劇場公開日 2012年2月3日

ペントハウスのレビュー・感想・評価

4.0ドタバタ度は低いんだね。

2012年7月22日

もっと往年の『ピンクの豹』的なドタバタ・コメディーと思っていたが、割と渋めのアクション・コメディーと云ったところだったね。
アラン・アルダ扮する大富豪の住むペントハウスから大金を奪い返す話しだけど、もっとアラン・アルダと丁々発止の駆け引きがあった方が面白かったんじゃあないかな。部屋に忍び込むまで、そして忍び込んだ後の部屋の中での大金を探し当てるまでにもっと二転三転として、チェスのゲームのようにどちらが勝つが知恵比べといったスタイルの方が良かったと思う。
コメディー部分は少なめでアクションに重点がかかったように見える。
せっかくの顔ぶれが消化しきれてない印象だ。
エディ・マーフィーの早口のマシンガン・トークは健在だったが、すっかり脇の俳優といった感じで往年のオーラは無くなっていた。

オチは良いね。責任は果たしたとスッキリした顔で歩くベン・スティラー。
二年後には仲間みんなが待っていてくれるだろう。

悪い奴ほど良く眠る、そんな世の中じゃあ困るわけだ。

みっどないと・シネマ

3.5ピークを過ぎた俳優と新進気鋭俳優の味わい

2012年6月27日

この映画は、80年代に流行った「看板のある」ピークを過ぎた俳優を配して、
「グランド・ホテル」形式で作った映画のジャンルに入るといえますね。

「エアポート」シリーズや「オリエント急行殺人事件」などでは、
かのグロリア・スワンソンやイングリット・バーグマンが昔の看板で出たものですが、
この映画ではすでに、

エディー・マーフィー、
マシュー・ブロデリック、
アラン・アルダが昔の看板を背負って、

そこに、新進気鋭で何でもできるケイシー・アフレック、マイケル・ペーニャが絡み、
そこに全体を締める、ベン・スティーラーとティア・レオーニが加わっての演技合戦。

この観点から観ると、様々なバックグラウンドを持った俳優たちの、周到に研鑽された
「笑わせ合戦」がかなり面白い。

あとは演出にしても脚本にしてもフツーであります。

海月

2.0軽快クライムコメディ

2012年6月24日

軽いベタなコメディにクライム要素をねじ込み、舞台をペントハウスにしただけのどこかで見たような映画 コメディスターのエディマーフィーだが見慣れたのか実力が落ちたのか、その風格さは薄れていた 笑いもクライム要素も中途半端でオチもなんだかふわっとしていてありきたり 唯一高層ホテルでのワイヤーシーンはよかったが、特になにも残らない映画

bp

3.0素人強盗が主役でも説得力は欲しい所

2012年3月5日

浮遊きびなご

3.5AIJ事件の報復に参考できるかもしれない

2012年3月3日

全竜

3.5オチもにんまり。

2012年2月25日

どりん

4.5スッキリする映画です

2012年2月20日

よく考えられて見てて笑いもアリ楽しい映画でした。
話がつながった瞬間がいいです
アクションやコメディ などいろんな要素のある映画でした。

Ezz

3.5高所映画全盛期?

2012年2月18日

ハチコ

3.5どうすんだ、これ…!笑える大作戦

2012年2月10日

マンション職員の騙し取られた金を取り戻すため、ペントハウスの隠し財産奪取大作戦。思ってたよりゆるいのね、面白かったです。

支配人がマンションを知り尽くしているのは良いとして、大真面目に集められた仲間の犯罪スキルの低さ、大丈夫じゃない感じにまず苦笑い。
それでも始まる大作戦。次々と大問題発生だけど、ネジ山がつぶれてぼう然の類いなんですもの、どうすんだよこれって感じの。呆気にとられて、ゆるゆるっと笑えます。

キャストは豪華で個性豊か。ベン・スティラーとエディ・マーフィはなかなかでした。エディは今でも小悪党が似合います。
ガボリー・シディベのメイドさんも楽しかった、強力キャラクターでした。あと、マシュー・ブロデリック演じる元証券マンの、ダメダメぶりと大きなお目々のびっくり顔がすごく可笑しかったです。
メイドさんの問題解決と、あとFBIエージェントとジョシュの約束にオチがきっちりついてたら+0.5点だったです。

グッドラック

3.5ド素人の強盗団に、クスクス笑いがいっぱい。

2012年2月9日

ニューヨークの超高級マンション、ザ・タワー。
その最上階のペントハウスに住んでいるショウに、全財産をだまし取られたタワーの従業員達。
ブン取られたお金を、いかにして、取り返すか!?

