劇場公開日 2011年2月25日

恋とニュースのつくり方のレビュー・感想・評価

4.0ジミー・カーター元大統領が婦女暴行?

2021年6月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

アダム・マッケイ監督の『俺たちニュースキャスター2』にもアンカーマン役でゲスト出演したハリソン・フォード。このキャスター役の原点がこの映画だったんだな。お堅いイメージのある報道中心のニュースキャスターで、数々の賞も獲っている伝説アンカーマン。そんな堅物の老人がモーニングショーで・・・といった内容。

視聴率のためなら何でもやっちゃうというアメリカの放送局。日本でも朝のワイドショーは熾烈な競争をしているけど、今じゃコロナ禍でスポンサーも激減しているという。

そんなアメリカのTV業界。内容は軽いものばかりで、日本とそれほど差がないように思われたけど、ユニークなキャスター、レポーターを上手く操れば変わっていくんだな~と、マクアダムスの体当たり演技に驚いた。まぁ、堅物をどう扱うかで決まる!

恋愛面はそれほど面白味がないけど、ダイアン・キートンとハリソン・フォードのダブルキャスティングの妙で勝負。お天気おじさんの体当たり絶叫マシンも面白い。やがて実績を認められたマクアダムス演ずるベッキー。子どもの頃からの夢でもあったNBC局「トゥデイショー」からの引き抜きもされるのだが・・・最後は感動。

kossy

4.5レイチェル・マクアダムス、ハリソン・フォード、ダイアン・キートン共...

2019年9月11日

レイチェル・マクアダムス、ハリソン・フォード、ダイアン・キートン共演のラブコメディ。

てかる

3.5太陽のような笑顔が最高

2019年5月21日
鑑賞方法:VOD

個人評価:3.6
太陽のような笑顔を持つレイチェル・マクアダムスの仕草や声を聞くだけで満足してしまう。
ただハリソン・フォードのキャスティングはライトな映画には贅沢すぎるが、ダイアン・キートンとのバランスは絶妙。
恋とニュースの作り方だが、恋の方はほぼ描けていないので、どちらか片方でよい感じ。
内容はさておき、きみに読む物語の次に、レイチェル・マクアダムスをキュートに描いている作品である。

カメ

4.0レイチェル

2018年9月4日

彼女見たさに見て本当に見てよかったなあと。キュートでがむしゃらで一生懸命で。やっぱり大好きだと思えました。
暑苦しくならないのが素敵。

Ren

5.0レイチェルマクアダムズが終始かわいい。ほんとにかわいい。前髪のある...

2018年7月3日

レイチェルマクアダムズが終始かわいい。ほんとにかわいい。前髪のあるハリウッド女優さんあんまりいないからグッときた。最後らへん横に流してるのもまたいい。アバウトタイムの切りすぎた感も良かったけどやっぱり髪色が素敵で自分が茶髪にするときはあんな感じにして欲しいですね。ごちそうさまでした。

あい

3.5何度も観ています

2018年4月22日

DVDで鑑賞。
数回めからは、特典映像の副音声(監督と脚本家)で。
とにかく、明るくて前向きで、
実際はこう出来ないかもしれないけれども、
こうありたいという主人公の生き方に
共感します。
副音声の解説は、その映画が好きな人の特権に
なると思いますが、とても面白いです。

333

4.0前向きになれる

2017年6月25日

とにかく主演の女優さんが可愛いです!

