劇場版 SPEC 天のレビュー・感想・評価
仲間との絆だけは絶対の真実!
"SPEC(劇場版)" シリーズ第1作。
通常スクリーンで鑑賞。
TVシリーズは視聴済み、
ノベライズとコミカライズは既読です。
連続ドラマを観てすっかりファンになりました。元々刑事ドラマが好きでしたが、超能力者との死闘と云うSF要素を加味したストーリーが斬新で、尚且つちゃんとした理論的な謎解きもあり、めちゃくちゃ面白かったからです。
最終回が多くの謎を残したまま終わってしまい、当麻の「映画化なんてゼッテーしねぇからな!」と云う宣言に、これは絶対フリじゃないかと大分期待しておりました。だからこそ、連ドラから1年空けてTVスペシャル「翔」が放送され、それから間を開けずの本作公開は大変嬉しかったです。
「翔」でもその片鱗がありましたが、TVシリーズから格段にスケールアップした物語が展開されました。連ドラは序章でしかなかったわけで、西荻弓絵の脚本構成に脱帽です。
様々な思惑が絡む物語から目が離せませんでした。「ファティマ第三の予言」など中二病を擽るワードが登場し、さながら「エヴァンゲリオン」。収拾つくのか心配になりました。
連ドラ、スペシャルを経た当麻と瀬文の関係性が堪らない。やり取りの面白さも安定感抜群でした。確固たる信頼と絆で結ばれたふたりの関係を揺るがす出来事が起こりますが、きちんとふたりの精神的支柱である野々村係長がフォロー。未詳のバランスの取れた人間関係が巧みだなぁ、と…。屋上でのシーンに涙。野々村係長の名ゼリフにしびれました。
死んだはずのニノマエとの死闘は手に汗握るものがありましたが、「TVドラマの劇場版」の限界を感じたことも確か。スクリーンに映えるアクションもそんなに無く(シネスコ画面を意識した画づくりはされていたものの)、やっていることはドラマの延長線上でしかない。全体的にスペシャルドラマのレベルであることは否めませんでした。もっと予算出して欲しかった。タコさん触手のCGのクォリティーがはっきり言ってしょぼい。いや、ストーリーは本当に面白いんですが…
一見さんお断りなのも少々解せませんでした。連ドラとスペシャルを観ていないと内容が理解出来ないと思います。私のようなファンは大歓迎ですが、思い切ったことをするもんだと思いました。ドラマの視聴率があまり良くなかったこともあり、企画の段階で映画化のゴーサインはギリギリのところで出たとか。一見さんお断りが杞憂となり、ヒットしてくれたのは非常にありがたく、ファンとして嬉しい限りでした。
※修正(2023/08/25)
SPEC大好き。
ドラマからみて本当に大好きな作品です。
特に天は、瀬文と当麻の仲むつまじいシーンがたくさんあってとてもよかったです。
瀬文の当麻への気持ちが隠せない所がちょっとかわいかった笑笑
それにしてもそこまできにはならなかったけど、翔から急に瀬文のキャラが激変したなと思った。
相変わらず当麻は最高。本当にこういう人間がいたらなって感じでしたね。
戸田恵梨香さんだからこそ演じれる人物だなっていつも思います。本当に素晴らしい演技力に感動してます。
そして新登場の栗山千明さん演じる里子、もう本当に最高でした笑笑
突っ込みどころに当麻が突っ込んでいちいち面白すぎました!!
瀬文と里子の関係性もいいですね、そこに少しやきもちやいてるのかな?っていう当麻も可愛かったです。
SPECのいいところは一緒に謎が解けるところですよね。
いちいち肝心なところを隠さず、良く考えればすぐ犯人がわかったりするところが本当に大好きです。
天の場合はーのクローンが猫を潰すところですね。
ドラマをみてた人ならすぐに気づいたはずです。
そして1番の名シーンだと思うところは、瀬文と当麻が銃を向け会うシーン。
当麻のSPECの暴走が感じられるシーンでした。
それを心配する瀬文の表情がとても感動しました。
そのあとの野々村さんの言葉も胸に響きました。
本当にSPEC最高でした。
やっぱSPECみると餃子食べたくなるので食べに行きました。笑笑
急いで一気にテレビ版を見て映画を観ました。 さすがにドラマを観てい...
急いで一気にテレビ版を見て映画を観ました。
さすがにドラマを観ていないとついていけないと思われる内容。
そしてドラマの方が面白かった。お金がかかり、出演者も豪華になったのにドラマの方がいいという残念な結果。
特殊能力者の話はいろんなところでありますが、やっぱり一番はHEROESでしょ。
駄作!駄作!駄作!
