「何をもって成功なのかは‥」イグジット・スルー・ザ・ギフトショップ ケイさんの映画レビュー(感想・評価)
何をもって成功なのかは‥
誰もわからない。結局それはお金なのか、他人からの名声なのか、自身が思うのしかない。非常に面白いドキュメンタリーだった。バンクシーの物事の捉え方に改めて恐れ入った。ティエリーはストリートアートを記録撮影するのには間違いなく長けていたし、その情熱は凄まじい。だからこそ、バンクシーを含む稀代のアーティストたちが彼を信頼し、撮影を任せたのだろう。けれど、それを映画化する監督的才能はなかった。ましてや自身がアーティストとして展示会を開くなどは全く才能がなかったと思う。そもそも彼自身が制作しておらず、ディレクションしてるだけ(それも全てではなく)で、ショーの構想がない。ある意味、宣伝や運営などはプロに任せても良いと思う。アーティストは制作さえすれば良いのだから。しかし、彼は肝心な制作をしていない。。けれど、世の中は面白いもので、バンクシーやその他のアーティストの宣伝のお陰でショーは大成功を収め、一躍ニュースターとして誕生する。地道に個展を開いて徐々に認められていく過程をすっ飛ばし、一気に名声を得る。この名声は本当にアートを理解している人たちから得たものではなく、ミーハー的な要素を多分に含む。それをバンクシーが世の中の風潮として皮肉に表している、それを表現したかったのではと思う。どう映画としてまとまるのだろうと思っていたが、これこそがこの映画の面白いところ。しかし、バンクシーがアート活動をしてみればと言ったことから、本人が暴走してしまった手前もあるかもしれない。あくまでも小さなショーでとは言ったけど。アーティストの善意、好意がそうさせてしまった副産物、シェパードの言った人類学的、社会学的に検証が必要とは正にその通りだと思った。