劇場公開日 2011年12月23日

「Let's remember to be nice to each other, kind to each other...all year long!」ニューイヤーズ・イブ ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5Let's remember to be nice to each other, kind to each other...all year long!

2024年9月14日

北米では酷評された作品、推定5,600万ドル(ほとんどが出演者のギャラ?w)、総興行収入1億4,200万ドル、かなりのヒット作ではありますが、話が散らかりがちな群像劇、それぞれのエピソードも薄いし、いきなりジョンが2回もビンタされて、ボンジョビファンとしては、ジョンに何してくれてんねん?💢と思いながら観てました。

IMDb 評価は5.6/10ですが、評論家のメタスコアは22/100、その年のラジー賞5部門にノミネートされた作品ではありましたが、ミーハーな私はスター達の美しい時期をいっぺんに拝むことができ、また演者さん達もスター共演を楽しんでいるように見えて、すごく楽しめました。

2年連続年末年始をアメリカとカナダで迎えた私としては、やっぱり家族と年越しそばを食べながら、ゆっくり紅白を見て過ごす大晦日が恋しいとは思いますが、カナダ人のパーティーピーポーぶりも、私は嫌いじゃないです。

ダラーショップにフツーに変なカチューシャやパーティーメガネがたくさん売っているし、みんなで集まってあんな感じで花火を見ながら騒ぎます。

日頃は地元民にとっても世知辛い日常、派遣の仕事しかないとか、キツイ仕事しか見つからないとか、物価が色々高いとか、家賃も高いとか、ヤク中が溢れ返ってる危ない通りがあるとか、高すぎて病院に行けないとか、不安しかない日々だけど、人々の繋がりや助け合いを大事にする価値観は悪くないです。

この作品の群像劇が最後に無理クリ繋がるのも、北米ならではの「愛をもってお互いを支え合おう!」的な思想が根底にあると感じ、私は泣けました。

ハルベリーは、当時親権争いでオファーを断ったのですが、解決したので別の役に変更されて出演が決まったそうです。また、ソフィア・ベルガラ、ジョシュ・デュアメル、ヒラリー・スワンク、サラ・ポールストン、アシュトン・カッチャー、キャサリン・ハイグルは全員1972年生まれだそうで、きっと撮影はわちゃわちゃ盛り上がったんじゃないかと思います。なんだかんだで同級生トークは楽しいし!

先日P!nkのライブに行きましたが、エンディングのNG 集でかかったRaise your glass もすごくピッタリでした。ただ、個人的には挿入歌でアリシアキーズあたりも聴きたかったですね。ジョンのライブシーンは私得、最近すっかり声が出なくなってライブがご無沙汰してるので、早く良くなってほしいと、切に願っています。

ゆ~きち
ゆ~きちさんのコメント
2024年9月14日

KEI さん、こちらこそコメントありがとうございました。

意外な組み合わせも楽しくて、美男美女がいっぱい見られて、すごく目が幸せでした♪www

ゆ~きち
KEIさんのコメント
2024年9月14日

こちらこそ有難うございました!同級生トークだったんですね!!盛り上がったでしょうね。

KEI