「豪華で怖い平安絵巻。」源氏物語 千年の謎 ハチコさんの映画レビュー(感想・評価)
豪華で怖い平安絵巻。
源氏物語といえば、今まで何度もドラマ化・映画化されている。
確か今作で道長を演じているヒガシも演ったことあったよな~
と思ったら、過去にTVドラマの方だった。
いや、おそらくヒガシの光源氏の方が源氏っぽかった気がする。
今作でも独特の存在感を顕わし、平安絵巻にいそうなタイプ^^;
紫式部の中谷美紀と合わせて、二人の演技には問題なし…かと。
で、源氏役の生田斗真くん。
いや~可愛いのカッコいいのキレイだのと、ホントこういう役が
よく似合う(こないだも中年相手に頑張っていたもんね^^;)青年、
演技も悪くはないんだけど、、如何せん平安時代の顔じゃないわ。
どう見つくろっても現代顔、しかもジャニーズアイドルまっしぐら系。
う~ん…でもまぁ、時代が違うんですもん、仕方ないかぁそれは。
そんなこと言ってたら、藤壺の真木よう子はどうなんだ?(爆)って
話になっちゃいますから^^;うん、いいんだ、これで。角川映画だし。
納得させながら観る時代劇、っていうのもまた珍しいんだけど^^;
映像は大変豪華、こんなにお花畑でいいの!?(爆)というくらい、
冒頭から魅せるわ魅せるわ、豪華絢爛な歴史絵巻映像が楽しめる。
全体にまったり、のったり、と物語は展開。
私的にそれほど源氏物語に造詣が深くないので、だいたいの粗筋、
あぁ、なんか端折られたシーンも多いけど、こんな感じだったかな、
という程度で、特に感動するようなドラマシーンは皆無だった。
光が藤壺への想いを断ち切れず、次々と逢瀬を重ねる様は哀れで、
しかしあまりに美しい光にやられてしまった女ども^^;もまた哀れなり、
田中麗奈の生き霊にはどうしようか!と思うくらい(汗)怖かった~。
もう悪いんだけど^^;しばらく彼女を観る度に思い出してしまいそうだ。
何これ、化け物映画だったの!?とまで思うほど長かった^^;
さて。。。
最もミスキャストかと思われるのが、申し訳ないんだけど安倍晴明。
ぜんっぜん、合ってないと思うんだけど(窪塚くん)、如何なものか…。
存在云々よりあの演技はないだろう。東儀秀樹ですら演技したのに^^;
執拗なまでに自分の演技を見せた(爆)佐久間良子もどうかと思ったが、
(でも確かに上手いから文句言えないんだけど^^;)
だんだん納得できなくなってきてしまった後半戦だった。
愛憎だけは存分に絡み合い、光をはじめ、物語上で多くが苦しむ展開、
書きながら最も苦しんだのが鬼と化す寸前だった紫式部自身だったと
いうオチ、昔も今も男女の愛憎って、怖いですわね^^;いや、ホントに…
(ローラースケート履いてたGENJIが懐かしい。これまた異世界だけど)