タイトルに「恋と」と、されていますが仕事の話がメインです。タイトルに恋ってつけなくてもよかったんじゃないのかなーと思います。
原題のMorning Gloryのほうがしっくりきます。

reina

4.0ラブコメとサクセスもの

2017年5月6日

ラブコメとサクセスもの。
こういう映画は元気が貰えるんで好きなんです(^^)
昔観た気がするけど、まだ観てしまいましたw
今思えばキャストも豪華ですね〜。

SelfishCat

2.5微妙

2016年8月1日

恋を無理やり入れた感じ

ことね

3.0また、邦題の訳し方も非常によくない。

2016年7月1日
鑑賞方法:DVD/BD

プラダを着た悪魔と同じ脚本家だけあって、ストーリーの流れがそっっっっくりだった。
ということで、もしどちらも見ていない人は、プラダを着た悪魔を見ることをおすすめします。こちらの方が映像が華やかだから。
業界の中で権威あるクセのある上司に振り回されながら、
七転八倒しながらも着々と成長していく女性の姿。あーそっくり。

また、邦題の訳し方も非常によくない。
この映画における恋と仕事(ニュース制作)の比率は1:9。
仕事の上司であるハリソンフォード演じるマイクとくっつくのなら、この題名でよかったと思う。というかそれくらいのオチがあってもよかった。

2011/03/05 @機内

うえあおい

4.0王道女子大好き映画。

2015年7月7日

転職してあんなすぐにグイグイ発言できたり、任されたり、そんなTV局ない!
とか
いきなり古株の頑固爺キャスターに意見しまくりだろ!
とか、
企画めちゃくちゃ過ぎだとか
そんな事はまず抜きで、王道女子が仕事頑張るぜ!的で、波乱あってのハリソン・フォードが大ネタ持ってたっていうまさかのご都合主義な展開。
とにかくちょこまか動くレイチェルが可愛い、元気貰えるって映画。

EMI

5.0元気になるお薬代わり。

2015年5月9日

お仕事に関しても、
恋に関しても、
全てにおいて前向きになれる。
最後はいつも泣いてしまう。
感動した。
ほんとうに面白い。
何度見たか判らないくらい観てる。

ねこ

4.0元気いっぱい!恋も仕事も!

2015年4月15日
鑑賞方法:DVD/BD

テンポが良い映画はとても好き(^^)

プライベートそっちのけで仕事仕事仕事!!
でもまっすぐ突っ走るアナの姿を見てると、すごく仕事がしたくなる。そして、恋も。

ラブコメなんだけど、恋愛よりも仕事に対する姿勢、っていう方が見どころかな?

素直に気持ちを伝えること。
夢を持ち続けること。
頑張れば頑張った分だけ帰ってくる。

現実はそんなに上手くはいかないことも多いけど、元気をもらえる映画でした。

さっこ

4.0仕事したくなる

2013年1月23日

テレビ番組のプロデューサーが主人公なところが珍しい。たいていプロデューサーは悪役で主人公をいじめたりするのだが、プロデューサーが非常に健気に頑張っていてとても応援したくなる感じだった。

ハリソンフォードが大物キャスターで、嫌なおじいさんなんだけど、ユーモアもあって面白かった。

みんなバリバリ働いていて立派だった。お仕事頑張ろう!という気分になった。

吉泉知彦

3.5働く女子って素敵(惚)

2012年10月23日

萌える

朝の低視聴率番組を担当する事になった若きTVプロデューサーのベッキー。
司会にベテランのニュースキャスターのマイクを抜擢するが、共同司会者のコリーンとことごとくソリが合わず…。

この作品もいかにもハリウッドらしいサクセス&ラブ&コメディ。

ベッキー役のレイチェル・マクアダムスの魅力が大爆発!クルクル変わる表情がとにかく可愛い。
働く女子を好演し、女性でなくとも大共感。

番組司会にハリソン・フォードとダイアン・キートンの大物2人。

ハリソン、こういう役もやるんだ…と意外。
いつものスーパースター・オーラはちょっと抑え、頑固でプライドの高い初老の男が結構ハマってる。仏頂面がまた笑える。

ハリソンと絶妙な“犬猿”やり取りを披露するダイアン・キートンが、愛嬌半分嫌み半分巧みに演じ、相変わらず上手い。

番組打ち切りの危機をあの手この手で視聴率アップを画策するベッキーと、融通が利かないけどキャスターの何たるかを身を持って教えるマイク。
度々衝突する2人の意地と意地がぶつかって、番組は救われ、映画は盛り上がる。
てんやわんやのスタジオは漫画チックだけど、TV番組の舞台裏を覗きつつ、恋に仕事に人生に頑張るヒロインに元気を貰える。
働く女子って素敵だなぁ…。
後味爽やか、楽しい映画。

