「It's your decision, it's your life. いい話や~。」しあわせの隠れ場所 アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
一人で勝手に「サンドラ・ブロック強化月間」の第七回は「しあわせの隠れ場所」です。言わずとしれたサンドラ・ブロックのアカデミー賞受賞作品。でもアメリカン・フットボールという日本人には馴染みのない競技の為、何となく敬遠してたのですが・・・いい話や~(涙)。
なんかね、歳を取ったせいか、いい家族の話ってそれだけで泣けてくるんですよね。リー・アンの家族は皆いい人やん。それまでの人生で人に親切にされた事のないマイケルが恐る恐る一歩ずつ家族になっていく過程にジンッとします。
そして、本作のサンドラは素晴らしかった。ツンデレでも心根がとても優しいママを見事に演じています。特にマイケルが今まで自分のベッドを持ってなかった話を聞いて涙をこらえるシーン。観ているこっちがポロポロきましたよ。後半ギャングにからかわれて言い返す時にフと見せる表情とか、ホントにサンドラ・ブロック芸達者やわ~。アカデミー賞納得です。
お、家庭教師役がキャシー・ベイツやん。「ミザリー」のアカデミー賞女優が上手くアシストしたカンジですね。特徴的な眉毛の長女はリリー・コリンズ!有名な歌手フィル・コリンズの娘さんなのですが、本作が銀幕デビューだったんですね。
実話を元にしたお話みたいですが、どうしても「誰?」ってなっちゃうのは否めません。そもそも、アメフトのルール自体良くわからんし。それでも心動かされるシーンがいくつもある暖かい作品でした。