「魔女たちの肉弾戦!」ヘンゼル&グレーテル かつさんの映画レビュー(感想・評価)
魔女たちの肉弾戦!
紆余曲折があって、なぜだか日本での劇場公開はされなかった本作。おかげで、知名度は全くと言っていいほどないですね。。かく言う僕もこの作品、全然知りませんでした(笑)
ファンタジーな世界観、登場人物は魔女ということで、華麗な魔法バトルかと思いきや、魔女たちの肉弾戦が見れます。しかも、これがなかなかの見ごたえ♪童話ベース、中世的の雰囲気、魔女、白魔法(白の魔女)、黒魔法(黒の魔女)、ボウガン、銃、もういろんな要素がごった煮状態(笑)ただ、こういう感じ、好きです!個人的に、FFタクティクスみたいでおもしろかった!銃火器やボウガンのギミックも楽しい♪クライマックス、魔女の集会にガトリングガンをぶちかますシーンなんて、いい意味で固定概念ぶち壊してましたね♪
ストーリーの伏線回収も王道で若干よめてた部分もあったけどなかなかうまくまとまってました。でも、なぜ黒の大魔女は、最後追い詰められたとき、魔法は使わずそのまま倒されたんだろうか?
キャストの方々も、安定のジェレミー・レナー。グレーテル役のジェマ・アータートンもカッコいいとかわいいの両面が見える感じで良かった!グレーテルにしても、ミーナにしても、中世風の女性ってなんで露出度が高くてちょっとセクシーなんでしょうか(笑)
ハルクマールさんのコメント
2024年1月21日
時代考証とか言い出すと面倒なところを、もう勢いだけで押してくる映画でしたがその分楽しい映画でしたね。
女性陣のいろんな意味での体張った演技も楽しめましたが、あれは中世映画のお約束なのでしょうかね。