劇場公開日 2013年9月27日

クロニクルのレビュー・感想・評価

4.0DVD200円ゲットシリーズ。 ある日超能力を手に入れた高校生たち...

2018年9月1日

DVD200円ゲットシリーズ。

ある日超能力を手に入れた高校生たち。彼らがするイタズラがなんとも可愛らしい。違うだろ!俺ならあんなことしてこんなこともしてだな…ムフフ(笑)
高校生たちの物語はその後衝撃の展開へ。こいつは面白い。ネタバレは厳禁なので詳しくは述べないが、見なきゃ損だぞ、この映画。

はむひろみ

5.0ある意味モキュメンタリーの到達点

2018年5月22日

冴えない高校生トリオが森の中で見つけた洞穴で未知の物体に触れたことで念動力が使えるようになってしまう。最初は当然スカートめくり程度の悪戯で一喜一憂していた彼らだったが、己の能力が飛躍的に覚醒していく中で彼らの間に友情ではない何かが芽生え始める。

『クローバーフィールド』あたりからポピュラーになった一人称カメラによる似非ドキュメンタリーは沢山作られましたが、神の視点を一切排して不特定多数の視点によるライブ映像を編集したかのように徹頭徹尾偽装した本作は一つの到達点。『クローバーフィールド』、『第9地区』あたりにハマった人にはオススメです。

よね

3.0撮り方や設定にこだわっている

2018年4月19日

撮り方が普通の映画とは少し異なっていて面白い。

syoya

4.0

2018年2月19日
isgr

1.5面白いか?

2017年12月25日

色んなところで、面白いと評判になっていたので観たが、数分で内容忘れるくらい薄い映画。
皆どこに対して面白いと感じているのかわからない。
ただ、ホームビデオをずっと見ている感じ。続編でてもこれは見ないなぁw

パンナコッタ

4.0力を手に入れた代償か、、

2017年11月17日

高校生3人が突然手に入れてしまった超能力。初めは超能力を楽しんでいたが徐々にエスカレートしていく。

全編ハンディカムを通しての映像で、凄く身近に、リアルさを感じられる作品。空飛びたい!どこまでも飛んでいきたい!!
90分の短さでサクッと見られる良作だが、高校生らしい前半のほのぼのさからの後半の落差が辛い。主人公が抱えていた心の闇は大きかった、ただただ哀しい。アンドリュー…

Pathfinder

4.0意外な展開

2017年10月31日

超能力者になった高校生が、スパイダーマンみたいに勧善懲悪を行うのかと思っていたら、意外と他愛も無い、所謂ガキの悩みから暴走していくという後半は、なかなか惹きつけられた。

しかし親父の仕事着でやることが雑だな、計算低い。家庭環境が複雑すぎるアンドリューは可哀想ではあるが、ちょっと暴走が酷い。

ファウンドフッテージの映像が全部ではないが、ボール投げるシーンとか「どーやって撮ってんだろ?」と興味深い。

マットの旅の行方が気になる。

クリストフ

4.0クロニクル

2017年10月17日

ある日突然手に入れた特殊な能力を使ってイタズラを重ねる平凡な高校生3人組が、
いつしかその強大な力に自ら振り回され、
思いもよらぬ事態を引き起こすさまを、
ファウンドフッテージ・スタイルの臨場感あふれる映像で描き出していく。
超能力がテーマなのですが、
そんなに派手さはなかった。
よくいる男の子たちがひょんなことから非日常な世界に足を踏み入れてしまったらという映画であり、
こういう状況だからこそ、
本来の人間性があらわになるというリアリティのある作品。
超能力描写もリアルで違和感ありません。
蜘蛛を相手に超能力を使うシーンが印象的。
本作はPOV方式で撮影されているのですが、
超能力でカメラを飛ばして撮影しているため、
独特のカメラワークが面白い。

しょうちゃん

3.5想像の範疇は超えた

2017年9月23日

日本国内では短期間の限定公開だったが、海外ではかなり注目されていた作品だった。よって期待値高めでの観賞だったのがいけなかったのか、私個人はそれほど気に入ることは無かった。しかし、想像していたよりはかなり面白い作品だったと思う。所々予算の少なさが露呈するが、意外と引き込まれていて気にならない。全編に渡りPOVだが、主人公らが力を手にしてからはカメラを好きに操ることができるため、なかなか良いカメラワークだったことには感心。POV特有の画面酔いは比較的しない作品だろう。
オチも好きだが、ストーリーにメリハリが感じられ無かったのは残念。POVということはやはり忘れてはならず、終始同じテンポに思えてしまう。だからと言ってPOVではない作品だったらこの雰囲気ではないまた違ったテイストの作品になり、ヒットには繋がらない可能性が考えられる。…映画作りも大変だなと、ふとそんなことを思った。

Mina

3.0普通

2017年5月22日

「面白い」という評価が多かったので、どんなものかと鑑賞。

主人公が堕ちていく所は確かに観てて面白かった。
結末も悪くない。

でもなんだろう、通してワクワクするものはなかったです。

タカ

3.5カメラ視点

2017年4月3日

違った未来もあったのかなと感じましたね

わたがし

5.0銃乱射事件とかを考えてしまう

2017年3月18日
タカノ

3.5なかなか

2017年1月22日

モキュメンタリー方式で進行するストーリーですがモキュメンタリー方式の悪い所は手ぶれのせいで酔ってしまうこと。でもこの映画は酔うこともなく最後まで観れた。日常の中に起こる非日常のせいで人生が狂っていく若者たち。感情移入しやすいストーリーでアクションシーンも見応えあるんですけど終始叫んでますwはしゃいで楽しんでるシーンも怒ってるシーンも叫んでるので耳触り感があるものの内容は悪くないので最後まで楽しめました。
とにかく空飛んでチベットに行きてー!(笑)

しん

4.5とてもよかった

2016年11月16日

空飛ぶ場面よかった。

うんこたれぞう

4.0思いがけず面白い!!

2016年10月22日

ひょんなことから超能力をてにした少年らが、その力を使って日常を楽しみ絆を深める。しかし超能力の使い方を誤り、破滅へと向かわせる。

なんともどこかで聞いたようなありがちなストーリー!でも、ホントに面白かった。
主人公と友人の関係性、置かれている立場、家庭と学校での人間関係など、とても丁寧に描かれており、無理なくストーリーが進行している。だからこそ感情移入出来るし、繊細な主人公の気持ちに寄り添って観ることが出来た。

laika

2.5まぁ

2016年9月19日

学生感漂うSFなイメージ‼︎
悪くないけどもう観ないかな

ひかる

4.0

2016年7月3日
の

4.5記録にとどめる

2016年4月20日

いじめられっ子のどこにでもいそうな男子高校生が超能力を持ってしまうという他の映画にもありそうな設定だったけれど、カメラの撮り方が特殊でホームビデオを見ているような、本当に普通の高校生の日常を見ているような、そんな感覚だった。

が、しかし中盤からの展開は想像していたものとだいぶ違っていて、85分という短さを全く感じない物語に引き込まれて最後までドキドキしっぱなしだった。

キャスト3人の迫力のあるアクションや演技も見所だと思う。

Nakano

2.5期待外れ