TV版はとても楽しんで観ていたのに・・・はっきり言って映画版は駄作としか言いようがありません。こんな作品になってしまったのは大人の事情でもあったのでしょうか?映画全体のバランス、テンポも悪いです。なぜ突然ありがちなキリストうんぬんを盛り込みミステリー感を出そうとしたのか?追加の謎も後付で切り貼り感ありありです。冒頭と最後のナレーションと挿絵も安っぽさを増している(戸田さんは好きです)ツダさんも謎めいた役から一般刑事に降格してるし。伊藤さんのSPECも酷い、安っぽいCG・・・ハリウッド映画で観たことある液体金属?かと思いきや!タコ!(笑)栗山さんのおかしな日本語も、くどすぎる。浅野さん演じる魔女?と瀬文さんの対決もハリポタ? 映画を観終わって良かった所を思い出そうとしても思い出せません。続編『欠』?があると思いますが、どう作品を立て直すのか見守ります。最後になりますが・・・SPEC自体はとても好きな作品なんです。
もっとみたい!!
屋上での野々村係長の言葉が心に残ってます。
こういう系はあんまりみるほうじゃなかったんですが、specは、私の微妙な匙加減の中にぴたっとはまりました。
作りの混んだ話と、所々の小ネタも、
作り手のやり切る感が好き。
銀だこには今までにない雰囲気が出てきて、少しビビりましたが、全体的に考えること、気になることがありすぎて、見たその日はspecのことしか、考えられませんでした。
続きもやり切ってほしい!!
懸念が現実に
# 初めに書いておきますが、私は「SPEC」というドラマが大好きです。
# 1話~最終話を何度も何度も観直すほど大好きです。
「ケイゾク」劇場版での失敗から、今回も同様の心配をしていたのですが、
見事に懸念は現実のものとなりました。
伊藤淳史や浅野ゆう子のSPECは、もはやX-MENのようですし、
ニノマエのクローンはMATRIX RELOADED。
強者を越える強者の登場は、懐かしのドラゴンボール手法。
なんですか、あのタコの手。
なんですか、あのニノマエ達を一瞬で消し去る“世界”SPEC。
苦笑、そして失笑。
ストーリーを面白くさせようという試みが全て裏目に出た作品。
短絡的で古典的。
“ニノマエのSPECが最強”という設定のままで良いんです。
敢えて固定的な設定の上で面白く作り上げていくべきです。
当麻や瀬文の良い部分(個性)ももっと前面に出して欲しかった。
ドラマの内容が大好きだっただけに、この劇場版には相当ガッカリです。
あの流れからして、結局「結」は作られるのでしょうから、
そこでキッチリ上手くまとめて欲しいものです。
いちファンながら有終の美を切に願います。
お願いしますよ、堤監督。
初心忘るるべからず、ですよ!
「翔」の方が面白かったのでは?
やっぱり、スペックは個性的なキャラが生きてこそ面白いのであって、「天」に登場した浅野と伊藤はキャスティング自体は良いのだが、イマイチ登場した背景などが不明瞭でなにがしたいのかわからない。
「翔」は人気の高いサトリやレイセンなど、ドラマでキャラを確立した登場人物が出たのでかなり面白かった。
また、初登場の北村一輝の演技も良かったので、映画にも出演して欲しかった。
全般的に笑いに偏りすぎで、もう少しシリアスな場面が多くても良かったのではないかと思う。推理的な部分も少なく、悪魔の実の能力者の戦い(ワン○ース)を見ているようだった。
津田の本家(?)もあまりに普通で、普通の最後(?)だったので、ドラマでの伏線が拍子抜けに終わった。
劇場版なので、アナザーストーリー的なのかも知れないが、もう少しドラマの世界観を引き継いで欲しかった。ニノマエのクローンというオチも、ドラマの最終回の謎を裏切っている気がしてならない。
最後に出てきたのは向井理かな?
「欠」に期待したいです。
SPECファンとしては大満足!!!
瀬文さんがとにかく格好良かった!!!
特に、当麻に降りかかってきた釘や銃弾を一人で浴びたところ!!!
本当に頼もしく見えたし格好良かった。
あと、ラストの「餃子臭せっ!!!」で瀬文が生き返るところは
SPECらしくて本当に笑えた!
他の俳優さんたちもギャグをやったりしていて、めっちゃ面白かった!!!
