劇場公開日 2011年8月27日

「おうち-180」インシディアス かいりさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0おうち-180

2019年9月4日

水〇日のダ〇ンタ〇ンの、「家に人が山ほど隠れていても意外と気付かない説」ってあったけど、
こちらは「家に霊が山ほどいたらさすがに毎回気付く説」。

観る前は、ジェームズ・ワン先生好きを名乗るなら、このシリーズも抑えなきゃねーとノリノリ。
結局、毎度の事ながらビビりまくり、何で観た、、、となるのですが、やめられないおうちホラー。
でもパトリック・ウィルソンさんが出てたら、なんとかなりそうな気がするやん(笑)

『死霊館』シリーズ同様、前半(旧家ステージ)が怖く、後半(現家ステージ)になると超常現象アクションと化すパターンに加え、今作はラスト(旧家ステージ2)も怖かった。
想像以上にいっぱいとり憑いてた。彼らの登場シーンが一番怖かったかな。
ラストの旧家ステージ2は、『蝋人形の館』の恐怖が蘇って、これまた怖かった。
んでそこで終わるのねって終わり方します。
続編観なきゃってことになります。

残念なのは、ラスボスが『X-MEN』シリーズのナイトクローラーの顔をダースモールのペインティングして、ゲーム版『バイオハザード』に出て来るキメラの体をした見た目なのですが、個人的に怖くなかったところ。
あと、旧家ステージでももうちょい驚かせ要素があってもよかったかもなぁ。まあ終わったから言えるんですけどね。

ゲーマーぽく書いてみましたが、最後にゲーマーぽくシメるとするならば、アクションはコマンド入力タイプのアクションと思われます。

かいり
浮遊きびなごさんのコメント
2019年9月10日

かいりさん、
お早い返信ありがとうございます!

個人的にデザインは初代でも1、2番目
に好きなんですけどねぇキメラさん……。
動きもイイ感じでキモかったですよね。
あとリカちゃんて呼び方初耳でした(笑)
露出度高過ぎるリカちゃん。

言われてみれば確かにマカヴォイさんも
キメラ役を演じて……無いですね、うん。
あれキメラじゃないですね。
どうにかバイオで例えるなら『7』の
マーガレットおばあちゃんの物真似をする
誇大妄想筋肉狂クラウザーさんですか。
筋肉もりもりマッチョマンの変態です。

浮遊きびなご
浮遊きびなごさんのコメント
2019年9月9日

かいりさん、浮遊きびなごです。
個人的にツボ過ぎたので書きますが――

いやキメラて。
リッカーさんやハンターさんとかの
大スター差し置いてキメラて。
そんなマイナーなとこ突きますかね。
ダースモールのペイントしたって
弱いもんは弱いです。ハエだもの。

『インシディアス 第2章』も
怖面白いですよ! 1作目よりも
シナリオに凝ってる感じですかね。
気が向いた時にでもご覧下さい。
返信ご無用! それでは!

浮遊きびなご
kossyさんのコメント
2019年9月5日

インシディアスシリーズと死霊館シリーズ。あのシーンははどっちだろうかと思い出すことが出来ません(^-^;
インシディアスは早めに続編を見た方がいいですよ!

忘れちゃうから🎵