近大

4.0幸せ気分を味わえるハリウッド映画

2012年4月5日

若い女性ががむしゃらに働いて、成功していくストーリー。
もちろん、「プラダを着た悪魔」のアン・ハサウェイが演じた女性の方が現実に近いだろうけど。でも、いいじゃない。ときにはダイエットなんか忘れて、甘いチョコレートを食べたって。
それに心の片隅で、がんばりが認められることを信じたい自分がいる。だから、がんばりが評価されてると、一緒にうれしくなって幸せな気分になる。そんな映画です。

chocolate

4.0元気がもらえる映画!

2012年2月22日
鑑賞方法:DVD/BD

前向きにいつもがんばっている主人公に、こちらもがんばらなくちゃと思わせてくれる。ラブコメかと思って観たら、そうではなかった。女の子がより良い職を求めて奔走する映画だった。損な役回りも逃げないで挑戦する。そんな主人公の姿を熱い気持ちで応援した。ハリソン・フォードがいつになく嫌な奴を演じていて新鮮だった。こんな役もできるんだと見直した。レイチェル・マクアダムズが演じる役はいつも一本筋が通っていてすがすがしい。そこがすごく魅力的だ。

瑞

4.0頑張ることって素晴らしい♪と思わせてくれます。

2011年4月30日

主人公のベッキー(レイチェル・マクアダムス)はTV局のプロデューサー

毎日、恋を後回しにして仕事に頑張っていたのにもかかわらず

リストラされてしまいます。

やっと新しいTV局に就職出来たものの

キャスターもスタッフも曲者ばかり。

低視聴率の番組を終わらせないために

有名なキャスターマイク(ハリソン・フォード)を雇い

頑張っちゃうサクセスストーリー。

もともと番組を担当していた女性キャスターコルリーンは

(ダイアン・キートン)が演じていて、これが上手いんだなぁ。

ハリソン・フォードと犬猿の仲ぶりも、とっても楽しいです。

嫌な奴を絵に描いたようなハリソン・フォードも

実は心に傷をおっていて、ベッキーに優しくアドバイスをしてくれたり

キャラクターが立っていますよん。

お話はひねりもなにもなくて、解りやすいハッピーエンド。

大好物です。

私がニコニコしちゃったのは、ベッキーのファッションかな。

ピッタリめのキャリアスーツとか

自分は着ることがないだけに、可愛いな~って。

あとハリソン・フォードの靴下がチラっと映る場面があるんだけど

カラフルな縞の靴下が、これまたオシャレでイケています。

元気になりたい時努力は必ず報われるって思いたい時に

ピッタリの映画です。

“恋とニュースのつくり方”星は~

4つです。

mammie

4.5憧れる!

2011年3月31日

女の子は是非見てほしい♪女子力をあげてくれる!仕事に恋に…やっぱり憧れる!やっぱりレイチェル可愛いヾ(☆∀☆)今日からベッキーを目標にしました(笑)

scatterbrain

4.0働く女子!

2011年3月10日

いいですねぇ、憧れの仕事に打ち込む姿。
プライベートでは空回ってばかりだけど、
それがまた可愛らしくて。

「プラダを着た悪魔」の脚本家さんなので
テイストは似ているけど、こっちの方が好み。
仕事に何を求めるか、つい考えてしまいます。

そして、ダイアン・キートンのコメディエンヌ魂には脱帽。
パトリック・ウィルソンはもうちょっと人気でてほしいなぁ。

ophelia