劇場公開日 2012年6月30日

「エロスの秋は芸術の秋をいとも簡単に凌駕する」クレイジーホース・パリ 夜の宝石たち 全竜さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5エロスの秋は芸術の秋をいとも簡単に凌駕する

2012年11月6日

フランスの名門劇場『クレイジーホース』で繰り広げられる魅惑のヌードショーの美しき舞台とその裏を追ったドキュメンタリー
ラインダンスやポールダンスといった王道のセクシーダンスだけでなく、宇宙空間をモチーフにしたSFものやシルエットetc.前衛的な出し物までバラエティに富んだ構成でエロスを超越し、肉体の芸術祭にまで昇華している

ストリップショーの一種と云えるが、浅草界隈の生々しさや、プレイメイトに代表されるアメリカの押し付けがましさは一切無い

ファッショナブルで女性客でも虜にさせる華麗なるエンターテイメントとして確立化している圧倒的美の原動力は、ジャズ・バレエ・タップ・チアリング・影絵、はたまたSMまでありとあらゆるジャンルの舞踏を取り込み、練り上げられた探究心に尽きるだろう

また、踊り娘のボディラインを更に開花するべく、緻密に計算された照明技術にも目を見張る

まあ、個人的には楽屋でくつろいでいる時の無防備な姿が最も素晴らしかったけど

そして、完璧なショー創りを突き詰める演出家VSビジネスとの両立を掲げる支配人&スタッフとが衝突する舞台裏の慌ただしさも興味深く、傑作『バーレスク』を彷彿とさせる映画の面白さを兼ね備えている

では最後に短歌を一首
『蝶は舞う 尖らす羽根を くねらせて 絡み合う影 夢を照らして』
by全竜

【ぽろりデータ分析】《全編》
134分
《お楽しみ時間/下着・レオタード・シルエットetc.も含む》
約58分
《お楽しみ時間所有率》