SPECファンとしては超大満足でした☆
SPECというよりトリック
堤さんが混同しているとしか思えない
映画にするならむしろ「翔」を映画化すべきだったと思われる
これはトリック映画版のようでほとんどSPECらしさを感じない
にのまえとの対決のみが前面に出すぎて内容がいまいち
浅野ゆう子や電車男の存在価値はほぼ皆無
それにぎんだこの「たこの手」はあきらかにやりすぎ
楽しかった
やっぱりおもしろかった
当麻の不思議さがよりでている映画でした
2人の掛け合いとか見ていてドラマの時と同じように面白かったです
でも弟がクローンだったってゆー展開はちょっとありえなかったです
そこで?みたいな・・
出来れば本物でいてほしかったなみたいな気分です
キャストが天。
以前同じことを書いておいて、またやってしまった^^;
ドラマであぁ~と思った作品の映画版を観ても同じだ。
…いや、ホントに。
でもこの作品、ドラマ版にはファンが多いらしい。
私はちゃんと観たわけではないので、その面白さ?を
感じる前にやめてしまったクチなのかもしれない。
でもまぁ、いかんせん…^^;
さほど難しい話ではないので、観ていなくても分かる
(分からない部分もあれど)単純にくだらなさを前面に
出した演出、ホラーとギャグが入り乱れたような展開、
う~ん…どこが面白いんだ?このお話。。
ひきかえ、キャスト陣がとてもいい。
ひとえにこれは、キャスト達の演技でなんとか観られる、
そんな作品なのではないかと。
なんか小汚い戸田恵梨香、狂気じみた加瀬亮、栗山千明も
神木隆之介(最近こんな役多いね)も皆ちゃんと演技してる。
福田沙紀も椎名桔平も竜雷太もみんないい。
ずいぶんバカバカしい演技もしっかりとこなし、魅せるべき
ところはちゃんと魅せる。まぁ、話が話だけれども…^^;
「ファティマ第3の予言」に関する膨大な説明が文章で
冒頭にクレジットされるが、けっこう長い。
観辛いうえに結構な速さで流れるので、お年寄りには辛い。
(観ないか^^;)
ラストでまた場面は戻り、何やら後方に恐ろしい光景が…
(猿の惑星チックね)
ドラマか映画で続篇が語られるんだろうけど、、、
また同じような感想を書いてしまう自分がいたら怖い。
(このキャスト陣で違う映画を観てみたい。時代劇とか^^;)
まあまあです
ドラマからずっとファンで久しぶりに公開初日に映画館で見た作品です。
前の回を見終わったお客さんたちがもやっとした顔をしてたんでそうかなと思ったんですがやっぱり続くんですね…
もやっとしたのは女の子がちゃんと救出されず終わったからだと思います。特別な子ということはわかりますが、そもそも作戦は警視総監と女の子を助けるというものでしたよね。でも瀬文が生き返って終わり。締まりなくぬるっとしてました。せめて続編の日にちまで発表してくれたらもやっと感軽減されるんですが。笑うとこは笑えたのでよかったです。
欠は是非、ドラマ10回分でお願いしたいです!
次回に期待
ドラマ版SPECとSPEC翔をつい最近見てはまってしまい、期待して劇場版SPEC天を見に行きました。
いつもながら、当麻と瀬文のハチャメチャ加減は笑えましたが・・・。
SPEC翔の方がストーリーにまとまりがあってよかったような!
SPEC天は、ファティマ第三の予言で幕を開けたストーリーが、さまざまな布石(謎のSPECを持つ子供、謎の白男、雅ちゃんのいた場所)を残して、やや消化不良となるような形(ファティマの予言の左手に炎の剣を持つ天使=当麻?との関連性が気薄、謎の白男にあっけなく消されてしまうクローンニノマエ)で終わってしまったことが残念でした。
布石は見た時点ではそうと知らず、次回作で「あーなるほど」と思わせるようにして欲しかった。
また、津田助広はパブリックドメインのハズが、今回登場する津田が本物でその前に登場した津田たちが影武者のように扱われているように見えた。私だけ?
最後に結構よかったのは、当麻のギョウザ臭で瀬文が復活したとこかな!
今回、当麻のSPECの覚醒がなかったので、次回作で何かあるような…!
次回作SPEC結!決!欠?に期待したい。
もっと滅茶苦茶にしてくれo( ゚Д゚)oブンブン
『ケイゾク』が大好きだった俺としては、10年以上経ってからその世界観を継承してる『SPEC』はかなり嬉しいドラマでした(^O^)/
『ケイゾク』も映画作ったんだからこれも映画やるんだろうな~と思ってたら予想通り(´∀`)
『ケイゾク』の劇場版はかなりがっかりしたし、さらに『20世紀少年』『BECK』の堤監督がメガホンを取るってことで嫌な予感はしてた(;・∀・)
ただこれはサイキックバトルという『ケイゾク』以上に支離滅裂で荒唐無稽で何でもありの内容だから、ドラマでも監督をやってた堤監督がやるのが一番自然な流れだろうし、堤監督が得意なような話だからドラマの続編を見る感じでふらっと観に行った。
案の定という感じ(^_^)
会話にちょこちょこベタなギャグを挟み込む、大の大人が大真面目にしょーもないことをやる、無意味で馬鹿な演出や設定‥等ドラマのテイストはそっくりそのまま(∩´∀`)∩ワーイ
伊藤淳史を伊藤淳史として、さらにSPECホルダーとして出すという突っ込みどころもいいと思う(・∀・)
何と言っても加瀬亮が(・∀・)イイ!!感情を表に出さずに常に淡々と語る口調も表情もさすがΣd(゚∀゚d)イカス!