悪役にアラン・アルダ。
冒頭の善人顔から、悪人顔に変わる、その変貌が、とても良い。
本当に、憎らしくて、イケスカないヤツで、一発パンチをお見舞いしたいくらい。

対するお金奪還従業員チームのリーダーに、ベン・ステイラー。
冒頭、とても有能な管理人だったが、庶民のナケナシのお金をブン取ったショウは許せない。

ベンの生真面目さ。
エディーのふまじめさ。
マイケル・ペーニャやマシュー・ブロデリックのおとぼけ、弱さ。
「プレシャス」のガボレイ・シディベの体を活かした威圧感。
FBI捜査官クレアの、人情味ある酔っ払い。
どれもストーリーにぴったり&しっくり。

クライマックス、どうやって盗み出すのか!?
素人集団だけに、失敗や思わぬできごとが起こる。
それが、気持ちの良い笑いとなる。

肩の凝らない、勧善懲悪物語。

難を言えば、私としては、もっとエディーのマシンガントークを聞きたかった。

りりー

4.5骨太な面白さ!

2012年2月6日

登場人物が各々とても活き活き実在感を持って描かれ、表現が背伸びしていない感じがよかった。何より主人公チームを素直に応援したくなり、悪者のじいさんを心底憎らしく思えるところがよかった。後から振り返ると作戦はグダグダで、一体どうしたかったのか不明な点が多く、それで乗り切るにはあまりに綱渡りじゃないかと思ったが、テンションの高い音楽や演出に随分誤魔化されていたように思った。

音楽がとてもよくてサントラ欲しい。

吉泉知彦

4.0アメリカの現実。occupy wall streetも仕方なしか。

2012年2月5日

超高級マンション“THE TOWER”を舞台に、その“THE TOWER”のペントハウスに住む大金持ち?にお金を騙し取られた人々が、その騙し取られたお金を取り戻そうとする物語。ペントハウスに住むのが1%の人で、お金を盗もう(取り戻そう)とする人々が99%の人と言う事だとすると、まるでoccupy wall streetの主張を地で行っている見たいです。

大金持ちから、様々な仕掛けを張り巡らしてお金を盗もうとする点から言って、基本テイストはオーシャンズ11的。もっとも、オーシャンズ11は、盗む側はすべて盗みのプロであったのに対し、この作品では、基本的に盗む側は市井の人々。そういう意味では、オーシャンズ11で見られた様な美しい手口はあまり期待できません。あ、でも、最後のシーンはキレイに決まってオーシャンズ11的でしたけどね:-p

この映画のコピーが『このペントハウスに隠されたトリックを見破れるか?』とかなっていますが、ちょっとどうかな。そのコピーだと、本当に謎解きがメインの物語と思ってしまいますが、そうではありません。この物語のメインは、ズバリ盗むこと。そういう意味では、コピーは頂けません。

映画にはエディー・マーフィーも出ています。ビバリーヒルズ・コップで見られた様なマシンガントークの片鱗は見えますが、ちょっと地味? このところのコメディー映画ではベン・スティーラーが幅をきかせていますが、その力関係そのままと言ったら言い過ぎでしょうか?

“THE TOWER”で働く人々の国籍が、非常に多岐に渡るということも注目。マイケル・ペーニャ演じるエンリケ・デヴローが、劇中で「ここに住むのは白人(の金持ち)ばかり」と言う意味合いのことを言っていますが、それが、アメリカ、NewYorkの現実かもしれませんね。

この手の映画は、最後はハッピーエンドと言う事とが定番。これも、ハッピーエンドかもしれませんが、やっぱり素人泥棒は、ダニー・オーシャンorルパン三世の様には行かないようです。

勝手な評論家

3.0ド素人集団による超ド級強奪作戦!!

