「うどんパスタに涙」SOMEWHERE オイラさんの映画レビュー(感想・評価)
うどんパスタに涙
最近ちょっと暗めの映画続きだったから、
映像が派手でワクワクするような作品を観たい気もしたんだけど、
夕暮れが気持ちイイ時間帯だったので、しっとりホッコリな感じのこっちを選んでみた。
ハリウッドで活躍する人気俳優のジョニーが、
な〜んにも不自由ない派手な暮らしの中、お怪我しちゃってお仕事も休業。
昼間っからお酒飲んだり、出張ポールダンサーを自室に呼んでボーっとそれを眺めてたり、
…それがまた、見てて退屈なんだよね。
煙草の灰が落ちる音まで聞こえるような静けさとか、
固定カメラの映像からたびたび中途半端にフレームアウトしつつ、クルクル踊りながらやたら視線を送ってくるセクシーなお姉さん達…
『で?この長回し、ナニが言いたいワケ?!』
と、ちょっとイラッとした時に気付いた。
これこそが、ジョニーの虚無感を表していたんだね〜。
そんな時、離婚した妻が長期留守にするとのコトで、
その間11歳の娘クレオがジョニーと一緒に暮らすことになった。
二人でゲームで遊んだり、プールではしゃいだり、疲れたら寄り添って眠ったり。
何気ない日常の風景が、クレオの登場によってたちまち彩りを持ったモノになるんだ。
クレオってば、
自立心のあるシッカリちゃんだけど、無邪気で透明感があってホントに天使みたいに可愛いいの。
それは観ているこちらにも心地好いし=ジョニーの心の潤いでもあるんだよね。
ホテル暮らしでルームサービスばかり食べていたジョニーにとって、クレオが一生懸命作ってくれた朝食を部屋で食べられる事とか、
自分の授賞式に、ドレスアップして出席するちっちゃいレディの姿とか、
『ジョニー!コレって凄くスゴく嬉しい事だよね!たまんないよね〜!』なんて、感情移入しちゃったわよ〜。
だから、クレオが別れ際に
『ママはいつ帰ってくるか解らないし…パパは忙しくてずっと一緒にはいられない』
と泣き出した時、
クレオの気持ちもそうだけど、
『こんなに愛しい娘にこんな寂しい思いをさせてしまっていた』
と、衝撃に胸を痛めるジョニーを見て、とても苦しくなった。
クレオの真似をして作ってみたけどグタグタで美味しくもないパスタを、一人きりの部屋で食べるジョニーの姿に泣けた。
『オレは空っぽの男だ』と泣きじゃくった後、今の暮らしを捨てたジョニーは一体どこへ行ったんでしょか?
きっと、戸惑いや悔しい思いにぶつかるコトだってあるよね。
けどその向こうには、あったかい未来が待っているさ〜!
GOOD LUCK なのだ!