劇場公開日 2010年5月14日

グリーン・ゾーンのレビュー・感想・評価

3.0あまり、よくわからなかった

2024年3月31日

今日はオッペンハイマーを観に行きたかったけど、用事があり、断念。

マットデイモンが主演なので、
期待したけれど、ちょっとよくわからなかった

seiyo

3.02回目の軍人役

2023年2月21日

プライベートライアンの二等兵より偉くなったマット・デイモン。
話がよくわからなかった。
たぶん分かってもあまり面白くないと思われる。
内部の陰謀を告発する役がとても多い。

ゆい

4.0アメリカが米国批判で、シニカル

2022年12月30日

アメリカのせいで戦争は始まった、のかも知れない。
アメリカとか、イギリスとか、戦争を始める機会を作るのが上手な国なんだなーって思って観てました。

ケイト

3.0ラストはどうなのか

2022年9月20日

情報を流す先がどうするか

myzkk

3.0娯楽性は薄い

2022年1月26日

緊迫した展開で、大量破壊兵器を追いかける兵士を主人公に戦争の背景を描いてありますが、決定的な悪役や、わかりやすい勝利などがないので、映画としては娯楽性が薄い作品になっています。
ラスト、要人の逃走を追いかけるラストは、さすがの緊張感です。

2013.7.8

うそつきカモメ

4.0アメリカ戦争史の闇

2021年9月13日

2010年5月14日福岡で初見。初見時にはよく理解出来なかった部分が理解出来ルーム様になり評価アップした作品。

mark108hello

4.0幻の大量破壊兵器

2021年5月21日

イラク戦争の大義名分となった大量破壊兵器にまつわる話。
捜索しても影も形もないことから、米軍の将校(マット・デイモン)が疑問をいだき、調べ始めると、米軍が邪魔をするとという局面に遭遇する。
国連を舞台に世界中を騙したのだから、空前絶後かな。

3.0驚愕の展開❗️マット・デイモンはまり役でした。

2021年5月7日

驚愕の展開❗️マット・デイモンはまり役でした。

tuna

3.0さもありなん

2020年11月26日

お軽いアクション映画として見るべからず。
でも、「アクション映画」の体裁をとったから作れた映画かも。

アメリカって大馬鹿だね、っていう映画を、自分たちで作るところが、アメリカ的バランス感覚、自浄作用なのか。

UNEmi

3.0戸惑ってしまった。

2020年6月9日

実際のできごととフィクションが混ざった脚本にちょっと戸惑ってしまいました。
政治的メッセージを主においた映画なのか、それとも娯楽アクション映画なのかどちらつかずな印象。
でも迫力のある映像に飽きずには観ることができました。

光陽

3.5ボーンタッグ再び

2018年10月30日

個人評価:3.6
政治的に重要なメッセージを含んだストーリーだと思うが、ボーンシリーズの監督とマッド・デイモンのタッグなので、映画のメインはアクションとなり、テーマの深刻さはあまり伝わらない。
しかしながら、ジェイソン・ボーンとほぼ同じヘアースタイルで駆け回るマッド・デイモンさんを見てると、ボーンが活躍してるかのようで、ファン心をくすぐられる。
テーマ的にトム・ハンクスが演じた方が合いそうだが、それだと難しい政治映画になり、多くの人に伝えるなら、ボーンタッグで娯楽映画として発信した方がよかったのだろう。

カメ

3.0マット・デーモン

2018年9月15日

イラク戦争の真相に迫る作品。
大量破壊兵器は、無かったのに戦争に突入したアメリカの問題を提起しているのかな。
結局、こんな感じで戦争になってしまったように感じさせる。

hiro

3.0実話に基づいているようだが、なんだかあまりパッとしない。 前半は非...

2017年10月31日

実話に基づいているようだが、なんだかあまりパッとしない。
前半は非常に興味深く見れたが、後半が実話っぽく感じられなく脚色がかなり入っている感じがしてしまったからだろう。
実話に基づいたフィクションというのが率直な感想。

ポケ

4.0イラク戦争、アメリカの思惑と現実

2016年11月28日

イラク目線寄りで語られる作品。イラクの正常なかたちでの早期復興を祈ります。

さばとら

3.0駄目だ

2016年4月18日

内容が全く頭に入って来なくて・・・ボーンシリーズは面白かったのに・・・

REpower

3.5「イラクに大量破壊兵器が無いと知った人物が奮闘する」ものとして、フ...

2015年4月30日

「イラクに大量破壊兵器が無いと知った人物が奮闘する」ものとして、フェアゲームと対になってるかんじ。あわせて見るとより楽しめるだろう。
フェアゲームはワシントンで。グリーンゾーンは現場で。といったかんじ。

saikimujin

3.5鏡の存在

2012年12月25日

DVDの特典は、豪華にグリーングラス監督とマットデイモンによる副音声解説です。
そこで語られていたように、主人公ミラーの私的生活はまったく描写されません。
なぜかというと必要がないから。

この映画はアメリカ人が持つ普遍的な『イラク戦争への不信感』をテーマにしています。
主人公の行動に説得力を持たせる為の過去や、心情というものは必要がない。
『何故その行動をとるのか』ということは、アメリカ人にとって当然わかるものだから。

まあ、それは置いといて、
ミラーのキャラクターが少しも覗けなかったのは残念です。
叩き上げの上級准尉。結構そそる設定なのに。
煙草を吸うのか、アルコールを飲むのか、家族構成は、何が好きで…ということはまるで。

ミラーは象徴的な存在です。
その名の通り、見る人の鏡として位置づけられた為に、私生活は存在しないのです。
エンターテイメント映画としてはどうかと思う手法ですが、社会派作品としては納得。

いずる

4.0観て良かった○

2012年5月5日

4.3点くらいかな。

好きです。やはり監督で映画を選んで良かったです。

アクション映画はアクション映画でも、やはり現実に近い方が感情移入できておもしろいですね。

普通に映画として楽しめます。

迷ってる人は観るべきです。
どんな映画にもだいたい少しはある、男女の恋愛要素は皆無なので、そういうのが好きな女性が観ると暇かもしれません。

邦彦武田

1.0肩透かし

2012年3月2日

Green Zone

だいすきなボーンシリーズの監督&スタッフ&Matt Damon
これだけ揃ったらおもしろくないばずない!って思ってたのに
前情報いれずに見た自分がいけなかったんだが、なんだか肩透かし

イラク戦争のときの起こった事件などを基にした話
アメリカ政府による情報操作、それを煽るマスメディア
アメリカ兵士がその真相へ近づいていく
果たして、イラクに大量破壊兵器はあるのか?

期待してたほどアクションもなくハラハラするころもなく終わった
ストーリー自体はおもしろいんだろうけど見たかったものではなかった
2回目はないかなー

lovefoxx

3.5アメリカ怖い・・・

2011年4月3日

なんかありそうな話で実話っぽくて怖い。
陰謀がうごめいてる(>_<)

イラク戦争で、大量破壊兵器が見つからないのはなぜだ!?
と疑問抱いたマット・デイモン演じる一兵士が謎を追い核心にせまってく話。

色々調べたくなる。ネットで流れてる情報なんて本当がどうかわからないけど、アメリカって国に不信感は持ってしまった。

singjay