2012年2月4日

はっきり言って脚本が酷い。セキュリティが厳重なはずの〈ザ・タワー〉にいとも簡単に忍び込み、さらに最上階のペントハウスまでたどり着く。その有り得なさは「オーシャンズ11」も真っ青であり、かの「黄金の七人」に至っては“ド素人”と罵られ笑い種にされることだろう。

ところが、実はこの映画の面白さは、その“ド素人”の集まりが盗みを働くところにある。
緻密なようでヌケた計画に基づき実行に移すが、やることなす事すべてが裏目。行き当たりばったりでメチャクチャだ。いったいどーするんだというぐらい大袈裟になっていく。

あり得ないシチュエーションを妙にリアルにしているのが出演している面々だ。
その筆頭「ナイト・ミュージアム」のベン・ステイラー。この人が奮闘すると、何もかもが本当に見えてくるから始末が悪い。
エディ・マーフィは久しぶりに機関銃のようにまくし立てる口八丁のいい加減さを発揮!!本来の味を出す。
いつも陰気臭い役ばかりのケイシー・アフレックがコメディに挑戦し、「プレシャス」のガボレイ・シディベが巨体アクションで笑わせる。
大富豪アーサー・ショウのアラン・アルダは、人のよさそうな紳士から狡猾な詐欺師に変身。その顔つきは、ホントに憎らしくなる。
そして、この作品をコメディから本格的な犯罪モノに一生懸命引っ張り込もうと奮闘するのが、FBI女性捜査官クレアのティア・レオーニ。ぐでんぐでんに酔っ払って、ついジョシュに肩入れしてしまうところがチャーミング。

そのほかにもよく見る顔ぶれが並び、数の上で間違いなく「オーシャンズ11」や「黄金の七人」を凌駕する。

マスター@だんだん

5.0レビュー執筆中!

2012年1月29日

試写会面白かったです。いくら正義のためとはいえ素人集団がセキュリティ万全のビルに忍び込んで泥棒を成功させる途中の設定がきちんと説明されているのです。
しかも、お宝を運び出す方法が、えっとトム・クルーズもびっくりの行天搬出!きっと高層ビルを使ったシーンとしては、ある意味でミッション:インポッシブルを上回っているのでは?
ラストはドンデン返しの連続で、FBIにメンバーは捕まってしまってしまっても、ちゃんと目的を遂げてしまうラストシーンは鮮やかなお手並み!というしかありませんでした。

泥棒映画としては、『オーシャン11』・『オーシャン12』よりも楽しめるエンタ作品としてお勧めします。

流山の小地蔵

3.5キュートなギャグ 満載

2012年1月15日

コメディ王として一世風靡したこともある エディ・マーフィー製作・出演の本作。 スキャンダルで騒がせたり、変装ギャグもネタ切れで 人気が低迷しているマーフィーが 久々の活躍を見せてくれました。 現コメディ王?のベン・スティーラーを起用したのも 正解。
大きなグループの中で 個性的なキャラクターが点在していて、問題が起こって・解決してと『星の王子ニューヨークへ行く(1988)』を彷彿とさせるような 人々のつながりが面白いストーリー構成。 期待せずに観たのが良かったのか、結構 楽しめました。

見た目は地味でも なかなか味のあるキャスティング。 ベン・アフレック弟のケーシー・アフレック、サラ・ジェシカ・パーカー夫の マシュー・ブロデリック、見た目がコミカルなのにシリアスな作品に常連出演する マイケル・ぺーニャをメンバーに加えて強盗を計画。 やってることはショボくても、みんな必死ですというのが伝わって 同情笑い・小バカにしつつも 何だか心温まる感じがよかったです。 『プレシャス』でオスカー候補になった ガボディ・シディべも お茶目な演技を披露。 先日観た豪華キャストで大みそかのニューヨークを舞台にした作品よりも、同じニューヨークで 生活感があってタイトルに“感謝祭”と書かなかったのも 好印象。

ケーシーがいるだけに、ちょっと『オーシャンズ…』を意識したかなぁと思いつつ、それなりにオリジナリティも感じたし ベン・スティーラーの熱演が良かったので お勧めできる3.5評価。
欧米人が皆おなじに見えるという人がいるように、アジア人が皆おなじに見えるというのも 笑えました。 キュートなギャグ 満載です。

Blue