ドラマだとクールな感じだったのに・・・元カノがいるからか終始ハイテンション(^_^)
これで一気に加瀬亮のファンになりましたよワチョ――ヽ(・∀・)ノ――イ♪
栗山千明も良かった(゚∀゚)
特に拳銃を打つシーンのスロー回しの表情と目つきはさすが!!!
ただ不満がないわけでもなくて(;´Д`)
エンドロールで預言書の朗読はやめろ!!ヽ(`Д´)ノプンプン
俺はあの曲大好きなのにちゃんと聴けなかった\(◎o◎)/
あと冒頭から日付をいちいち細かく出し過ぎ(;´∀`)
あんなの気にしなくてもそんなに支障はないから別にいいのかも知れないが、だったら別に(゚⊿゚)イラネ
伊藤淳史の能力は爪を長く伸ばして突き刺すことだけど、途中から手を何か巨大な生物に変えて破壊するという能力に変わってるのもあれ?(・ω・)と思った。
あと屋上で当麻と瀬文が言い争いをして打ち合いになるシーンも唐突だけど・・・まあドラマ版でも唐突だからまあいいかヽ(・∀・)ノ
手紙のシーンは冒頭かラストかどっちかに絞った方がいいと思う。
ちょっとしつこいな~(;´д`)=3トホホ・・
そしてこれが最大のポイント。
せっかく劇場版なんだから、もっとぐちゃぐちゃでしっちゃかめっちゃかにして欲しかったo( ゚Д゚)oブンブン
どうせ物語なんて破たんしてるんだから、もっと突き抜けて思いっきり下品でナンセンスで破天荒な内容だったら良かったのにと(´ー`)
瀬文が凍りついた足を抜いて皮膚がべろっとはがれる所なんて、もっとリアルにやれよ~!!!!
あれじゃ単に赤くなった足を見せてるだけじゃんか。
あとラストの当麻の作戦もどうかな~(;´Д`)
何だか偶然に頼り過ぎと言うか、鞄を爆破させて中に仕込んだ釘を発射させてそれで感電させるっていう、大げさで凝ってるようだけどいまいち信憑性がないし、何より地味過ぎる(´∀`)
その時ににのまえが時間を止めた時の当麻の静止画が、カットが変わる前と後で違うのはちょっと徹底させてないな~。
それにやるならもっとど派手なやっつけ方にしなきゃ~。
あと美鈴は救出できたのか???
それとも死んだのか???
その後がどうなったか心配になった(笑)
それ以外は総じて良かったと思います(・∀・)
堤監督演出さく裂!!とまではいかない中途半端さが不満だが・・・その中途半端さが良くも悪くも堤監督らしいと言えばらしいかなと( ´_ゝ`)
ただドラマ版を観たことない人にとっては全然意味分からんし「こいつらふざけてんのか?」と思うかも知れないな~(^_^;)
SPECのドラマとスペシャルドラマの『SPEC 翔』は観といた方がいいかなと思います。
その意味で、SPECファンにとってはおすすめですъ(゚Д゚)グッジョブ!!
つうか堤監督はこういうナンセンスで下品かつ特殊な世界観の話を作ったら結構はまるんだと改めて思った。
ドラマはおもろいけど映画はちょっとな~っていう感じだけど、連ドラの続編っていう位置づけの映画なら結構いけるんじゃないか?
餃子たべたい
ドラマが大好きな人向けの映画。
ドラマを観てない人が観たら意味わからんと思う。
スペシャルドラマの翔の続きなので、
スペシャルドラマの翔を観てないのもキツイ
翔偏ほどではないが、色々ネタ晴らしがあったりもする。
が、色々また次回作への伏線が・・・
起承転・・・ときたら、結があるだろう。
欠らしいけどね。
是非、次回作も期待。子役が大きくならないうちに。
一十一は生きてるか死んでるかわからんけど、出てくる。
ジョジョの漫画本が出てくるところとか、
毎回細かすぎて1回観ただけじゃわからん。