「 第一の展開。逃げようとしたアリスがダニーの銃を奪い発砲。恐れたダ...」アリス・クリードの失踪 kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)
第一の展開。逃げようとしたアリスがダニーの銃を奪い発砲。恐れたダニーは正体を明かす。ダニーとアリスは恋仲だった。父親に勘当され憎んでいたアリスのためを思っての計画発案だった。
第二の展開。ダニーと親分肌のヴィックはホモセクシュアルの間柄だった・・・
第三の展開。ダニーとセックスしようと誘っておいて、逃げ出そうとするアリス。ダニーに手錠をかけ、警察に連絡するが、鍵のありかがわからない。しかし、今度はダニーが優位に立ち、アリスに銃口を向ける。2人でヴィックを出し抜こうという計画もこれで崩れてしまった。
結局、交渉のために外出していたヴィックが戻ってきて、異常に気づく。アリスを問い詰めたところ、ダニーが裏切って金を独り占めしようとしていると告げ、ヴィックはダニーを殺そうと考えるのだ。撃たれたダニーは命からがら、金をせしめたヴィックと別の場所に移されたアリスの元へ。そして、格闘の末、ヴィックを撃ち殺すが、結局はダニーも逃走中息絶える。脱出したアリスは悲しみに暮れるものの、一人で金を持って逃亡・・・タイトルにある“失踪”とはここから始まるんだな。
登場人物は3人だけという見事なワンシチュエーション犯罪ドラマ。だけど、後味もよくなく、得るものもない。ただただ役者の演技が光るだけ。登場人物が少ないおかげで、それぞれの心理描写がわかりやすく感情移入しやすい。それだけ。薬きょうを飲み込んだダニーの苦しみがもうちょっと伝わってくれば良かったのに・・・