グリーン・ゾーンのレビュー・感想・評価
陰謀論者が無駄に金かけて作った映画
要所要所でかっこいいし予算も人も存分に使っているから見どころはあったが、主軸の内容が陰謀論みたいで脳が拒否した
実際の出来事とフィクションを悪いこと織り交ぜて捏造しているようにしか見えなかった
それに加えてこのマット・デイモン、軍人として最悪な身勝手行動取りすぎ
戦闘シーンは的確な指示と行動でかっこいいのに個の正義感だけで勝手に動く
終わり方も正義感振りかざしてやってやった感すごいけど軍人としては情報漏洩してるだけ
陰謀論的なのと間違った正義感が気持ち悪かった
アメリカが米国批判で、シニカル
アメリカのせいで戦争は始まった、のかも知れない。
アメリカとか、イギリスとか、戦争を始める機会を作るのが上手な国なんだなーって思って観てました。
娯楽性は薄い
緊迫した展開で、大量破壊兵器を追いかける兵士を主人公に戦争の背景を描いてありますが、決定的な悪役や、わかりやすい勝利などがないので、映画としては娯楽性が薄い作品になっています。
ラスト、要人の逃走を追いかけるラストは、さすがの緊張感です。
2013.7.8
さもありなん
お軽いアクション映画として見るべからず。
でも、「アクション映画」の体裁をとったから作れた映画かも。
アメリカって大馬鹿だね、っていう映画を、自分たちで作るところが、アメリカ的バランス感覚、自浄作用なのか。
戸惑ってしまった。
実際のできごととフィクションが混ざった脚本にちょっと戸惑ってしまいました。
政治的メッセージを主においた映画なのか、それとも娯楽アクション映画なのかどちらつかずな印象。
でも迫力のある映像に飽きずには観ることができました。
ボーンタッグ再び
個人評価:3.6
政治的に重要なメッセージを含んだストーリーだと思うが、ボーンシリーズの監督とマッド・デイモンのタッグなので、映画のメインはアクションとなり、テーマの深刻さはあまり伝わらない。
しかしながら、ジェイソン・ボーンとほぼ同じヘアースタイルで駆け回るマッド・デイモンさんを見てると、ボーンが活躍してるかのようで、ファン心をくすぐられる。
テーマ的にトム・ハンクスが演じた方が合いそうだが、それだと難しい政治映画になり、多くの人に伝えるなら、ボーンタッグで娯楽映画として発信した方がよかったのだろう。
実話に基づいているようだが、なんだかあまりパッとしない。 前半は非...
実話に基づいているようだが、なんだかあまりパッとしない。
前半は非常に興味深く見れたが、後半が実話っぽく感じられなく脚色がかなり入っている感じがしてしまったからだろう。
実話に基づいたフィクションというのが率直な感想。
「イラクに大量破壊兵器が無いと知った人物が奮闘する」ものとして、フェアゲームと対になってるかんじ。あわせて見るとより楽しめるだろう。
フェアゲームはワシントンで。グリーンゾーンは現場で。といったかんじ。
鏡の存在
DVDの特典は、豪華にグリーングラス監督とマットデイモンによる副音声解説です。
そこで語られていたように、主人公ミラーの私的生活はまったく描写されません。
なぜかというと必要がないから。
この映画はアメリカ人が持つ普遍的な『イラク戦争への不信感』をテーマにしています。
主人公の行動に説得力を持たせる為の過去や、心情というものは必要がない。
『何故その行動をとるのか』ということは、アメリカ人にとって当然わかるものだから。
まあ、それは置いといて、
ミラーのキャラクターが少しも覗けなかったのは残念です。
叩き上げの上級准尉。結構そそる設定なのに。
煙草を吸うのか、アルコールを飲むのか、家族構成は、何が好きで…ということはまるで。
ミラーは象徴的な存在です。
その名の通り、見る人の鏡として位置づけられた為に、私生活は存在しないのです。
エンターテイメント映画としてはどうかと思う手法ですが、社会派作品としては納得。
観て良かった○
4.3点くらいかな。
好きです。やはり監督で映画を選んで良かったです。
アクション映画はアクション映画でも、やはり現実に近い方が感情移入できておもしろいですね。
普通に映画として楽しめます。
迷ってる人は観るべきです。
どんな映画にもだいたい少しはある、男女の恋愛要素は皆無なので、そういうのが好きな女性が観ると暇かもしれません。
肩透かし
Green Zone
だいすきなボーンシリーズの監督&スタッフ&Matt Damon
これだけ揃ったらおもしろくないばずない!って思ってたのに
前情報いれずに見た自分がいけなかったんだが、なんだか肩透かし
イラク戦争のときの起こった事件などを基にした話
アメリカ政府による情報操作、それを煽るマスメディア
アメリカ兵士がその真相へ近づいていく
果たして、イラクに大量破壊兵器はあるのか?
期待してたほどアクションもなくハラハラするころもなく終わった
ストーリー自体はおもしろいんだろうけど見たかったものではなかった
2回目はないかなー