「クレジットカードで49.99$だったような気がするが、これを1000万人以上が観るか?」監獄島 kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)
2007年に作られた映画ならば深作監督の『バトル・ロワイアル』に影響受けているのは間違いないだろう。ただし、中学生と元特殊部隊員含む死刑囚じゃ、アクション面で差がありすぎるのも確か。
殺し合いを楽しんでしまうのはローマ時代のコロッセオから始まってるのか、もしかするともっと以前からなのかもしれないが、生きていくのに必死になってる層よりは裕福で様々な娯楽に飽きてしてまった人たちが楽しむゲームなのだろう。それは生中継が有料サイトだったという事実にも表れてるし、パブで中継に見入ってる人たちはゲームを止めさせたい人たちだったようにも思えた。
10人の囚人のうち、女性が1人。しかも夫婦で参加させられていたのだが、この設定がそれほど上手く使われてなかったのが残念。ちょっとしたことで爆発する装置もいただけない。これじゃ単純に総てがヤラセだったともとれるし、主催者の極悪ぶりにはさらに憎たらしくなる。最終的には怒った参加者が主催者を襲うというグラディエーターものにはありがちな展開で、こうならなきゃ面白くない。ただ、機関銃を撃っても落とせないヘリコプターに爆弾を投げ込むのには失笑してしまう・・・
突如参加させられたコンラッドが実は政府の仕事で囚人になってたという。世界中の刑務所から囚人を集めるという設定自体に問題があったのだろうな・・・面白かったけど。