「スピルバーグ監督の名前に惹かれて鑑賞」タンタンの冒険 ユニコーン号の秘密 odeonzaさんの映画レビュー(感想・評価)
スピルバーグ監督の名前に惹かれて鑑賞
原作はベルギーの人気漫画、17世紀に航海中に消えた帆船、ユニコーン号の謎と財宝を探す冒険活劇。子供向けだろうと思って観ていなかったがスピルバーグ監督の名前に惹かれて鑑賞。
もちろん子供向けだから、相棒の忠犬スノーウィのほか猫やネズミ、牛やらくだ、ハヤブサと動物たちもいっぱい出てきます。スノーウィは原作者のエルジェがよく通っていたカフェにいたフォックス・テリアがモデル、原作での名前はミルゥ(Milou仏語:雪)で作者のエルジェの最初のガールフレンドのニックネームだそうです。
パイレーツオブカリビアン風の劇中劇もあり、トムクルーズ顔負けのバイク・チェイスなど遊び心満載、もちろん剣での一騎打ちもあるが荷揚げのクレーンを使った闘いは斬新、実写ではセットが大変だろうがアニメならではの見せ場でした。
ストーリーは大体読めるのだがアル中の船長や、ボケた刑事などわざとらしくへまばかりやらかすので興醒め、どじな大人を描いた方が子供たちが喜ぶとの狙いでしょうか。
船長もたまに立派なことをタンタンに言うのだが、子供たちの「あんたに言われたくないよ」と心の声が聞こえそう。
てっきり沈没船からお宝を引き上げるのかと思ったら続編に持ち越しのようでした。
巨匠スピルバーグ監督ならもう少し面白くても良さそうな気もしますが、もともとコメディセンスが売りではないので仕方ありませんね・・・。