「ちょっと駆け足過ぎだってー」シン・エヴァンゲリオン劇場版 うさぴさんの映画レビュー(感想・評価)
ちょっと駆け足過ぎだってー
話を壮大にし過ぎたんだと思うなぁ。
壮大な世界観の説明で忙しすぎてキャラ1人1人の描写が浅くなってしまってそれぞれの人物にとても共感しづらい感じだった。
例えばヴンダーにいたピンクちゃんやサクラちゃんは「ニアサードインパクトの被害者」という配役名しか見えてこない。
「家族が死んだんだ!」って言われてもそういう描写がないから「へぇ~」って感じない。そもそもこの2人の家族知らないし…サクラちゃんの方は知ってるけど、作中出番のあったトウジは生きてるしな。
カオル君はなんでそんなにシンジ君を幸せにしたいのかが分からない。
シンジ君に何か良い事してもらったのかな。最初から好感度マックスで近づいてくるからよく分からない。その上ふわっとした事言って勝手に死ぬし。なんか自分勝手だなと思った。
アスカは常にヒステリーを起こしてて不快。
シンジの事を「ガキ!」って言ってるけど、シンジ君子供だよ。
子供に子供であることを許さない方がガキじゃない?
ミサトさんは自己満過ぎて…
事情があったとしても冷たく「何もしないで」と言った記憶がなかった事にはならないよ。
ちょっとひどすぎる。
シンジが綾波と飛んで行った時、爆弾起動させないのは逆に腹が立った。
そこまで冷たくするならシンジ殺せよ。中途半端に甘いのが逆にイラつく。
そういうのが1番残酷なんだよ。
レイは、第3村で単純すぎて吹いた。
そんなになんでも吸収するの?逆に自我無いね?
あと、プラグスーツで農作業するのは変過ぎる。
周りの人も「えっ」ってなるだろ。
第3村、割と過酷な生活なのに皆良い人過ぎて逆に怖い。
なんで皆そんなに平和な面持ちなんだ。おかしいだろ。
ゲンドウ!
お前なんでいきなり物分かり良くなってるの?
もうすぐ目標達成って時になんでひよってんだ?
あと急にベラベラしゃべり過ぎる。
そしてユイに夢中になった動機が浅い。
言葉で「孤独でした」「人生大変でした」みたいに説明してるだけだから「うわーゲンドウ大変だったな」「ユイさん神だな」「こりゃゲンドウ壊れるわ…」って思えない。
ここまできたならガチバトルしろよ。
マリ!
お前は一体何者で、シンジのどこを好きになって、逆にシンジはマリのどこを好きになったんだよー!!
何もかも分からねぇー!
もっと、マリと共闘したり話したりするシーン欲しかった。
今の所、レイはユイだから付き合えない!
アスカは重すぎて付き合えない!
カヲルは良いやつだけどガチ付き合うとかそういう関係にはしたくない!
ミサトさんは大人だからダメ!
でもラストではシンジは誰かと付き合っていてほしい。
よし、シンジと付き合う可愛い女の子を1人追加しよう!
仲良くなる展開が面倒だから相手は最初からシンジ大好きって設定にしよう!
…みたいにして作られたレイより空っぽな存在がマリなのでは~。
大人シンジ君。
「胸の大きい~」ってシンジ君言うかな。
私が見てきたシンジ君は胸が大きいとか小さいとか気にした事なかったと思う。
「マリがそう言われるのが好きだから」というより、この作品で合言葉のように使えるマリの特徴がそれしかないから、観客の頭に残っているマリの印象がそれだから作者が言わせてる感ある。
大きい胸って男に都合が良いんだよね。
つまりマリに「胸の大きな~」って形容詞をつけるって事はやはり(作品の展開に)都合の良い女って事なのか…。
マリ&アスカ
いつの間にそんなに仲良くなったの?
こっちは経緯を知らないから置いてけぼり間すごい。
こっちの知らない所で仲良くなって勝手によく分からない事で共闘されても何も面白くないよ~。
第3村でのアスカ
シンジ君、鬱状態になってると思うんだがアスカの声掛けがひどすぎて吐きそうになった。
シンジ君の落ち込んでる内容ってそんな簡単なものではないよ!?
立ち直りが雑
やっと覚悟を決めて綾波を助けるって決めて行動した結果、地球を破壊して、大勢の人を殺してしまって、綾波も助けられてなかったし、自分が槍を引き抜いたせいでカヲル君も死んだ。カヲル君は「やっぱやめよう」って言っていたからシンジ君が殺したようなものだ。
シンジ君の悩みって相当だと思う。
ケンスケが「皆辛いんだ」って言ってたけど、いやどうかな~~~~~。
意図しない大量殺人、とんでもない環境破壊、自分のミスの殺人。
私はシンジ君はケタ違いだと思う。
この心情でシンジはどう立ち上がるのかと思っていたけど、そっとしておいたら勝手に立ち直っててワロタ。
えっ、どういう…どういう納得をしたんだろう。
なんでシンジ君が立ち上がれたのか分からない。
ケンケン
なんでアスカがそう呼んでるのか分からない。
映画3作品で、そういう絡みなかったじゃん?
観客の知らない所で、予想もできない感じで勝手に仲良くなるのやめてよ!
エヴァ系がどんどん槍に刺されていく所
ギャグじゃん。
ゲンドウとのバトルでも思ったけど、なんで最後ギャグにするんだよ!
やっぱね~説明&描写不足!
尺がないなら登場人物増やすなー!世界観を壮大にし過ぎるなー!って感じだよ。