スープ 生まれ変わりの物語のレビュー・感想・評価
幸せな気分になれる映画です。
原作は事実を書いてあるので、これを映画で、どの様に表現するのかが楽しみでした。あの世の状況を上手くドラマ化されて、分かり易く表現されています。また、笑い有り涙有りのストリー、映像の綺麗さ、雷のシーンの迫力には感動しました。さらに、場面展開がリズミカルで2時間、ずうと見ていて飽きません。素晴らしい映画です。特に、ラストシーンの娘さんの結婚式の場面は涙を堪えるが大変でした。次回のスープの続編が楽しみです。
現実的な『あの世』
「この世」には神さま(自称)がいるのに、この作品の「あの世」では神さまは出て来ませんでした。「あの世」ではカミダノミは必要ないのかな?
「あの世」とか「生まれ変わり」などは、宗教の分野のテーマなんだろうけど、これからは宗教抜きで語り合える時代が来るのかな。
観て損はないです。
スープ 生まれ変わりの物語
とても難しいテーマを親子の情愛を絡めて分かりやすく涙あり笑いありの物語に作り上げられ、スープを飲む・飲まないは観る側の判断に委ねるところがとてもよかったと思います。
観終わった後、爽快感が残りました。
「スープ」は生きて行く私たちに大きく一石を投じた出来事ではないかと思います。
感動(父親)
あっという間の二時間でした。原作者の森田さんが15年にわたり積み重ねた事実が映画になりしかも「スープを飲まないと記憶が消えずに生まれ変わる」という情報がこの日本に浸透していくと思うと来世が楽しみです。
今は眉唾の情報ですが。
石田 務が来世は女性に生まれ変わりました。もしかしたら
松方弘樹さんが女性に生まれ変わり来世も俳優になり前世はこんな映画にでていましたとインタビューに答えている事がありえるのではないかと思いました。
個人的には生きているうちに身近の人で現れてほしい。
来世が楽しみになる♪
見終わって、私はスープを飲みたくない!と思いました。この世で得た知識を来世へ持ち越せるなんてステキすぎます。ファンタジーでなく、実話の「あの世のスープ」今、この世を生きてる人々皆に見てほしい映画です。笑いも涙もあります♪ラストは涙があふれます。
アクション洋画好きの私でも感動した!
良く行くショップで勧められて
チラシをもらったので見てきました。
邦画を映画館で観るのは何年ぶりでしょうか。
アクション洋画好きとしてはあまり期待していませんでした。
冒頭から暫くは、
場違いな映画観ちゃったかなぁ、と居心地悪かったのですが、
いつの間にか大笑い、感極まって嗚咽を漏らす人(私です汗)
この年になってずいぶん長い間泣いたことはありませんでした。
涙ぐむことはあっても、
涙が頬を流れ落ちるなどということはありませんでした。
ハンカチを持って涙を拭きながら、とても晴れやかな気分でした。
スープを飲むか否か・・・よ~く考えてみます。
スープ 生まれ変わりの物語
この映画は、伝える映画だと思いました。
「池ポチャ」の役目がある気がします。ちょうど、池の中に石を投げるとすこじずつ広がって、最後には、岸にたどりつきます。そんな感じです。
考えさせられるような映画でした。
予想外の感動
そんなに期待して観に行ったわけではありません。
仕事帰りたまたま時間があったので観たという感じ・・・
それなのに何?泣けじゃない!笑えるじゃない!
とにかくめちゃめちゃ心揺さぶりまくられて劇場をあとにしました。
今をどう生きるか、想念を残さない人生を生きること
7/8に友人2人で見に行きました。
地方映画館で午前上映時間だったので、観客は10人前後と少なかった
ですが、いい席で集中して見れました。
俳優さんも有名な方が出演していて引き込まれる感じで、主人公の感じや、
脚本も、もりけんさんらしさが出ていた感じでおもしろ楽しい内容でした。
途中で、2年前に亡くなった母のことを思い出したりして、涙が何回も出て
最後の結婚式の場面では涙が止まりませんでした。
あの世には太陽のような光がないそうで、何不自由ない世界だけど、
薄暗い感じのイメージがしたのと、あの世になじめない人、
自殺をした人は生まれ変われない、あの世で、親族や喧嘩した人
とも合うかもしれない、こともあるのかと思うと、現世で生きている
今・瞬間を大事にして生きていこうという気持ちになりました。
記憶をもって生まれ変わるかどうかは、本人の選択次第かと思いましたが、
本来、生まれ変わるときに前世の記憶が消去されることは宇宙の法則
によるものだとしたら、記憶を残すことは法則に反するということも
あるのではと思うところもあります。
記憶を残して生まれ変わる人は、なんかしらの役割(人にあの世の情報を知らせる、地球や宇宙の次元上昇に貢献する人、、)があるのかもしれません。
自分が生まれ変わるときに、どちらを選択するか、現世で生きている
内に考える大きなテーマなのでは、、と今回の映画を観て思いました。
人は死ぬ時は一人で死んでいく、死ぬ時に現世の人生をどう理解して、
どういう意識状態で死んでいくのか、映画を通して人生を見つめ直す機会
を頂いたと思います。ありがとうございました。
松方さんがちょー素敵!
