「真正妥当性評価!」さや侍 The silk skyさんの映画レビュー(感想・評価)
真正妥当性評価!
松本監督作品を過去の2作品あわせてその全てを
映画館にて鑑賞してきたが
今回のこの作品が 一番良かった!
かつ、映画館での上映レベルであり、お客様からお金を頂戴しても
何ら問題ない正当な劇場用映画の完成度であったと評価できる。
過去作『大日本人』においては、海外映画祭に出品した事を
日本映画界の恥と思えるくらいの出来で、正直な所 テレビレベルのお笑いを
映画に持ち込んで欲しくは無かった。CGに関してはそこそこ評価有ったが、
内容は酷かった。真剣にお金を返して欲しい気分にさせた1作であった。
過去作『しんぼる』においては、少しは上映用映画らしく成ってはいた。
1作目の反省が有り、見せる笑いを考えた演出を取っていたが、
内容的には今一歩な感じで有った。CGレベルは申し分ないと評価できる。
足りないのは受動されるべく 感動波が起きていない事で有った。
そして、今回の作品を観た訳だけども。
映画的受動感から判断して、『プリンセス トヨトミ』(映画作品と比べて)を
超えていると判断できると思う。
内容評価点は 実に星3個以上~4個の間ではないだろうか。
確実に星5個及び、星1個のレベルの映画では決して無いと判断できる。
映画作品として、過去2作とは比べられない程 完成度は良い。
さすが 松竹さんがバックにいるだけあって、絵が完全に出来上がっています。
良かったシーン演出ポイント。
1、カステラを城主の若君に手渡す所。献上の姿が非常に良い。
特に、若君の膝に置かず、ずっと上げたままで、若君が手を差し出して
受け取る所が丁寧に撮られていて非常によろしい。
2、ちょっと間が伸びた演出と編集で変な印象を受けるが、風車が倒れそうに
なる所を娘がすかさず支えて、そして カメラが少し振った所で
若君が立っている姿が映る所。非常によろしい。
3、切腹する事は 何となく予測が出来ていたが、切腹シーンと 及び
パッと左手を上げて待ってくれと表現する所。短刀をサヤに収める所だ。
斬首する係り 及び周囲に男気(侍魂)を見せる所は良かった。
ただ、娘の声と切腹演出をかぶせているけど あそこは再度
編集しなおした方が良いと思う。大事なシーンなのでテンポを考えないと
いけないと思うのである。
4、今回作で非常にネタとして特筆すべき点は、
川辺にて娘に対して見知らぬ坊主が 詩の朗読~そして 歌を唄う所である。
状況設定が少し甘いけども、歌謡曲を唄う事に対して賛否は分かれるが
私としては あの竹原ピストルを持ってきた事は
非常に良かった。声質も良いし映画に持ってきても問題はないと判断できる。
こういった演出が出来ている事が この作品が立派な映画作品である事を
裏付けていると思う。
5、映画としてのエンディングの余韻を正しく残している点。
父上の墓の周りで 娘と若君のほのぼのとした演出、及び
現代に残されたの墓のカットを入れている点である。
今までの松本作品の おふざけ演出の姿勢は全く感じず
映画として紳士的に仕上げている事が好感を獲ていると思う。
その他、お笑いのネタなどに関してはテレビの方が笑力点としては高いと思うが
映画に於いてはこの程度でも一応良いと判断できるだろう。
娘の精一杯の両手を高く上げての演技。
松本監督も人の子の親となって初めて表現演出できた度量ではなかろうか。
少し泣ける人も確実にいたと思うのは、そう言った経験からの演出が
功を奏しているからだと感じる。
『プリンセストヨトミ』映画版 より 遥かに
この作品の方が出来は良いのである。