機動戦士ガンダムUC episode5「黒いユニコーン」のレビュー・感想・評価
バナージの出自が明らかに。バンシィにはマリーダが
カイ・シデンまで出てきた!!
プルトゥエルブに再調整されたマリーダ
男達の論理が支配する世界への女の復讐
宇宙に上がるよ!
そら
かつてガンダムに乗ったものと同じく君もガンダムに選ばれたものだと思いたい。いつもそれは結果的に必然だった、良くも悪くもだがな。
絶望を退ける勇気を持て。君がガンダムのパイロット、ニュータイプであるならば。
サイアム・ビストの名前が遂に。
サイコフィールド、アクシズショックとは?
「受け止めなさい、バナージ」5話は女の回だな
リディ少尉かたなし
ジンネマンがぁぁ
「俺を独りにするなぁぁ」
なんだこの光は
ゼネラル・レビルなる巨大戦艦
最後のおいしいとろをネオジオンが!
まとめて評価したので1作目と同じ
富野節とは違う聞きやすい、それでいて深い語りが各インテリキャラから出てきて、ガンダムらしい濃厚なストーリーです。
全体を通じて人の死や恋愛で心情が揺れ動く様子が、けれん見なく表現されてるので、一気見してもしんどさが無いです。
見やすさという点ではアニメーションも優秀です。
1話目の主人公たちをマリーダが追いかけるシーンだけで、この作品は観るに値すると感じました。
あれだけでマリーダの能力、立場、キャラが伝わるんですよね。
特に宇宙移民を「参政権の剥奪」と捉えるのは面白いです。
小説を読んだ人からすると詰め込みすぎだそうですが、ダラダラせずしっかりした話になってるように見えました。
強化人間の性
今回はマリーダが主役だった様に思います。
再調整されたマリーダ。
強化人間はいつの時代も可哀想だなと思います。
揺れ動く心、マリーダが片目で泣いている姿が印象的で心の葛藤を上手く描写してるなと思いました。
その他にも見所たくさんでした。
懐かしいゲストキャラの登場。
UCは、こういう楽しみが多いですね。
沈黙するバナージと話すブライト。
ニュータイプの扱いは流石です。
バナージに、どこかアムロの姿を重ねてるのかもしれません。
ミネバがバナージを信じて身を投げ出すシーンも、ぐっと来るものがありましたね。
リディが黒ユニコーンを恨むような目で見上げたシーンは、声が浪川さんなのでアナキンがベーダー卿へ堕ちていく姿とかぶりました。
フルフロンタルが再び登場で、どうなっていくのか楽しみです。
ブライトさんの家庭は今…
メカニックにそれほど興味のない私にもバンシィは美しく感じられました。前作がいいところで終わっていたのを思い出しつつ観入りました。マリーザの奪還にほっとし、ミネバの抑制の効いた性格に惚れ込んでいたら、ブライトさんの語りが。部屋にアムロのピンナップを飾っていた前作にも驚いたけど、今回は語りまで…そんな彼の前に、カイやベルトーチカの登場もかすみました。来春が待ち遠しいです。