためには、それぞれがこの世でやり残した願い事を叶えてあげなくてはいけないといわれてしまいます。
 はじめは信じなかったサンマンだったが、仕方なくゴーストたちの望みを聞いていくことに。

1人目、エロじじいゴーストの願いは、カメラを取り戻すことでした。2人目、食いしん坊ゴーストの願いは、アニメ映画を見ることでした。3人目のヘビースモーカーゴーストの願いは、愛車を取り返して、ドライブすることでした。そして、最後の泣き女ゴーストの願いは、好きな人たちに食事を作ってあげることでした。まず、エロじじいゴーストの願いを叶えるべく病院を訪れたサンマンは、美しい看護婦ヨンスに出会い、一日惚れ!偶然か必然か、ゴーストたちの願いごとを叶えていくうちに、ヨンスとの距離が近づいていったのです。
 そんなとき、ホスピス病棟に入院していたヨンスの父親が亡くなります。ヨンスの父親ゴーストは天国へ旅立つ直前にサンマンの前に現れ、最後の言葉を託していきました。その言葉をヨンスに伝えようと、サンマンは自分にはゴーストが見えることを打ち明けます。しかし、看護婦として人の死にたくさん立ち会ってきたヨンスには受け入れることができず、突き放されてしまいます。傷ついたサンマンはゴーストたちの存在に苛立ち、「願いごとを叶えてやったのだから、早く出て行け!」と強く言い放つのです。

翌日、意を決したサンマンはヨンスのもとを訪れ、想いを告白します。「生きていきたい。ヨンスさんと一緒に。」すると、ヨンスとのふとした会話からあることに気がつくのです。それはサンマンの失われていた記憶に隠された思いもよらない幸せな真実だったのでした!

それにしてもチャ・テヒョンは、4人の個性豊かなゴーストにとり憑かれる主人公を実にそれらしく演じています。『猟奇的な彼女』で見せたマゾッけも充分。そしてネタバレになるから具体的にはいえないけれどテヒョンは何と1人5役に挑戦しているのです。彼の魅力が一杯詰まった作品として、韓流ファンなら必見でしょう。

まさ本作の苦労した点として、4体が重なる憑依シーンをどう撮影するかということでした。いくら役者根性があるテヒョンでも4人の俳優に乗りかかれると立っていられなくなるのは当然。そこでワイヤーで4人をつるし上げることで何とか、それらしい映像に仕上げることが出来たそうです。

流山の小地蔵