松方さんってたけしと釣りの人だよねという世代なんですが、
失礼ながら、久しぶりに役やってるところを見た、ラッキー!って感じです。
映画の松方さんはピエロ役的なポジションなので、どうぜならマグロ釣りをやらせて上げればいいのにと観ながら思いましたね。
松方さんでかなり満足なのに、生瀬さんなのだからか、サラリーマンNEOのレギュラーメンバーの何人か出てきて、同番組のファンとしてはサプライズでしたよ!中越典子さんも出ればもっと良かったけれど。
何よりも、フレッシュな若い俳優さんを知れて良かったです。
刈谷さん、広瀬さん、橋本さん、みんな可愛くていいですね。
その可愛さには、チケットの元が取れておつりがくるぐらいですよ。
おじさんは今後君たちを応援することにします。
映画のストーリーについては、他のレビューの皆さんの絶賛には同意なので、
あえてこんな視点でのレビューです。彼女らいいですよー。
笑いあり涙あり
とても楽しみにしていました。期待通り笑いあり涙ありと素晴らしい映画でした。もりけんさんの書籍も毎回読ませて頂いていますが、今回の映画も今をどう生きるかたくさんのヒントをいただきました。縛りの多いこの世の中ですが、解放感いっぱいの心で気が楽に生きられるようになり感謝申し上げます。
スープ 生まれ変わりの物語
単純そうで、でも独特で、ついつい引き込まれてしまう映画です。
観ているときもそうですが、見終わってから より引き込まれてしまうというか・・。心の片隅にいつまでも引っかかって、消えない・・そんな映画です。私の中では、久々のヒットです!
楽しめる深い映画
ジャーナリストの原作を映画化したと聞いたので、どんな映画かと思いましたが、笑いが随所にあり楽しめました。しかも現実に立脚した深刻なシーンもあり、内容が深いとも感じました。また、娘との再会シーンでは思わず泣いてしましました。
スープがキーワードになっていますが、これは人生(後の人生も含めて)のノウハウかも知れません。。。飲むか飲まないは本人の自由だけど、子供たちにこの情報は教えてあげたいと思いました。
映画では、あの世の知り合いが一カ所に集中して生まれ変わっていますが、それには無理があると感じました。
エンディングの後まで楽しめる映画です。
スープ飲もうか迷いました!
映画を見終わったあと、もし本当にスープが存在したら、
自分はどうするんだろう?と、思いました。
映画のような展開が待っているかはわかりませんが、
前世の記憶を持っているのも、おもしろそうです!
あと、広瀬アリスちゃんの役のキャラがおもしろかった!!
また逢える
今まで思い描いていたあの世とはかけ離れていました。くすっと笑えるとこもあり、感動の涙ありで、楽しめました。スープを飲まないとまた逢えるかもしれないなんて、どこまでが人生なんて思ってしまいました。
喜怒哀楽が楽しめる
彼女とのデートでこの映画を見に行った。
笑えたり、ホロッときたりとなかなか楽しい映画だった。
この映画で彼女との親密さが増したような気がする。
彼女曰く「『スープ』ってどんな映画かと思ったけど結構面白いね」と満足してくれた。
良いチョイスだったと思う。
スープと生まれ変わりが何で関係あるのかは分からないけど面白い想定だった。
入り安く楽しめました。
誰にでも入り安い映画の作りになっていると思いました。
原作者は元より(笑)監督、脚本家のレベル良かったと思います。またキャスティングも良かったと思います。
ラストシーンでは感動致しました。
総括とし、記憶を持って生まれた時、時として辛い思いもあり、記憶がある無しはその人びと個々の人生の主観だと感じました。
普通は記憶が無い人達が大多数な訳ですが、それにも何か天地自然の法則というか意味があると感じています。
今後よりこの問題の確信に近い事分かってくる時が来ると思っております。